Юля Хорошева (hor_j) wrote in ru_royalty,
Юля Хорошева
hor_j
ru_royalty

Categories:

Дети принцессы Лилиан. Александр.

Оригинал взят у hor_j в Дети принцессы Лилиан. Александр.

Дети Лилиан: Александр, Мария Кристина, Мария Эсмеральда. 1957 г.

Александр. 1956
Дети короля Леопольда III и его второй супруги принцессы Лилиан не очень хорошо известны не только в мире, но в самой Бельгии.

Третий сын короля Леопольда III и первенец в его втором браке с Лилиан Байльс, принц Александр Эммануэль Генри Альберт Мари родился 18 июля 1942 года. Шла 2 мировая война, Бельгия была оккупирована нацистами. По условиям брачного контракта дети короля и его второй супруги исключались из линии престолонаследия, но сохраняли право на все родовые названия: Королевское Высочество, принц и принцесса Бельгии, герцог и герцогиня Саксонии, принц и принцесса Саксен-Кобург-Гота.

Александр. 1943 Александр. 1943 Александр. 1947
Раннее детство Александр вместе с родителями, единокровными братьями и сестрой  (детьми короля от первого брака со шведской принцессой Астрид) провел сначала в условиях домашнего ареста в Лакенском дворце, тюремного заключения в Германии и Австрии и изгнания в Швейцарии. Невзгоды сплотили семью и принц вспоминал это сложное время как "годы абсолютного счастья для меня, потому что мы были вместе, близко друг к другу".

Принцы Бодуэн, Альберт и Александр. 1948 г. Жозефина Шарлотта и Александр. 1949-50 гг.

Принц стал свидетелем драматических событий отречения от престола Леопольда III. Ребенок совершенно не понимал что происходит, когда приезжали министры, и из кабинета отца допоздна доносились громкие голоса, а нередко и крики. Потом в один прекрасный день Александру объявили, что теперь королем станет его брат Бодуэн.

Семья. 1950 г.

В 1950-1960 гг. семья увеличилась - родились принцессы Мария-Кристина и Мария-Эсмеральда, а принц Александр уже регулярно участвовал в общественной деятельности. Фотографии тех лет свидетельствуют о дружбе, царившей между всеми братьями и сестрами.

Принцесса Лилиан и Болдуин. Начало 1950-х гг.Леопольд с сыновьями. Начало 1950-х гг.

Жозефина Шарлотта, Александр и Мария Кристина. 1951 г.

Prins Albert, Koning Leopold III, Prinses Lilian, Prins Alexander, Prinses Marie-Christine, Prinses Liliane en Koning Boudewijn. 1954

Семья. 1957 г.Александр и Жозефина Шарлотта. 6 декабря 1951 г.

Александр и Жозефина Шарлотта. 6 декабря 1951 г.

Alexandre de Belgique, Baudouin, Leopold III et la reine Elisabeth en 1951

Alexandre de Belgique и Альберт. 1954

Alexandre et Albert de Belgique. 1952

Alexandre de Belgique.1954

Alexandre de Belgique. 1955

Alexandre, Baudouin et Albert de Belgique en 1958.

В 15 лет Александр перенес операцию коарктации аорты в Бостонской клинике. Это побудило его мать, принцессу de Rethy, к созданию кардиологического фонда, способствовавшего развитию этой области медицины в Бельгии.

8 September 1957 shows Prince Alexander with his mother Princess Lilian at Boston

После свадьбы старшего брата, переезда с родителями и младшими сестрами из Лакенского дворца в поместье Аржентей в 1960 г., произошел трагический раскол королевской семьи, когда король Бодуэн с супругой резко дистанцировались от своего отца, мачехи и их детей. Связи младшего сына Леопольда с братьями были очень надолго прерваны. С этого времени стало понятно, что, несмотря на то, что родители воспитывали его в соответствии с положением принца Бельгии, Александр не будет востребован в этом качестве.

Alexandre de Belgique. 1963 Alexandre de Belgique. 1960

Образование принц получил сначала дома, продолжил в течение одного курса на политехническом факультете Королевской военной школы, затем изучал медицину в Католическом университете Левена. Но карьеру пытался построить в коммерческой области, главным образом, в торговле автомобилями, интерес к которым, вероятно, передался ему от родителей, увлекавшихся новинками автомобилестроения и автогонками. От родителей же Александр заразился любовью к игре в гольф, где достиг неплохих результатов, став чемпионом Бельгии в юношеской лиге.

Alexandre de Belgique. 1967

Очень мало информации о жизни принца в 1970-е и 80-е годы. Известно только, что некоторое время он работал на Mercedes в Австралии. После многих лет неизвестности публика отметила его присутствие на печальных и радостных семейных событиях: похоронах своего дяди Чарльза и отца в 1983 году, на свадьбе его племянницы принцессы Астрид в 1984 году и похоронах старшего брата, короля Бодуэна, в 1993 году.

На страницы СМИ Александр вернулся в 1995 году в связи с судебным иском, который подали совместно принц и его мать, принцесса Лилиан, по поводу выхода в свет книги писателя Пьера Мертенса "Королевский мир". Автор, по мнению исцов, смешивая реальность с вымыслом, вызывает у читателей ложное восприятие персонажей, т.е. королевской семьи. Этот широко разрекламированный процесс принес писателю и его роману огромную известность.

Свадьба Принца Александра и Леа. 1991 г.

В 1996 году имя принца Александра появилось рядом с именем Lea Wolman в некрологе по поводу кончины ее матери. А через два года союз Леа и Александра был официально оглашен на торжественном ужине, где принц Лоран представлял короля и королеву бельгийцев. Юридически брак был оформлен в Лондоне еще в 1991 году, но оставался в тайне, т.к. принц опасался, что его мать не одобрит союз с дважды разведенной женщиной.

"Дорогая maman, я хочу, чтобы ты прочитала это письмо со всем спокойствием в прекрасном Хинтериссе (Hinteriss - охотничий дом в австрийских Альпах, принадлежавший Леопольду и унаследованный Лилиан), который ты любишь... Я должен поговорить с тобой о Леа. Я уверен, что с 48-ми лет знаю самую важную женщину моей жизни, кроме тебя, конечно. Я очень хочу, чтобы ты встретилась с ней. Прошло четыре года с тех пор как я познаколся с ней. Для меня уже невозможно жить без нее. Чувствую, что счастье с Леа имеет для меня важное значение. Я не могу обойтись без нее. ... Дорогая maman, мне грустно, если я сделаю тебя несчастной. Но ты должна принять ее, чтобы узнать. Уверен в том, что у вас есть много общего. После пятидесяти лет я никогда не получу другой шанс на счастье. Твой сын, который любит тебя больше всего, Александр".

Как принц и предполагал, мать игнорировала его супругу.
Кстати сказать, Леа была последней бельгийской принцессой, получившей этот титул автоматически через брак с принцем Бельгии. В последующих случаях издавались отдельные постановления. Все, кто знает принцессу, сходятся на том, что эта очаровательная и умная женщина, несомненно, принесла счастье и спокойствие своему мужу. Ее дети от предыдущих мужей находились в превосходных отношениях с отчимом.

Александр и Леа

ALEXANDER AND WIFE

После обнародования брака принц Александр с супругой стал чаще появляться на публике: на семейных мероприятиях бельгийской королевской семьи или в связи с деятельностью, основанного им и Леей фонда взаимопомощи, поддерживающего социальные проекты. Ежедневная частная жизнь принца была наполнена чтением, прогулками в лесу со своими собаками, встречами с интересными людьми, которые приходили в его дом также как раньше друзья приходили в дом его родителей. В 2002 году Александр потерял мать, с которой у него, несмотря на некоторые трения, были очень близкие отношения. Поскольку попытка сохранить поместье Аржентей как культурный центр и памятник своим родителям не удалась, принц выпустил фотоальбом о жизни в поместье с 1960 по 2002 годы.

ANTWERP-BOEKENBEURS-ALEXANDER ROYALS-WEDDING-LAURENT-CLAIRE-CITY HALL

WATERLOO-ROYALS-MUSEUM-LEOPOLD III

В целом же, принц по-прежнему оставался малознаком соотечественникам. Как-то раз принцесса Лея услышала недоуменное: "О, ваш муж все еще жив?", после чего она убедила Александра опубликовать фотоальбом, рассказывающий о нем самом. "Я просто хотела вернуть моему мужу его место в истории. Он сдержанный и скромный человек. Мне часто грустно, что у него не было реального признания... Александр получил очень солидное интеллектуальное образование. Он ученый, одаренный феноменальной памятью, аналитическим умом... Он в состоянии понять книгу и по квантовой физике и сборник поэзии. Это меня поражает. Он ждал официальных обязанностей, но они не появились. Он хотел служить своей стране, положить знания и опыт на службу бельгийскому народу".

Александр Бельгийский умер внезапно в возрасте 67 лет от легочной эмболии.
29 ноября 2010 года в память о муже принцесса Лея организовала выставку, посвященную ему в городе Ватерлоо, и выпустила небольшую книгу "Год без тебя". Кроме того, она основала литературную премию принца Александра Бельгийского.

2004 December 16 Александр у портрета Лилиан

Tags: Королевская семья Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments