Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Categories:

Кончина королевы "освободит" Австралию?



Сразу после смерти королевы Елизаветы Второй Австралия готова покончить с монархией и объявить себя республикой. С этим сенсационным и весьма некорректным заявлением премьер Австралии выступила аккурат перед выборами в парламент в 2010 году.


«Я считаю, что смена монарха будет самым подходящим моментом для Австралии, чтобы стать республикой, - ошарашила подданных Джулия Гиллард. Премьер, кстати, сама коренная британка, но, видимо, ради победы над оппозиционерами-монархистами можно поступиться и родиной.
«Разумеется, я желаю королеве Елизавете долгих и счастливых лет жизни», - тут же добавила дама, но осадочек, что называется, остался.

В 1901 году, когда британские колонии образовали Австралийский союз, Лондон даровал доминиону конституцию. Интересы монарха здесь представляет генерал-губернатор. Кроме Австралии Елизавета II считается номинальной правительницей Канады, Новой Зеландии, Ямайки и ряда островных государств в Карибском море.

Кстати, в 1999 году в Австралии уже проводили по этому вопросу референдум, и тогда большинство не захотело отказываться от монарха.

И вот свеженькое заявление на ту же тему:

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл высказался в поддержку республиканского строя в стране.
«Я австралиец, и я горжусь этим. Главой нашего государства должен быть человек, который может сказать то же самое», — заявил Тернбулл во время празднования 25-летия основания Австралийского республиканского движения.
Как сообщает The Sydney Morning Herald, политик выступает за проведение референдума. Однако, по словам Тернбулла, голосование должно пройти лишь после окончания правления королевы Елизаветы II.
Тернбулл также отметил, что четверть века назад он и не предполагал, что Австралия до этой поры не станет республикой.

Источник1 Источник2
Tags: Британия - Королева Елизавета Вторая, Британская королевская семья, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Bestwini

December 19 2016, 07:51:26 UTC 3 years ago Edited:  December 19 2016, 08:00:13 UTC

  • New comment
Правильно, не может быть правителем Канады человек/ человеки который/которые ни дня не морозил/ морозили задницу на ее просторах. Все верно - отделиться и точка!