Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Королевская карусель: В Малайзии - новый король!



Новый Верховный Король принял присягу в Малайзийской федерации. Малайзия - единственная страна в мире, в которой правители девяти султанатов сменяют друг друга по очереди на троне Верховных Королей. Принцип "ротационной монархии" действует в Малайзии с 1957 года, когда страна перестала быть британской колонией.




15-м Верховным Королём Малайзии (Yang di-Pertuan Agong) стал правитель султаната Келантан султан Мохаммед V Фарис Петра. В Национальном дворце состоялась церемония инаугурации и инспекция королевских гвардейцев. В честь нового короля прозвучал салют из 21 орудия. Вечером состоялся пышный приём и гос.банкет в честь нового монарха. На торжество, обычно, собирается весь цвет Юго-Восточной Азии. (Пока что фото в открытом доступе нет, если появятся, обещаю поделиться с вами).

Верховный Король будет исполнять символическую роль главы государства в течение 5 лет. Реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра и парламента. Предшественнику султана Мохаммеда V, правителю султаната Кедах Абдулу Халиму Муадзаму Шаху, довелось занимать трон Верховного короля дважды. Первый раз это было в 1970-х годах. Единственный в истории страны случай, когда одна и та же царственная особа проходила "ротацию монархов" дважды в течение жизни.

Большим духовным авторитетом пользуются Верховные Короли у мусульман. Король считается высшим авторитетом в случае каких-либо судебных или религиозных споров, согласно шариату. За попытки присвоить себе королевский статус предусмотрено суровое уголовное наказание.

Новому королю, султану Мохаммеду V, 47 лет, образование он получил,естественно, в Великобритании. увлекается экстремальными видами спорта, гольфом, сторонник здорового питания. Политикой интересуется постольку-поскольку.

Султан разведён, поэтому Малайзия впервые оказалась без Верховной Королевы (Raja Permaisuri Agong).
На время "работы в столице" обязанности регента султаната Келантан будет выполнять младший брат Мохаммеда V, принц Мохаммед Фаиз Петра.


Радостно улыбается за спиной нового короля премьер-министр Малайзии Наджиб Разак (справа), которого ранее обвиняли в коррупции

Интересный факт: в соответствии с очерёдностью трон Верховного Короля должен был занять энергичный султан Джохора Ибрагим Исмаил, который в октябре отказался от поста, "пропустив вперёд" своего келантанского коллегу.
Молва утверждает, что султан Джохора отказался быть марионеткой в руках премьер-министра Малайзии Наджиба Радзака, вокруг которого постоянно вспыхивают скандалы.

Фото: ВВС, getty
Tags: Восточные монархии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments