Реплика номер тридцать восемь. (replica38) wrote in ru_royalty,
Реплика номер тридцать восемь.
replica38
ru_royalty

Мальтийский орден попросил папу римского не лезть в дела ордена


Великий магистр фра Мэтью Фестинг и папа римский Франциск, июнь 2016

В Суверенном военном странноприимном ордене Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты, больше известном как Мальтийский орден, развивается скандал, связанный со смещением главы правительства Ордена.

Папа римский Франциск как покровитель Мальтийского ордена решил расследовать обстоятельства отстранения от должности Великого канцлера фра Альбрехта фон Боселагера, для чего объявил о создании специальной комиссии.

В ответ мальтийские рыцари попросили папу держаться подальше от внутренних дел ордена.

23 декабря Его Высокопреосвященное Высочество Князь и Великий магистр ордена фра Мэтью Фестинг выпустил заявление, в котором говорится, что замена Великого канцлера является актом внутреннего государственного управления Суверенного Мальтийского ордена, находится исключительно в его компетенции и никакого такого Ватикана не касается является следствием недоразумения с секретариатом Ватикана.

Скандал разразился после того, как в штаб-квартире Ордена в Риме узнали о слишком вольной трактовке официальной линии Римско-Католической церкви своим Великим канцлером - братом Боселагером. Несколько лет назад в бытность свою нахождения в должности Великого госпитальера - министра здравоохранения и гуманитарных миссий - во время благотворительной кампании в Мьянме он организовал бесплатную раздачу презервативов местным секс-рабыням, стремясь снизить уровень заболеваемости ВИЧ. При этом он утаил эти факты от руководства Ордена.

Сейчас эти факты вскрылись, и Великая магистратура сочла, что действия брата Альбрехта нарушили принципы учения, которое запрещает искусственную контрацепцию. Почти все гуманитарные программы в регионе были немедленно свернуты, а инициатива Боселагера осуждена братством.

6 декабря Великий канцлер был вызван на особую комиссию. Там ему сообщили, что ситуация требует его отставки, в каковую ему и предложено было отправиться, что вдвойне прискорбно, ведь Боселагер отдал служению Ордену много лет. Однако тот последовать этому предложению отказался. Тогда Великий магистр, ссылаясь на обет послушания, данный братом Альбрехтом, пользуясь своей верховной властью, приказал ему покинуть пост.

После того, как Боселагер снова отказался, Великий командор фра Людвиг фон Румерштайн при поддержке Великого магистра и Суверенного Совета инициировал дисциплинарную процедуру, в результате которой рыцарь может быть вовсе лишен членства в Ордене.

В итоге Боселагер все-таки покинул пост Великого канцлера, однако позже выяснил, что Ватикан не требовал его отставки, как то преподносилось на комиссии, и пожаловался понтифику. В результате началось папское расследование, а спор вышел за пределы Ордена и породил брожение в отделах Ватикана, отвечающих за идеологию, поскольку папа Франциск всегда подчеркивает превосходство милосердной миссии Церкви над ее догматами.

Нужно заметить, что для любого члена Ордена ослушаться приказа Великого магистра - независимо от причин, стоящих за этим - считается позором, поскольку каждый рыцарь дает обет послушания.

После смещения Альбрехта фон Боселагера обязанности Великого канцлера с 16 декабря временно исполняет Его Превосходительство преподобный фра Джон Критьен.


По материалам The Telegraph, официального разъяснения по ситуации и заявления Великого магистра Мальтийского ордена.
Tags: Ватикан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments