Юля Хорошева (hor_j) wrote in ru_royalty,
Юля Хорошева
hor_j
ru_royalty

Category:

Дети принцессы Лилиан. Мария Кристина

Оригинал взят у hor_j в Дети принцессы Лилиан. Мария Кристина

Мария Кристина. 1981 г.


Мать Принцесса Лилиан (принцесса de Rethy)
Брат Принц Александр
Старшая дочь короля Леопольда III и его второй супруги принцесса Мария Кристина (Мария Кристина Дафна Астрид Элизабет Леопольдина) родилась 6 февраля 1951 г., всего за пять месяцев до вынужденного отречения отца. Ранее детство она провела в Лакенском дворце, а с 10 лет с семьей жила в поместье Аржентей.

Леопольд и Мария Кристина. 1953 г. Леопольд и Мария Кристина. 1953 г.

Ребенком Мария Кристина (или "Дафна", как ее ласково называли домашние) была похожа на ангела. Блондинка со светлой кожей, с тонкими благородными чертами лица чрезвычайно напоминала своего отца и составляла контраст со своей младшей сестрой. Вероятно, от бабушки королевы Елизаветы принцесса унаследовала музыкальную одаренность, чему бабушка, конечно, очень радовалась.

Лилиан, Леопольд, Мария Кристина. 1954 г. Лилиан и Мария Кристина. 1954 г.

Лилиан и Мария Кристина. Середина 1950-х гг. Лилиан и Мария Кристина. 1955 г.

Принцесса Лилиан и ее старшая дочь Мария КристинаМария Кристина. 1954

До 14 лет Мария Кристина училась и воспитывалась дома. Впоследствии она весьма критически оценивала обстановку, в которой росла: "Постоянное внимание нянь, служащих и телохранителей были плохой заменой нормальных семейных отношений", образование с репетиторами препятствовало развитию у нее "социальных связей". Не имея, по ее словам, возможности практически ни с кем поговорить, она стала заядлым читателем. За исключением ее младшей сестры Эсмеральды и компаньонок, общество принцессы составляли ее лошади и собаки. К счастью, она "не была несчастлива в уединении, потому что не знала с чем сравнивать".

Леопольд и Мария Кристина. Середина 1950-х гг. Лилиан, Леопольд, Мария Кристина. 1955 г.

Бодуэн, Альберт, Жозефина Шарлотта, Александр, Мария Кристина. 1950-е гг. Мария Кристина. 1957
Подростком Мария Кристина была помещена в частную школу, где учились девушки из разных слоев общества, но и здесь у принцессы, по ее мнению, не прибавилось жизненного опыта, т.к. монахини относились к ней как к высокопоставленной особе, заправляли ее постель и выполняли все другие ежедневные обязанности и пожелания. Это была первая из трех школ-интернатов, где училась Мария Кристина.
Prince Alexander of Belgium (1942 - 2009), King Baudouin of Belgium (1930 - 1993), ex-King Leopold of Belgium (1901 - 1983) , Princess Carl Bernadotte, Princess Lilian of Belgium (1916 - 2002), Princess Maria Christina of Belgium (front), Prince Albert of Belgium, later King Albert II of Belgium, Prince Carl Bernadotte 22-летие Альберта. 6 июня 1956 г. Скульптурный портрет Марии Кристины Первая исповедь и конфирмация принцессы Марии Кристины Конфирмация Марии Кристины. 10 мая 1962 г. Семья. 1965 г. Принцесса Мария Кристина Бельгийская. 1958
Принцесса считает, что воспитание не научило ее ничему большему, как ожидать замужества и детей. У нее не было никаких особых целей в жизни, но, все же, некоторые личные интересы постепенно начали складываться. Это были спорт, любовь к рисованию, и больше всего, поклонение миру кинематографа с его звездами и гламуром.
Портрет принцессы Марии Кристины в возрасте 14-ти лет Мария Кристина. 6 февраля 1963
В год 20-летия принцессы Марии Кристины ее родители устроили в ее честь бал, который был первым большим торжеством в Аржантей. Приглашенные были преимущественно из круга европейской знати и семей глав иностранных государств.
Мария Кристина и ее родители король Леопольд III и принцесса de Rethy Портрет принцессы Марии Кристины Бельгийской Лилиан с дочерями. Конец 1960-х гг. Принцесса Мария Кристина. 1960-е гг. Лилиан, Леопольд и Мария Кристина. Конец 1960-начало 1970-х гг.

В биографии принцессы существует драматический эпизод, который радикально повлиял на судьбу Марии Кристины. В ранней юности она была изнасилована неким родственником. Странной была реакция семьи. Узнав от третьих лиц о произошедшем, мать возложила вину на дочь, заперла ее со служанкой на два месяца в их доме на юге Франции и стала искать психиатра. Принцесса Лилиан так ненавидела свою дочь? Или Мария Кристина чего-то недоговаривает? Если все произошло именно так, как рассказывает принцесса, то можно понять нанесенную ей травму.
Но ручаться за полную правдивость нельзя, т.к. Мария Кристина призналась как-то в интервью, что часто бывает нечестной. Кроме того, она не скрывает, что начала рано пробуждаться в сексуальных вопросах. "Мой первый флирт был с жандармом! Я прокралась ночью вниз по лестнице, чтобы встретиться с ним на кухне. Это было не более чем флирт... Некоторые из них [видимо, из тех, с которыми встречалась принцесса] были пойманы и отосланы. Я хочу попросить у них прощения, но я надеюсь прежде всего на то, что они поняли, их спровадили, не потому что я настаивала ..." Мария Кристина вспоминает о шалостях с поваром, а также с неким итальянцем, жене которого она написала анонимное письмо, сообщая, что у ее мужа роман на стороне, но позабыв, что на бумаге имеется королевский герб.
Мария-Кристина. 1969
Британский дизайнер Nicholas Haslam в мемуарах описывает случай на балу, организованном Изобель Голдсмит: "Рядом со мной за обедом оказалась довольно симпатичная блондинка по имени Мария-Кристина, голову которой окружала тиара из цветов. Мы часто танцевали, и вдруг, держа меня очень близко, она зашептала, что этот момент есть все, о чем она мечтала, т.е. вальсировать с красивым молодым англичанином; она хотела бы, чтобы это длилось вечно, и даже намекала на что-то более постоянное. Несколько встревоженный, я спросил Изобель имя этого прямолинейного друга. Я был еще более встревожен, когда узнал, что она была принцесса Бельгии, дочь короля Леопольда III и г-жи де Rethy...  Через год или чуть позже, на свадьбе Патрика Личфилд к Леоноры Гросвенор, там снова была принцесса, с теми же намерениями; так что мне, даже, было предложено провести ночь в замке Cholmondeley, где она и г-жа де Rethy остановились. Я отказался, я надеюсь, вежливо."
Имея ввиду подобные эпизоды, надо полагать, у принцессы Лилиан были основания отнестись с недоверием к рассказу дочери о ее полной невиновности в истории с изнасилованием и искать специализированной врачебной помощи.
Marie Christine of Belgium attending Belgian Golf Open in Brussels june 8-11 июня 1978
Наказание не длилось вечно, но принцесса чувствовала себя глубоко оскорбленной и разочарованной позицией своей семьи. Марию Кристину преследовало ощущение "золотой клетки", она часто восставала против ограничений ее королевского положения. Ее любовные похождения и эксперименты с наркотиками приводили к длинной череде семейных ссор. Леопольд пытался объяснить поведение Марии Кристины проявлением темперамента Виттельсбахов (как-никак ее бабушка Елизавета была родной племянницей и крестницей мятежной императрицы Сиси). Как бы то ни было, отношения с родителями, особенно с матерью, становились все более мучительными.

В 1980 году, в качестве последнего средства, семья отослала ее к родственникам в Торонто.
Мария Кристина. 1981 Торонто Мария Кристина. 1981
На следующий год в возрасте 30 лет, принцесса вопреки протестам встревоженных родителей демонстративно вышла замуж (скорее всего, чтобы избежать депортации в Бельгию) за Пола Друкера, владельца ночного клуба и пианиста, вдовца с двумя детьми, и, как сообщается, гея, который был на тринадцать лет старше принцессы. С попустительства Марии Кристины пресса опубликовал фотографии молодожёнов полураздетых в их гостиничном номере.

Мария-Кристина и ее первый муж. 1981 Свадьба Марии Кристины. 23 мая 1981 г.

Мария-Кристина и Пол Мария-Кристина и ее первый муж 1981 Мария-Кристина и ее первый муж 1981 Мария-Кристина и ее первый муж

Леопольд и Лилиан были потрясены.  Для старого, больного короля Леопольда, этот скандал был самым болезненным в длинном ряду испытаний, после отчужденности своего брата Чарльза и сына Бодуэна.
Брак, как и ожидалось, потерпел фиаско. Через несколько недель Мария Кристина отказалась от своего мужа, чтобы жить с другим человеком. В 1989 году после официального развода с П.Друкером принцесса вышла замуж за французского ресторатора, живущего в США, Жана-Поля Gougues. Детей у принцессы нет.
Мария Кристина и ее свадьбы

Мария Кристина сменила несколько занятий, пытаясь быть ближе к миру Голливуда и гламура. Она работала и помощником на телевизионном шоу, и ведущей на показе мод, и, даже, пробовала себя в качестве актрисы в Лос-Анджелесе под псевдонимом "Дафна", но ни на одном поприще не добилась заметных успехов.
Мария Кристина со вторым мужем. 1996.11.20. Кристина с мужем

Последний раз принцесса приезжала в Брюссель в 1983 г. после смерти отца, чтобы проститься с ним, но не присутствовала на похоронах. Позднее смерть брата Бодуэна I и сестры Жозефины-Шарлотты, кончины матери и брата Александра не заставили ее появиться в Бельгии.
Мария Кристина полна противоречий. Дистанцируясь от семьи и родины, она заявила: "Упразднение монархии может оказаться полезным для Бельгии", но не отказалась от титула принцессы. Как-то, оказавшись на приеме в посольстве королевства за рубежом, не поддержала тост за своего брата Бодуэна I ("Он не мой король"), но при этом несколько лет жила благодаря финансовой поддержке короля.
Книга Марии Кристины Мария-Кристина Бельгийская
Ненависть к своей матери принцесса не скрывала и, когда та была еще жива, публично объявила, что желает ей смерти и ждет своей доли наследства. После смерти Лилиан Мария Кристина написала автобиографию "La Brisure" ("Перелом"), которая представляет собой одно сплошное обвинение ее матери. Некоторые подозревают, что и книга, и история с изнасилованием, красочно изложенная там и впоследствии множество раз повторенная в интервью, выполняли роль рекламы для приискания работы, т.к. Мария Кристина часто испытывает дефицит средств к существованию.
Мария-Кристина Бельгийская
Вообще с финансами принцесса так и не научилась обращаться. Через несколько лет от 40 млн швейцарских франков, доставшихся ей после кончины отца, не осталось практически ничего, и она была признана судом США банкротом. Ей причиталась часть денежной суммы, полученной от продажи имущества Аржентея, хотя кое-где она говорила, что ничего не получила.
Мария Кристина. 2009 г.
Информации о жизни Марии Кристины в последние годы мне найти не удалось. Сейчас принцессе 66 лет, несколько лет назад она имела серьезные проблемы со здоровьем. Она по-прежнему считается членом Королевского дома Бельгии, но по-прежнему не поддерживает отношения с семьей.
Tags: Королевская семья Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments