dfs_76 (dfs_76) wrote in ru_royalty,
dfs_76
dfs_76
ru_royalty

Category:

600 лет восхождению Гогенцоллернов

Оригинал взят у dfs_76 в 600 лет восхождению Гогенцоллернов
600 лет назад, 18 апреля 1417 года южногерманский феодал Фридрих фон Гогенцоллерн, бургграф Нюрнбергский, получит от тогдашнего короля Германии и будущего императора Священной Римской империи (эти титулы были смежными, но не совпадающими) Сигизмунда Люксембургского в награду за верную службу грамоту на владение маркграфством-курфюршеством Бранденбург, ставшим краеугольным камнем могущества рода Гогенцоллернов и сердцевиной их будущего государства, через века развившегося в Прусское королевство.
Курфюрст Фридрих и герб Гогенцоллернов
Название области и нынешней германской федеральной земли Бранденбург происходит от «Бранибор» (вариант: «Бранный Бор») – крепости обитавшего в этих краях славянского народа стодорян или гаволян (по протекающей там реке Гаволе (Хафель). В середине XII века эта крепость и окрестная область были подобно другим славянским землям нынешней восточной части Германии подчинены немецкими феодалами: по официальной версии князь Прибыслав сам принял христианство и признал себя вассалом германского императора, а земли свои добровольно завещал знаменитому деятелю германского «дранг нах остен» маркграфу (маркой тогда называли пограничную область, а маркграфами – ее правителей, чьё положение было более почетным, чем у просто графов) Альбрехту Медведю, но тому еще пришлось побиться за Бранибор с другими наследниками Прибыслава. 11 июня 1157 года он окончательно захватывает Бранибор-Бранденбург и в грамоте от 3 октября того года он уже именует себя «Божьей милостью маркграфом Бранденбургским». В дальнейшем образованное таким образом маркграфство расширялось за счет окрестных племен, власть в нем переходила от одного немецкого феодального рода к другому. Так в 1373 году император Священной Римской империи и король Чехии Карл IV Люксембургский, за несколько лет до этого в своей знаменитой «Золотой булле» указавший маркграфство Бранденбург в числе семи курфюршеств, выкупит его у тогдашнего правителя Оттона Ленивого для своего сына Венцеля (Вацлава), а тот через пять лет уступит его упоминавшемуся Сигизмунду, а тот еще через 10 лет отдал его в залог двоюродному брату Йосту Моравскому.
Бранденбургское маркграфство в XIV веке
В 1400 году упоминавшегося Венцеля-Вацлава, сына и наследника умершего Карла IV, при содействии брата Йоста спихнул с германского престола пфальцкий курфюрст Рупрехт. В 1410 году он умер, и снова курфюрсты должны были собраться на выборы короля-императора, на «должность» которого снова претендовали все трое родственников-Люксембургов. Тут возник интересный вопрос, точнее даже два: во-первых, а можно ли вообще избирать нового властителя, если жив легитимный король Венцель, а во-вторых кто должен голосовать голосом Бранденбурга – владелец Сигизмунд или залогодержатель Йост? Каждый из них, понятное дело, имел противоположный взгляд на этот вопрос. Эти-то события и стали звездным часом бургграфа Фридриха Нюрнбергского, в то время служившего при дворе Сигизмунда: явившись во Франкфурт-на-Майне, где проходили выборы, с доверенностью от Сигизмунда на право голосовать за Бранденбург, он убедил двух из семи курфюрстов голосовать за своего шефа, а поскольку еще два курфюрста участвовать в выборах отказались, тот был объявлен победителем. Этим оказались недовольны не только оставшийся за Йост, но и остальные курфюрсты. Через 10 дней трое из них собрались на альтернативные выборы и вместе с Йостом, голосовавшим тем же бранденбургским голосом избрали последнего. Надвигалась война, но вскоре, в январе 1411 года Йост очень удачно помер, что решило все вопросы – Сигизмунд стал и новоизбранным королём, и единоличным обладателем бранденбургского курфюршества.
Услуг расторопного нюрнбержца государь не забыл, назначив его главнокомандующим (Oberster Hauptmann) и наместником Бранденбурга. На последней должности ему предстояла суровая миссия – напомнить тамошним баронам, совершенно разболтавшимся за десятилетия двоевластия, кто здесь главный. Особенно распоясался местный клан фон Квитцов, за время безвластия подмявшее под себя значительную часть княжества – пишут, что его представители к тому времени завладели не менее чем двадцатью замками. Явившись в Бранденбург, Фридрих обрушился на них всеми силами. Квитцовские замки он принялся бомбардирвать из своей «Ленивой Греты» – весьма крупного по тем временам осадного орудия калибром в полметра. С ее помощью он к 1414 разнес замки Квитцовов, смирив это семейство , а заодно заставив присмиреть и остальных тамошних феодалов. Короче, власть в маркграфстве теперь была фактически у него.
"Ленивая Грета" и ее боевое применение
Сигизмунд обязался возместить Фридриху расходы по наведению порядка в крае и выплатить 100 тысяч серебряных марок. Однако, таких денег у государя не было. А это означало, что Фридрих теперь может рассматривать Бранденбург, как свое завоевание.
Родовой замок Гогенцоллернов на юге Германии недалеко от Штутгарта (современное состояние - оригинальный замок в средние века не раз сжигали); любителям кино он может быть памятен, как локация идущего сейчас кое-где в кинотеатрах фильма Гора Вербински "Лекарство от здоровья"
Однако он продолжал верой и правдой служить своему государю – например в 1415 году оказал содействие против баварского герцога Людвига Бородатого, сколотив против него и в защиту короля союз крупных феодалов – т.н. Констанцкую лигу, по месту созванного Сигизмундом Констанцкого собора католической церкви. Тогда же и там же, в Констанце Сигизмунд впервые назвал Фридриха маркграфом Бранденбурга. Окончательно же этот титул был закреплен за ним 600 лет назад, на торжественной церемонии, в ходе которой Сигизмунд вручил Фридриху грамоту, дающую последнему «полную власть делать все, что имел бы право делать сам император, или другой истинный маркграф бранденбургский».
Миниатюра, изображающая церемонию инвеституры Фридриха: сам он в верхнем правом рисунке, перед ним знаменосцы с вымпелами Нюрнберга и рода Гогенцоллернов ("перекрестье Цоллерн")
Примечательно, что своё наследственное княжество – графство Нюрнберг – Фридрих в 1427 году продал городскому совету Нюрнберга (ставшего с этого времени самостоятельной городской республикой «вольным имперским городом»), сосредоточившись на своем новом владении, которое ни он, ни его потомки не выпустят из своих рук до самой Первой мировой войны.
Tags: Гогенцоллерны, Неправящие монархи, Священная Римская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments