klarinet_ita (klarinet_ita) wrote in ru_royalty,
klarinet_ita
klarinet_ita
ru_royalty

Category:

Лаура Дианти, фаворитка герцога


Лаура Дианти ( 1480—1573) родилась в семье торговца шапками. Впервые ее имя упоминается в 1524 году в расходной книге герцога Альфонсо I д’Эсте (1476 —1534), как дамы получившей подарки. К 1524 году граф уже дважды был женат и дважды оставался вдовцом.

Первая жена- Анна Мария Сфорца (1473 — 1497)

вторая, ставшая легендой- Лукреция Борджиа (1480—1519)


Альфонсо и Лаура прожили вместе 10 лет, они узаконили свой союз незадолго до смерти Альфонсо,но документов, подтверждающих их брак не было, а двое детей были официально признаны . Исчезновение брачных документов "было на руку" и детям Альфонсо I д’Эсте от первых браков, и предъявляющей права на провинции Феррара и Модена, церкви. В 1598 году папа Климент VIII воспользовался как предлогом неясным статусом брака Лауры и объявил её внука Чезаре д'Эсте незаконным, а герцогство Феррара перешло под власть папе Римскому.
Будучи вдовой, она создала собственный интеллектуальный салон. Замуж она не вышла, ибо в завещании герцог указал, что при повторном браке теряются все права и имущество.
Ее портреты писали многие художники, в том числе и Тициан.



Ее потомок Эрколе III д’Эсте (1727-1803) был последним герцогом Модены и Реджо дома д’Эсте. Его дочь Мария Беатриче Риччарда д’Эсте вышла замуж за Фердинанда Габсбурга, эрцгерцога Австрии, а внучка Мария Тереза Австрийская стала супругой короля Виктора Эммануила I и королевой Сардинии, герцогиней Савойи. В католической королеве Англии Марии Моденской текла кровь Дианти. Еще несколько имен:Лоренц Бельгийский эрцгерцог Австрийский-Эсте, Ганноверский королевский дом (Вельф IV (1030- 1101) — герцог Баварии сын маркграфа Альберто Аццо II д'Эсте).
Перед своей смертью Альфонсо (1534) подарил Лауре имение Delizia del Verginese, в котором она прожила до конца жизни .
Во время второй мировой войны вилла была занята военными, а потом там разводили животных. Последний владелец адвокат Фонтана передал виллу провинции Феррара. Здание было в плачевном состоянии и без полового покрытия.
Delizia del Verginese Лауры Дианти была отреставрирована и находится под охраной ЮНЕСКО.Возрождается.
Там часто организуются тематические встречи, типа ужинов при свечах с посещением парка и музея в полной темноте. Утверждают, что можно увидеть бродящий призрак Лауры.
Таким я увидела это место.



Tags: Аристократы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments