dfs_76 (dfs_76) wrote in ru_royalty,
dfs_76
dfs_76
ru_royalty

Category:

Интересная карта Австралии

Оригинал взят у dfs_76 в Интересная карта Австралии
попалась мне сегодня на одном ресурсе:


Исходя из нее можно судить, что длительное время англичане рассматривали Австралийский континент, как их совместное с голландцами владение.

Как известно, первыми исследователями Австралии были голландцы... Точнее, считается, что первым достиг австралийских берегов испанский (точнее португальский, но в те годы особой разницы не было ) мореплаватель Педро Кирос - в 1606 году он, направляясь из Мексики через Тихий океан на запад, наткнулся на обширную землю с лесами и реками, которую он назвал "Australia de Espiritus Santu" - "Австралия Святого Духа" (то, что в южном полушарии лежит некая здоровущая "Терра Аустралис", т.е. «Южная земля», предполагали еще античные географы, считавшие, что известная им суша этой "террой" уравновешивается, вследствие чего Земля не переворачивается вверх дном и они не летят в тартарары), но часто утверждается, что это скорее всего был был какой-то полинезийский остров. А регулярно континент стали исследовать именно голландцы в 1-й половине XVII века - Янсен, Карпантье (в честь которого назван залив Карпентария) и конечно Абель Тасман, в 40-е гг того века проплывший 40-ми широтами южнее континента, достигнув Тасмании (Ван-Дименовой земли, как он ее назвал), а затем перым из европейцев - Новой Зеландии. Он и предложил назвать ее так в честь нидерландской провинции Зеландия, а известную голландцам часть Австралии - ее север и северо-запад, который Тасман исследовал в следующем 1644 году - по его предложению назовут Новой Голландией.
Впрочем, большого интереса к новооткрытым землям голландцы не проявляли: один из их исследователей назвал ее "самой бесплодной землей на свете", а ее обитателей - "самыми бедными и ничтожными людьми".
В нач. 70-х гг. следующего XVIII века в ходе своего первого кругосветного путешествия знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук исследовал и нанес на карту восточное побережье континента от Тасмании (ну он посчитал ее частью этого побережья, Бассов пролив между ней и континентом откроют позднее), до Торресова пролива, отделяющего Австралию от Новой Гвинеи, на севере. Открыл он в частности залив Ботани-Бей ("Ботанический залив", названный им так ввиду энтузиазма, который вызвали у находившегося в его экспедиции ботаника Джозефа Бэнкса образцы тамошней флоры). Эти вновь открытые края он нарёк Новым Южным Уэльсом (почему именно "Южным" - не знаю, в первых отчетах область называется просто "Новый Уэльс", но затем он почему-то уточнил).
Абель Тасман и Джеймс Кук
Но и после этого ни Новая Голландия, ни этот самый Новый Южный Уэльс (было еще не вполне ясно, один ли это континент) интереса не вызывали - по крайней мере пока не вспыхнула американская война за независимость и британское праивтельство не оказалось в 1783 году вынуждено эту независимость своих североамериканских колоний признать. Тут у этого правительства возникла проблема: помимо прочего эти колонии были ценны тем, что туда Англия сбагривала своих преступников. Теперь же этот канал был перерезан, и джентльмены засомневались, не переполнятся ли их острова антиобщественным элементом. Пробовали ссылать в Африку, в Гамбию, где у британцев также была колония, но сочли, что негуманно - ссыльные были там заедаемы мухами цеце и через это мёрли. И вот упоминавшийся ботаник Бэнкс, на тот момент президент английского Королевского общества, вспомнил про столь восхитивший его Ботани-Бэй, предложив создать исправительную колонию для ссыльных там. Его поддержал министр внутренних дел Томас Таунсенд, позже получивший титул виконта Сиднея (будущий австралийский Сидней будет назван в честь него) - и вот 6 декабря 1786 года появляются королевские указы (точнее постановления Тайного совета - т.н. "приказы в совете" (Orders in Council), предписывающие доставить группу преступников из прилагавшегося списка на "восточный берег Нового Южного Уэльса или один или несколько прилежащих островов".   Вскоре, в апреле 1787 года парламент издаст специальный закон  ("An Act to enable his majesty to establish a Court of Criminal Judicature on the Eastern Coast of New South Wales and the points adjacent", отсюда),  подтверждающий это решение и и дающий королю право назначить губернатора этой территории и организации там судебной власти.
Ботаник Бэнкс, виконт Сидней и капитан Филлип
И вот 13 мая 1787 года первый караван с заключенными (582 мужчины и 193 женщины)под командованием капитана Артура Филлипа  отбыл в сторону Ботани-Бэя, достигнув его в январе следующего 1788 года. 7 февраля 1788 года на берегу одной из окрестных бухт (на территории нынешнего австралийского Сиднея) состоялась торжественная церемония основании колонии Новый Южный Уэльс (подробнее здесь). В ходе этой церемонии королевский судья Д. Коллинз зачитал королевское распоряжение The Royal Commission»), которым капитан Филлип был провозглашен генерал-губернатором территории от мыса Йорк (оконечности побережья на север) на широте 20 градусов 37 минут южной широты "Южного мыса"  на широте 43 градуса 39 минут южной широты (ныне мыс Саут-Ист-Кейп в Тасмании), и по внутреннему на запад до 135 градусов восточной долготы, включая все прилежащие острова в Тихом океане в этих пределах (Новая Зеландия таким образом также окажется в его юрисдикции).
«По этому определению наших границ может быть  видно, - писал британский историк, - что мы ограничивались теми частями побережья этого континента, которые исследовались капитаном Куком, не посягая на то, что может быть востребовано другими государствами по праву открытия». Таким образом права Голландии на «Новую Голландию», или по крайней мере ту ее часть, что лежала к западу от 135 градуса восточной долготы, Британией тогда признавались (правда, исследовавшийся голландцами залив Карпентария оказался в британских пределах).
Однако, Голландии было не до «Новой Голландии». С 1784 года Республику Соединенных Провинций сотрясали внутренние распри, а в 1795 году она была оккупирована войсками революционной Франции, провозгласившей на ее территории «дочернюю» Батавскую республику. Пользуясь этим, англичане оккупировали остров Яву и другие голландские владения на территории нынешней Индонезии (позже, правда, вернули). Не требовала Голландия этих земель и после ее освобождения от  французской оккупации (во многом стараниями графа Бенкендорфа). Зато интерес к этим землям проявили французы – на рубеже XVIII и XIX веков туда с ведома Наполеона Бонапарта наведовался французский капитан Николя Боден. У нас он известен благодаря анекдоту, которым жюльверновский майор МакНабс троллил жюльверновского же Паганеля (мол он так испугался кваканья австралийских лягушек, что предпочел убраться с континента, из-за чего этот континент и не достался французам), но несмотря на такие байки, подобные вояжи заставляли англичан подёргиваться.
Чтобы отгонять непрошенных гостей англичане построили крепость на острове Мелвилл к северу от побережья Австралии. Под это дело они в декабре 1825 года передвинули восточную границу своих владений до 129-й долготы. К этому времени стараниями ряда исследователей, в частности английского капитана Мэтью Флиндерса будут окончательно определены очертания южной и юго-западной части континента, а термин «Австралия» во многом благодаря вышедшей в 1814 году его работе «Путешествие в Терра Аустралис») окончательно закрепится за этим массивом суши, хотя вскоре будет открыта еще более южная «терра» - Антарктида.
Чарлз Фримантл
Поскольку передвигание границы прошло незамеченным, англичане решили дальше волынку не тянуть. И вот 2 мая 1829 года британский капитан Чарлз Фримантл, достигнув на своем фрегате «Челленджер» устья реки Свон-Ривер на юго-западе Австралии, поднял на одном из островов в нём британский флаг и торжественно объявил «всё западное побережье Новой Голландии владением его величества короля Георга IV (теперь там расположен город его имени). Таким образом весь зелёный континент (точнее, пока фактически только побережье – углубляться в континентальные земли англичане пока не рисковали – но лиха беда начало) стал владением Великобритании. В дальнейшем он будет нарезан на ряд колоний, которые постепенно обзаведутся внутренним самоуправлением и 1 января 1901 года объединятся в Австралийский союз под властью британских монархов, став его штатами  – Новый Южный Уэльс один из них, причем не самый большой.
Tags: История британской монархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments