joeck_12 (joeck_12) wrote in ru_royalty,
joeck_12
joeck_12
ru_royalty

Category:

Самая престижная корона средневековья.

Хотя "имперская корона" не является самой старинной сохранившихся до наших дней короной (железная корона лангобардских королей в Монце еще старше), но в средневековье именно она была самой престижной и значимой монаршей короной.
Ею короновались почти все императоры Священной Римской империи.

Ее материальную, историческую и сакральную ценность невозможно выразить в денежных суммах. История возникновения короны во многом покрыта тайной.
Корона была изготовлена примерно в 960 году для Оттона Первого. Ее еще не совсем верно называют «короной Карла Великого» - предполагается, что эта корона делалась по образцу не сохранившейся до наших дней короны, которую носил Карл Великий (747 — 814).
Техника, стиль изготовления и материал позволяют предположить, что изготовлена она была мастерами-ювелирами Кёльна или Эссена, вдохновленными византийскими традициями.

Вес короны 3,5 кг. Пластины короны сделаны из чистого золота и украшены 144 драгоценными камнями и жемчугом. Жемчуг и камни помещены в оправы без задней стенки, создавая эффект сияния камней изнутри.

Имперская корона находится в Венской сокровищнице Хофбурга.

108_DSC3913.jpg

Корона отличается от других известных корон тем, что имеет восьмигранную форму. Каждая деталь короны имеет глубинный смысл.





12 драгоценных камней на налобной пластине символизируют 12 апостолов Нового Завета. Двенадцать камней на затылочной — 12 колен Израилевых Ветхого Завета. Короли и императоры Связенной Римской Империи считали себя преемниками апостолов и первосвященников.



Наряду с имперским крестом (Reichskreuz), имперским мечом (Reichsschwert) и Святым Копьём (Heilige Lanze) имперская корона была самой важной частью императорских регалий.
Во время коронации корона вручалась новому монарху вместе со скипетром (Zepter) и державой (Reichsapfel). Императорские регалии Священной Римской империи с 1424 по 1796 год хранились в Нюрнберге, исторической столице Франкского государства, и могли были быть вывезены к месту коронации нового императора, после чего возвращались к месту постоянного хранения.
В 1796 году во время Наполеоновских войн Нюрнберг был занят французскими войсками, но корону успели передать на хранение в Вену. А Наполеону пришлось короноваться железной короной лангобардов.

Важная деталь: вот эти соединительные элементы между 8 гранями короны позволяют разобрать корону на части. Историки предполагают, что таким образом корону можно было разобрать, завернуть в покрывало, пристегнуть к седлу и таким образом быстро доставить на коронацию в другой город.

Unbenannt-1 Kopie.jpg

В настоящее время корона и императорские регалии выставлены в сокровищнице дворца Хофбург в Вене, так как последний император Священной Римской империи Франц II отказался вернуть её.
В 1938 году корону перевезли в Нюрнберг, в 1946 году ее вернули в Вену.
Из-за неурегулированного правого статуса австрийское правительство отказывается выставлять её за границей.


Царь Давид (Подпись на короне: лат. Rex David):


В средние века имперскую корону раз в году выставляли на всеобщее обозрение, и к ней стекались толпы паломников - корона якобы обладала исцеляющим действием и отпускала грехи (разумеется, за деньги).

Царь Соломон (лат. Rex Salomo):


Христос с двумя серафимами (лат. (per) Me Reges Regnant):
christus_2 serafimam.jpg

Езекия встречает пророка Исайю (лат. Isaiasez e Ephetachiae Rex):
Esekia_meets_isaia.jpg

Корона дошла до нас не в первозданном виде. На ней видны царапины, некоторые пластины и крепления погнуты.
На короне не хватает нескольких драгоценных камней, в том числе одного из самых известных драгоценных камней средневековья - так называемого камня "Waise" (lat. orphanus), в переводе "сирота". Это был то ли опал, то ли гранат....Примерно с середины 14-го века "сирота" больше не упоминается в документах того времени, почему - неизвестно. Его в короне заменили другим камнем.

Бархатная подкладка датируется 17м веком.

119_DSC3936.jpg

Текст из разных статей в википедии.

часть вторая "овеянные легендами имперские кляйноды".

Tags: Австро-Венгрия, Монархия, Священная Римская Империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments