angelica62 (angelica62) wrote in ru_royalty,
angelica62
angelica62
ru_royalty

Category:

Королеве Греции Федерике исполнилось бы 100 лет

18 апреля исполнилось бы 100 лет со дня рождения одной из самых ярких королев-консортов ХХ столетия - королеве Греции Федерике Ганноверской, матери королевы Софии Испанской, экс-короля Греции Константина, греческой принцессы Ирины, бабушке испанского короля Фелипе.



Принцесса Федерика родилась в семье герцога Брауншвейгского Эрнста Августа и принцессы Виктории Луизы Прусской, единственной дочери германского императора Вильгельма II и Августы Виктории Шлезвиг-Гольштейнской. Как дочь ганноверского принца, она была принцессой Ганновера, Великобритании и Ирландии, а также герцогиней Брауншвейг-Люнебургской. Через своего деда по материнской линии Федерика приходилась правнучкой германскому императору Фридриху III и Виктории Великобританской, дочери королевы-тёзки. Благодаря этому Федерика состояла в дальних родственных связях с королевой Великобритании Елизаветой II. На момент своего рождения она, как потомок Георга III, занимала 34-е место в очереди наследования британского престола.
В 1936 году принц Павел, наследный принц Греции, сделал ей предложение в Берлине. О их обручении было официально объявлено 28 сентября 1937 года. 9 января 1938 года они поженились в Афинах. Принц Павел был сыном короля Константина I и Софии Прусской, сестры германского императора Вильгельма II (поэтому он приходился Фредерике двоюродным дядей).  Через десять месяцев после свадьбы, 2 ноября 1938 года, родился их первый ребёнок принцесса София, будущая королева Испании. 2 июня 1940 года родился сын, будущий король Константин II.
В разгар Второй мировой войны, в апреле 1941 года греческая королевская семья была эвакуирована на остров Крит. В эмиграции король Георг II и остальные члены греческой королевской семьи обосновались в Южной Африке. Там 11 мая 1942 года родилась еще одна дочь - принцесса Ирина.

1 сентября 1946 года греческий народ на референдуме решил восстановить короля Георга на престоле. Наследный принц и принцесса вернулись на свою виллу в Афины. 1 апреля 1947 года король Георг II умер, и муж Федерики взошёл на трон Греции под именем Павла I.

Политическая нестабильность в Северной Греции привели к гражданской войне. Во время гражданской войны королева Федерика организовала по всей Греции сеть из 53 лагерей беженцев, где находили приют, в основном, дети-сироты и дети из бедных семей. Роль этих лагерей оспаривалась как средство пропаганды монархии в рамках учебной программы. Гражданская война в Греции закончилась в августе 1949 года.
6 марта 1964 года король Павел умер от рака, и её сын взошел на трон как Константин II. Федерика приняла титул вдовствующей королевы, но продолжала служить в роли королевы. Когда её сын Константин II женился на принцессе Анне-Марии Датской 18 сентября того же года, королева Федерика стала меньше участвовать в публичной жизни страны, предоставив это право новой королеве.

В 1973 году после падения в Греции монархии королева Федерика переехала в Мадрид к старшей дочери Софии.




Королева Федерика умерла 6 февраля 1981 года в изгнании в Мадриде в клинике La Paloma. По одним источникам тёща короля Хуана Карлоса приехала к косметологу, чтобы убрать какие-то образования на веках. В самом начале операции случился обширный инфаркт. По другим источникам королева Федерика приехала на плановую операцию в глазном яблоке, поскольку у неё очень сильно прогрессировала катаракта. Операция прошла неудачно, и мать королевы Софии скончалась на операционном столе.
Похороны королевы Федерики прошли в Афинах. Семье было разрешено пребывание на территории Греции не более пяти часов. Присутствовали только самые близкие родственники. Как и пожелала королева Федерика, она была похоронена рядом с мужем в некрополе на территории резиденции Тотой.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
http://www.vanitatis.elconfidencial.com/casas-reales/2017-04-18/federica-de-grecia-madre-dona-sofia-nacimiento-centenario-realeza_1367842/
http://www.revistavanityfair.es/realeza/articulos/muerte-quirofano-madre-de-reina-sofia-federica-de-grecia/24059

Светлая память и Царство Небесное королеве Федерике.


Tags: Испания - Инфанта Елена, Испания - Инфанта Кристина, Испания - Король Фелипе, Испания -Королева София, Королевская семья Испании, Неправящие монархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments