Реплика номер тридцать восемь. (replica38) wrote in ru_royalty,
Реплика номер тридцать восемь.
replica38
ru_royalty

Князь и Великий магистр Мальтийского ордена ушел в отставку


Фото © AP

Вчера, 24 января, Его Преосвященнейшее Высочество князь и Великий магистр Ордена св. Иоанна фра Мэтью Фестинг после беседы с папой римским Франциском покинул свой пост.

По сообщению пресс-секретаря Ордена, "Папа попросил его уйти, и он согласился". Как комментируют ситуацию источники в Ордене, "несмотря на то, что Орден обладает суверенитетом, папа римский является для нас главным духовным и религиозным авторитетом, поэтому Великий магистр принял такое решение".

В ближайшее время Суверенный Совет Ордена примет отставку Фестинга. До избрания нового Великого магистра Орден будет возглавляться Великим командором Его Преосвященством преподобным бейлифом фра Людвигом Хоффманном фон Румерштайном.

Предысторию конфликта я описывал в посте ровно месяцем ранее. Если коротко, цепочка событий (которые западные СМИ уже окрестили, разумеется, не иначе как condom scandal, что я оставлю без перевода) сводится к следующему: Великий магистр Мэтью Фестинг отправил в отставку Великого канцлера Альбрехта фон Боселагера за нарушение принципов Римско-Католической церкви, в ответ тот обратился с жалобой в Ватикан. Государственный секретарь Ватикана с санкции папы Франциска создал комиссию для расследования законности этого решения, однако Фестинг объявил ее нелегитимной, обвинил в нарушении Конституционной хартии Мальтийского ордена (провозглашающей его суверенитет), а ее членов - в конфликте интересов, и потребовал от Ватикана не лезть в дела Ордена.

Ватикан, в свою очередь, отверг обвинения Фестинга, объявил это попыткой дискредитировать членов комиссии и обязал руководство Ордена сотрудничать.

Проще говоря, то, что Святой Престол считал внутренним расследованием, глава Ордена счел нарушением его суверенитета.

Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин сказал, что Мальтийский орден столкнулся с "беспрецедентным кризисом". Результаты своего расследования комиссия представит папе в конце января.

Католическое издание Tablet в декабре, в разгар конфликта, отмечало, что увольнение брата Боселагера вынудило некоторых старших членов Ордена обвинить великого магистра в провоцировании "конституционного кризиса", который может быть разрешен "только с помощью специально организованной встречи на высшем уровне или расследования Святого Престола". Уволенного Великого канцлера Боселагера поддержали ряд региональных отделений. Так, Великий приорат Богемии (филиал в Праге) заявил о грядущих "катастрофических последствиях", если выяснится, что Великий канцлер был уволен с нарушением правил Ордена. По непроверенной информации, Боселагера поддерживают и американские рыцари. Вместе с тем некоторые приораты, в том числе московское представительство Ордена в лице посла и его консула, встали в этом вопросе на сторону Великого магистра.

Британская газета Telegraph откопала любопытные детали дела и усматривает в противостоянии борьбу английского аристократа Фестинга с немецким аристократом фон Боселагером. Предком Великого магистра является рыцарь Мальтийского ордена блаженный мученик Адриан Фортескью, казненный в 1539 году за измену королю Англии Генриху VIII после участия в разрыве Англиканской церкви с Католической. А Великий канцлер - сын немецкого офицера Филиппа фон Боселагера (разумеется, католика), который, будучи молодым офицером вермахта, принимал участие в заговоре с целью убийства Адольфа Гитлера в 1944 году.

Эксперты дают такой комментарий к ситуации:

"С точки зрения ватиканских богословов, папа римский - это преемник святого Петра. Через него говорит Святой Дух. Поэтому любое вмешательство папы в духовные дела католиков легитимно априори.

При этом без благословения и духовного окормления Святым Престолом Мальтийский орден вполне способен существовать. У него достаточно материальных ресурсов, он обладает статусом независимого государства. Однако без поддержки и признания Ватиканом орден превратится в нечто вроде большой франкмасонской ложи, конкурируя на этом поприще с другими ложами и не имея особых преимуществ перед ними. Многим влиятельным рыцарям такие перемены не по вкусу".


Пост Великого магистра является пожизненным, и отставка - событие исключительное. По словам источника в Ордене, "история Мальтийского ордена насчитывает 900 лет, возможно, что такое случалось прежде, но не в новейшей истории".

Отдельно стоит отметить еще происшествие: 7 января в одной из четырех главных базилик Рима - церкви Санта-Мария-Маджоре - совершено нападение на двух священнослужителей Ватикана, в результате которого они получили резаные ранения лица осколком разбитой бутылки. Предполагаемый преступник - 41-летний уроженец Лацио - был задержан полицейским патрулем. Священник и пономарь базилики доставлены в больницу.

Примечательно то, что базилика Санта-Мария-Маджор является папской, то есть находится в непосредственном подчинении папы римского.


За наводку спасибо Татьяне unbelievableme.
По материалам Reuters, официального заявления Великого магистра, ТАСС, Regnum.
Tags: Ватикан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments