Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Король Таиланда наблюдал за церемонией вспашки первой борозды

sacred oxen predict good harvest-07

Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн Бодиндрадебайяварангкул посетил 12 мая церемонию вспашки первой борозды, проходившую на территории одного из королевских дворцов в центре Бангкока. Эта церемония проходит в королевстве ежегодно. Мероприятие транслируют по ТВ в прямом эфире. Для всех офисных работников день церемонии является выходным днём, и зрителей собираются многие тысячи.

Священные быки, являющиеся собственностью бога Брахмы, проводят борозду несколько раз. И в зависимости от количества кругов, которые соизволят пройти священные быки, эксперты-прорицатели дают прогноз на будущий урожай. В этот раз быки сделали 9 борозд, что означает небывало щедрый урожай риса.

sacred oxen predict good harvest-01

Такая же церемония состоялась и в соседнем королевстве Камбоджа, где за действом наблюдал король Нородом Сиамони. В Пномпене священные быки "предсказали" хороший урожай риса, бобовых и кукурузы.


В столице Камбоджи за плугом идёт принц Нородом Чакравутх. Предсказания о видах на урожай камбоджийцы делают в зависимости от того, что выберут быки после пахоты. Быкам предлагают 7 чаш с рисом, сеном, зелёными бобами, солёной, сладкой водой, молоком и местным аналогом самогона. Хуже всего, если быки выбирают алкоголь - это означает, что народ будет страдать от грабителей, гангстеров и воров.

Кстати, напомню, что королевские дома Таиланда и Камбоджи состоят в родстве. За последние 300 лет камбоджийские принцессы несколько раз становились консортами-наложницами сиамских монархов.

Министр сельского хозяйства королевства Таиланд (выпускник Гарварда с отличием) разбрасывает рис, смешанный с лепестками роз и жасмина, во время церемонии первой борозды:

sacred oxen predict good harvest-06

sacred oxen predict good harvest-03

sacred oxen predict good harvest-04

Король Таиланда наблюдает за церемонией. В качестве "первой дамы" королевства снова выступает старшая дочь короля, принцесса Батжракитиябха. С первых дней правления новый монарх жёстко устранил от участия в главных королевских церемониях всех своих сестёр, в первую очередь, опасную конкурентку в борьбе за трон - принцессу Сириндхорн.

sacred oxen predict good harvest-05

Кроме принцессы Батжракитиябхи у короля есть ещё 6 сыновей и дочь от четырёх браков. Но из всех детей на официальных церемониях, кроме Батжракитиябхи (род 1978), были замечены только принц Дипангкорн (род 2005) и принцесса Сириваннавари (род 1987).
Четверо старших сыновей короля лишены титулов и фамилии отца (носят фамилию своего прадеда, принца Махидона Адульядетжа), им пожизненно запрещён въезд в королевство. Самый младший сын короля (род 2014), от его любовницы-начальника Личной Гвардии короля, ещё слишком мал и официально не признан отцом. Предполагают, что официальное признание и титул принца будут ему дарованы после коронации Маха Вачиралонгкорна осенью этого года.

Зрители собирают просыпавшиеся зёрна риса после церемонии. Рисовые зёрна первой борозды в Таиланде считаются целебными и приносящими удачу, поэтому, желающих много:

sacred oxen predict good harvest-02

Фото: Amy Sawitta Lefevre and Patpicha Tanakasempipat in BANGKOK; Prak Chan Thul in PHNOM PENH
Tags: Королевская семья Таиланда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments