Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Categories:

Шипы для роз: реальная жизнь реальных принцесс

HBktrLev
Королева Рания аль-Абдалла и вдовствующая королева Нур аль-Хуссейн на похоронах короля Хуссейна, 1999 год

Отвечаю подробно на вопрос, заданный в комментах к этому посту. В жизни реальных принцесс кроме цветов есть ещё и шипы.
И дворцовые интриги существуют не только на страницах книг, например, в королевской семьи Иордании.

Факты, изложенные ниже, не секрет. Подробная статья Vanity Fair 1991 года и цикл статей Dominick Dunne для Reuters 1999 года доступны в сети. К тому же столица королевства - Амман - маленькая деревня, где все друг друга знают, и скрыть там что-либо невозможно. Особенно если это касается королевской семьи.

Ко времени смерти короля Хуссейна бин Талала (1935-1999) ситуация в семье монарха была непростой. Как известно, король был женат 4 раза. Его первый брак с кузиной, принцессой Иордании Диной (род 1929), окончился разводом. Слишком разными были интересы мужа и жены, да и по возрасту Дина была старше мужа.

1955_визит в виндзор
Визит королевской четы Иордании в Виндзор, 1955 год

Второй брак короля с англичанкой Тони Гардинер (обычной телефонисткой из Ипсвича) также окончился разводом, поскольку король Хуссейн встретил любовь всей своей жизни - Алию Баха уд-дин Тукан. После развода король Хуссейн и Тони остались в хороших отношениях, и сейчас все мы знаем Муну аль-Хуссейн, Принцессу-Мать Иордании. Прекрасные отношения создала вторая супруга короля и со свекровью - вдовствующей королевой Зейн аль-Талал (1916-1994).

муна-дети
Принцесса Муна аль-Хуссейн с детьми

Счастливая жизнь в браке с королевой Алиёй оборвалась трагической гибелью молодой королевы в 1977 году.

P13287728442302968_7
Король Хуссейн и королева Алия с детьми

Спустя год король Хуссейн женился в четвёртый раз, на американской гражданке Лизе Халлаби (род 1951). И в шутке о том, что их знакомство было тонко осуществлённой операцией ЦРУ есть только доля шутки. Королева Нур аль-Хуссейн родила королю ещё 4 детей, двоих сыновей и двух дочерей.

KingAndQueenNoor
Король Хуссейн и королева Нур

По существовавшим в то время в королевстве Иордания законам, наследником трона монарха был его брат - принц Хассан бин Талал. Королева Нур (как и всякая мать) мечтала о том, чтобы корону получил, в обход других детей короля, её старший сын, принц Хамза бин Хуссейн (род 1980). И вот здесь-то она просчиталась: недооценила влияния других женщин королевской семьи.

Королева-мать Зейн, принцесса Дина аль-Хуссейн, принцесса Муна аль-Хуссейн и наследная принцесса Сарват выступили сплочённым фронтом против "заносчивой иностранки". Интриги плелись с поистине восточным коварством и тонкостью. Незнакомая с этикетом королева Нур сделала несколько чувствительных промахов на международных приёмах. Детей от брака с королевой Алиёй забрала в свой дворец бабушка-королева, под предлогом "плохого присмотра и плохого питания" в доме мачехи.

Королева-мать Зейн (первая дама королевства в течение многих лет) с возрастом решила уменьшить количество своих официальных обязанностей. И она передала их не супруге короля, как полагается, а принцессе Муне и принцессе Сарват. Королева Нур упорно и безрезультатно сражалась за почётный патронат Общества Красного Полумесяца. Очень унизительно, особенно, на глазах местных элит, которые свои выводы сделали.

Контакты семьи короля Хуссейна с остальными родственниками были сведены к минимуму. Хлебосольный и общительный король, выросший в большой и дружной семье, понял, что что-то идёт не так...

Королева-мать Зейн спешно подыскала старшему из внуков, принцу Абдалле, хорошую девушку - Ранию, дочь своих давних друзей, дипломата Фейсала Седки аль-Яссина и его супруги Ильхам. Девушка была умна, жизнерадостна и дисциплинирована, как хороший солдат. Для принца Абдаллы это была любовь с первого взгляда. Свадьба принца Абдаллы и принцессы Рании состоялась в 1993 году.

tumblr_o0kljooxMp1tktswno1_400

У планов королевы Нур появилась ещё одна преграда. Король Хуссейн к тому времени уже определился с преемником, выбрав своего первенца - принца Абдаллу, а для сына королевы Нур в качестве "утешительного приза" пообещали статус кронпринца (пока не подрастут сыновья Абдаллы и Рании). Дамы семьи Хашемитов часто напоминали Нур о том, что она - всего лишь украшенная драгоценностями замена королевы Алии. И всячески выделяли и ласкали умницу Ранию (женский коллектив - страшная сила!).
Так и у ангела терпение истощится!

Видимо, королева Нур была в полном отчаянии, если она решилась на попытку навредить "занозе" Рании. В жидкость для контактных линз "случайно" попало мелко истолчённое стекло, а в средстве для снятия макияжа оказалась кислота. Только случайность спасла принцессу Ранию от тяжёлого увечья. Король Хуссейн к тому времени был уже тяжело болен раком, поэтому его решили не тревожить семейными разборками.

Но когда королева Нур прилетела в Иорданию из США, где король Хуссейн провёл свои последние дни, она обнаружила все свои вещи упакованными в коробки в гараже дома, где она жила. Королеве Нур предоставили щедрое содержание при условии, что она будет появляться на территории Иордании только по официальным поводам и только с позволения нового короля. А в 2004 году её сын принц Хамза был лишён статуса наследного принца Иордании в пользу первенца короля Абдаллы и королевы Рании - принца Хуссейна.

aa8c84eddc4e

Вот такие шипы в жизни реальных принцесс...
Tags: Иордания - Королева Рания, Королевская семья Иордании, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestodindisa

April 28 2017, 14:04:10 UTC 3 years ago

  • New comment
Я думаю, что ангелов вообще на таком уровне быть не может, всегда что-нибудь, да найдется ))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →