malorossianin (malorossianin) wrote in ru_royalty,
malorossianin
malorossianin
ru_royalty

Category:

Воспоминанания дочери адъютанта

Оригинал взят у malorossianin в Воспоминанания дочери адъютанта
Перевод воспоминаний баронессы Марии Ольги фон Мальсен-Дюркхайм, дочери графа Альфреда фон Дюркхайм-Монтмартина. Граф фон Дюркхайм был верным флигель-адъютантом Людвига II.

"К сожалению, мой отец очень мало говорил о времени глубоко уважаемого короля. Однажды в позднее время, будучи в спокойном состоянии, он рассказал все свои воспоминания и записал их. К сожалению, смерть настигла моего отца неожиданно, в 63 года. Мой отец часто рассказывал о Людвиге II, каким свободным и счастливым был он в своих горах. Особенно охотно упоминал о вечерах с королем в хижине на Тегельберг, где Людвиг множество раз высказывал свою глубокою любовь к природе словами: "Насколько прекрасна природа! Она никогда не разочаровывает, в отличие от людей." Мой отец всегда удивлялся ясному политическому видению, а также богатым литературным познаниям короля. Людвиг II, имевший бесконечное духовное богатство из-за большого недопонимания был изгнан в уединение. Мой отец никогда не замечал странных особенностей характера, зачастую он энергично оспаривал тот факт, что слуги носили маски перед королем.
Отец поведал мне об интересном случае:
Известно, что иногда Людвиг II поручал людям, одному из своих слуг, фурьеру или секретарю, чтобы те ехали к известным личностям, дабы занять деньги для строительства , в которых государство начало отказывать королю.
Некоторые из господ брали себе для таких заказов «командировочные» и возвращались по прошествии некоторого времени к королю с пустыми руками. После чего выражали, разумеется, выражали королю свое сожаление о том, что визит был совершенно безуспешным. Однажды король дал и моему отцу похожее задание. Но мой отец объяснил королю со всем почтением, что такой приказ не стоит отдавать, и он может только повредить королевской репутации. Людвиг поблагодарил моего отца за это искреннее заявление и немедля отказался от этого дела. Ясные и открытые соображения, высказанные в правильной форме, всегда находили понимание у короля.
Теперь коротко к последним дням короля в Нойшванштайне. Да, верно, что мой отец приложил все силы, чтобы освободить Людвига II. Сначала он пытался убедить короля ехать с ним в столицу, в Мюнхен, и даже созвать там народ на его сторону. Король подписал призыв, провозглашение баварскому народу, что он, король, верен своему народу и его ошибочно считают безумным, и приказал ему это провозглашение разослать. Через некоторое время, этот призыв был, как известно, конфискован и больше не смог быть опубликован. Причиной, по которой король тогда не последовал просьбе моего отца, был, вероятно, тот факт, что Людвигу недоставало необходимой энергии. (...) Если бы вокруг него было бы больше таких людей, как мой отец, всё было бы по-другому. О самоубийственных намерениях в эти последние роковые часы Людвиг II ничего моему отцу не говорил.
Когда король не смог решиться на поездку в Мюнхен, мой отец предложил ему план побега через границу в Ройтте, в соседнюю Австрию. Все было подготовлено для этого. Почему король уклонился от этого выхода - об этом мой отец никогда не говорил.
Я оспариваю заявление, что король был душевнобольным после рассказов моего отца: его жизнь можно описать, как «комплекс одиночества», можно назвать некоторые причуды характера, но больным король не был! У него была только широкая душа, которая, в конечном итоге, всюду была отвергнута. Он был одиночкой."


Граф фон Дюркхайм, верный адъютант короля.

P.S. Текст был найден и переведён Татьяной Кухаренко. Опубликован с её разрешения

Tags: Аристократы, Королевские семейства Европы, Немецкие династии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments