Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Состоялась церемония официальной интронизации очередного Верховного Короля Малайзии



25 апреля состоялась церемония официальной интронизации очередного Верховного Короля Малайзии. Им стал султан Келантана Мохаммед V, который был избран на этот пост в октябре 2016 года.
В Малайзии существует уникальная система выборов Верховного Короля из 9 существующих монархов. Ротация происходит каждые 5 лет.


Правители девяти султанатов на территории Малайзийской Федерации:

open 8aaa


Султан Мохаммед V Фарис Петра (род 1969) является представителем династии Лонг Сеник, правящей султанатом с 1790-х годов. На трон султаната Келантан Мохаммед V взошёл в 2010 году. Его интронизация сопровождалась скандалом и семейной распрей. Отец Мохаммеда V, султан Исмаил Петра, в 2009 году перенёс инсульт. На лечение он отправился в Сингапур, а регентом оставил своего второго сына от старшей жены, принца Фариса. Однако Мохаммед V сумел отстранить братца-соперника от управления и попытался выкрасть отца из больницы в Сингапуре, чтобы заставить его подписать отречение от трона в свою пользу.

Увы, подписание не удалось, поскольку у отца-султана была нарушена двигательная активность, и он не мог владеть руками. Да и мачеха вбежала некстати, подняла тревогу. Словом, недоработан был сценарий этого квеста...

Несмотря на отказ отца назначить его преемником, Мохаммед V начал выполнять все функции правителя Келантана, в жёсткой манере осаживая недовольных. Отец и брат-соперник подали в суд, который принял странное решение в стиле, "да, старший сын неправ, но что уже теперь можно поделать". В результате на очередной Конференции правителей Малайзии Мохаммеда V приняли уже как полноправного султана. А в 2011 году его избрали заместителем Верховного Короля Малайзии.

И вот теперь - ещё одна ступенька в "карьере" монарха:









Новый Верховный Король разведён (так что Верховной Королевы в традиционной платиновой тиаре мы на официальных приёмах не увидим), детей у него нет.

W_MG_9746-1024x682
13-й Верховный Король Малайзии и его Верховная Королева, 2006 год. На голове у королевы традиционная платиновая диадема "Звезда и Полумесяц" (Gandik Diraja), изготовленная Garrard в 1950-х годах

15-й Верховный Король Малайзии будет возглавлять страну до 2021 года.

Источник: Bernama, блог far_realms
Tags: Восточные монархии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments