Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Categories:

Императорское разочарование: Кронпринцесса Масако (часть 2)



Начало рассказа здесь.


6. Подозрения в хищении предметов из императорской коллекции драгоценностей



В одном из постов о семье наследной принцессы я уже упоминала брошь из коллекции покойной императрицы-матери, которая "случайно" оказалась в собственности у матери кронпринцессы.
И это - не единственный случай.
[Подробности под спойлером]
В 2015 году на интернет-аукцион Yahoo! был выставлен антикварный веер, изготовленный для императрицы Кодзюн в 1930-х годах из слоновой кости и расписанный вручную по шёлку. Начальная стоимость лота была заявлена 1,5 млн долларов:

критика_веер-кодзюн-на-аукц-Yahoo_1,5млн долл

Подобных вееров было заказано всего пять - для супруги и четырёх дочерей императора Хирохито. После смерти дочерей Хирохито вееры были выкуплены у их наследников и включены в коллекцию коронных драгоценностей Японии. Вееры отличаются уникальностью рисунка и являются национальным достоянием.
После того, как о попытке продать веер стало известно публике, заявка о продаже исчезла. Но кто знает, скольких фамильных ценностей ещё не достанет в коллекции Императорского дома?


7. Чрезмерная роскошь в личной жизни (обеды, шоппинги и пр.)

14 марта 2013 года. Император Акихито госпитализирован из-за проблем с сердцем. Все взрослые члены Императорской семьи навестили монарха в больнице, их приезд показывали в новостях. А где же невестка императора? В это же время наследная принцесса Масако с дочерью принцессой Тоши-но-мия Айко посещают молл (для прочей публики ТЦ закрыт)


Фото посещения молла (газета Shukan Bunshun)
В этот день были куплены: Аксессуары для принцессы Тоши-но-мия - 580 тыс иен, ожерелье Bulgary - 2 млн иен, сумка Chanel - 500 тыс иен, кожаный костюм Chanel - 23 млн иен.
Ещё немного о личных тратах наследной принцессы:
[Некоторые личные расходы наследной принцессы]

(из отчёта Управления Императорского двора в открытом доступе)
1993 год
Ferragamo “Ganchini” 140 тыс иен - посещ. преф. Токушима
Paloma Picasso 95 тыс иен
Kimima Ichiro костюм 185 тыс иен
Verno пальто (100% кашемир) тыс иен

1994
Tiffani брошь 30 тыс иен - посещ. преф Камакура

1995
Chanel сумка (эксклюзивная модель с инкруст) 300 тыс иен - посещ. Ближнего Востока
...
1998
Hamano (Platinum модель) - посещ. преф Ямагучи
Givenchy сумка
...
2002
Hanae Mori костюм - посещ. меропр. Красного Креста

2003
Встреча с друзьями в ресторане испанской кухни “Ogasawara Countesse” (Синдзюку)

2005
Bulgary “Valentin” 2 млн иен - посещ. Expo 2005 Aichi

2006
Семейный визит в Disney Sea Disneyland
Отель был полностью закрыт для публики. Подход к аттракционам закрыт выборочно.



Отдых в Нидерландах.
Семью кронпринца в поездке сопровождает штат обслуги, включая личного парикмахера кронпринцессы. Авиабилеты, размещение в отеле для всех сопровождающих - первый класс. В отчёте Управления Императорского двора в открытом доступе - обтекаемая формулировка - «расходы более 22 млн иен).

Экскурсия принцессы Тоши-но-мия Айко - Школьная экскурсия в Tama Animal Park.
В магазине сувениров кронпринцесса потратила 20 тыс иен.

Рождественский ужин с друзьями - Ресторан Westin Hotel “Victor’s” 28 тыс иен/чел, 12 человек.
Лыжная поездка - Okushiga Hotel “Grand Phoenix” - люкс за 400 тыс иен за ночь.

2007
Обед с родителями и семьями сестёр в ресторане Oriental Ladies and Sundance 15 тыс иен/чел.
Ланч со школьной подругой во французском ресторане Mandarine Oriental Hotel 15 тыс иен/чел.
Ланч с бывшими коллегами из МИД в мексиканском ресторане La Corinne 20 тыс иен/чел.
Обед с бывшими коллегами-женщинами и с мамами детей, которые ходят в школу с принцессой Тоши-но-мия, (2 события) от 20 тыс иен/чел.
Обед в китайском ресторане Richelie (Higashi-Azabu) уровня трёх звёзд с подругой - 20 тыс иен/чел.
Обед с мамами детей, которые ходят в школу с принцессой Тоши-но-мия, в связи с церемонией ”Мама - лучший друг” 6 тыс иен/чел
Встреча с приятелями (трёхзвёздочный ресторан ”Roojie ” в районе Гиндза) от 30 тыс иен/чел
Chanel сумка 500 тыс иен
...
2009
Christin Dior “Maris” 100 тыс иен

2010
Fendi сумка-багет (2010 Spring-Summer Collection) 111 300 иен

2011
Ланч для родителей учащихся школы Gakushuin, спец.меню, включающее блюда из фугу и плавников акулы от 4 тыс иен/чел.
Ланч с друзьями из посольства США в закрытом теннисном клубе Niki club 10 тыс иен/чел.
Императорский номер в отеле Hotel Mount Fiji (стоимость 120 тыс иен за ночь) снят на двое суток для кронпринцессы с дочерью. Одновременно на срок пребывания принцесс для публики закрыт плавательный бассейн в отеле.

Калькулятор курса йены к доллару США здесь


8. Лишний вес - это признак неумения контролировать себя!

Японцы, в основной своей массе, не склонные к полноте, уверены, что лишний вес - это признак недисциплинированного человека.
И если наследная принцесса не способна управлять чувством насыщения своего тела, как же она будет управляться с обязанностями императрицы?

[Без комментариев. Только фото]

Овада Масако в годы учёбы в США















Отёкшие ноги наследной принцессы:



Чему научится на примере матери дочь, принцесса Айко? Не будет ли у девочки проблем с самоконтролем и питанием?





9. Будущая супруга императора отказывается участвовать в ритуалах синто. Даже если это события государственной важности

Как известно, недавно наследная принцесса официально сменила свою религиозную принадлежность. Заявлено, что она стала исповедовать синто (официальную религию Императорского дома) вместо секты "Сока Гаккай", запрещённой в некоторых странах мира как тоталитарная.
[Немного подробностей]
Более 20 лет Масако является членом Императорского дома. За все эти годы она ни разу не приняла участие в церемониях синто, в которых регулярно участвуют все взрослые принцессы семьи.
Не присутствовала кронпринцесса даже на церемонии государственного масштаба. В марте 2014 года состоялась церемония Встречи Трёх Сокровищ. Священный меч из святилища Аиута (Нагоя) и Священную яшму из Императорского дворца в Токио торжественно перевезли к месту хранения Священного зеркала в святилище Исэ (преф. Маэ). Священные Сокровища оставили "для общения" в святилище богини Солнца в Исэ. Смотреть на эти предметы, которые используют во время интронизации императора, могут только принцессы-жрицы и члены дома Ямато.


Императорская чета сопровождает священную яшму в храм Исэ. Сокровище путешествует на скоростном поезде в бронированном ларце. Предыдущий раз яшма отправлялась в такое же путешествие накануне помолвки наследного принца, более 20 лет назад

Во время транспортировки Священную яшму сопровождала императорская чета. Кронпринцесса отсутствовала по причине "внезапного ухудшения здоровья". Обеспокоенный наследный принц не отходил от постели августейшей супруги...

Став императрицей-консортом Масако станет и супругой Верховного Жреца Синто. Есть уникальные ритуалы, которые обязана выполнять именно императрица. Например, ритуал для крепкого здоровья новорожденных по всей Японии. Но сумеет ли выполнить их наследная принцесса, которая так чётко показывает своё нежелание следовать традициям?


10. Эмоциональная чёрствость и эгоцентризм



Регулярно отдыхая в кругу семей своих сестёр, наследная принцесса жёстко ограничивает контакты своей дочери, принцессы Тоши-но-мия Айко, с её родственниками-членами Императорского дома.[Ещё подробности]



Забором высотой около 4 метров ограждена резиденция наследной пары на берегу моря, чтобы не допустить контактов принцессы Айко с её кузинами принцессами Акишино, живущими в резиденции по соседству. Императрица Мичико также публично признавалась, что видит свою младшую внучку "намного реже, чем хотелось бы".

2000 год. Похороны императрицы-матери Кодзюн. Наследная принцесса Масако наотрез отказалась проститься с покойной, а через 2 дня присутствовала на похоронах Эгаширы Ютаки, своего деда-миллиардера:




2006 год. Во время фотосессии наследная принцесса Масако щиплет расшалившуюся дочь за руку, чтобы девочка хорошо позировала перед камерами:



Февраль 2012 года. Император Акихито госпитализирован. Наследные принц и принцесса очень заняты, они не находят времени навестить престарелого монарха. Они играют в теннис на корте посольства США в Токио. А затем посещают итальянский ресторан:



Декабрь 2013 года. Принцесса Микаса-но-мия Акико потеряла сознание в аэропорту из-за анемии. Вся Япония видит, как стоящие рядом члены императорской семьи и придворные бросаются на помощь принцессе. Только наследная пара стоит в стороне, наблюдая за происшествием с отсутствующими улыбками:

2013_обморок-акико-улыбки-кронпары

Концерн Chisso, семейное предприятие Эгашира-Овада, явился виновником болезни Минамата. Однако наследная принцесса наотрез отказалась выразить свои соболезнования семьям жертв этой техногенной болезни. Отказалась она и принять участие в мемориальной церемонии памяти умерших. К слову, императорская чета и принц и принцесса Акишино выразили свои соболезнования подданным и посетили мемориал памяти жертв Минамата.

Сможет ли будущая императрица стать "матерью нации"? Будет ли она покровительствовать слабым и обездоленным? Японцы сомневаются в её способности сопереживать ближним.

В своих интервью кронпринц любит говорить, что "императорская семья нуждается в серьёзных реформах". Интересно, что он имеет в виду? Упразднение монархии в Японии?


11. Публичное проявление неуважения к императорской чете


Наследная принцесса всегда предупредительна с иностранными гостями, но ведёт себя наоборот с роднёй мужа

Помолвка единственной дочери императорской четы, принцессы Нори-но-мия Саяко, в 2005 году.
В Сосновый зал, где собрались семьи жениха и невесты, входят император Акихито и императрица Мичико.
Следует общий поклон в их сторону всех присутствующих. Ах, нет, не всех! Кронпринцесса Масако НЕ ВЫПОЛНИЛА УВАЖИТЕЛЬНЫЙ ПОКЛОН.
[Фото+видео]
Фото-раскадровка:


Видео:


Во время вспыхнувшего в связи с этим событием скандала, через доверенных лиц кронпринцессы в посольстве США в западные СМИ были вброшены сведения, создающие негативный имидж императорской четы. Например, пресловутая "охота за нижним бельём".

По словам американских журнаглистов (их японские коллеги эти сведения опровергли) императорская чета, якобы, регулярно осведомлялась у фрейлин кронпринцессы о начале месячных у своей невестки. Задержка месячных (и отсутствие их следов на нижнем белье) приветствовалась, как возможная беременность. Такое "циничное издевательство", якобы, вызвало нервное истощение и стресс у наследной принцессы Масако.


В открытых источниках доступно большое количество материалов по теме данного поста. К сожалению, все они на японском языке. И языковой барьер даёт возможность имидж-мейкерам наследной принцессы продолжать бесконечно муссировать тему "печальной принцессы", "птицы в клетке", "принуждённой к замужеству" и т.д. (см. любой женский журнал, изданный в США или Европе).

На мой взгляд, совершенно неуместны также журнаглистские штампы типа "вторая Диана", "японская Диана" в отношении Масако.

Представьте себе, чтобы принцесса Диана отказалась от того, чтобы её упоминали в молитвах Церкви Англии.
Представьте себе, чтобы принцесса Диана ни разу не посетила богослужения в Вестминстерском Аббатстве в течение двух десятков лет.
Представьте себе, чтобы принцесса Диана предложила бы добавлять риталин в школьные завтраки, чтобы успококить расшалившихся на перемене одноклассников своего ребёнка.
Представьте себе, чтобы принцесса Диана отказалась бы посетить похороны королевы-матери Елизаветы.

Представьте себе, чтобы кронпринцесса Мэри Датская отказалась бы пожать руки людям в доме для престарелых, поскольку посчитала их "вонючими".
Представьте себе, чтобы кронпринцесса Мэри Датская отказалась бы приветствовать королеву Маргрете.
Представьте себе, чтобы кронпринцесса Мэри Датская отказалась бы от путешествия на королевской яхте вместе с датской королевой в последнюю минуту, и в этот же день бурно веселилась в компании родителей и сестёр в роскошной гостинице.

И скажите, были бы СМИ и публика столь же снисходительны к этим европейским принцессам? А ведь они весьма снисходительны к японской наследной принцессе, которая за два десятилетия ничем не проявила себя на службе обществу.



В заключение, позвольте напомнить цитату американского историка (и сотрудника посольства в 1990-х годах) в преддверии свадьбы наследного принца Нарухито и Овада Масако в 1993 году:
"In fact, truth be told, I was hopeful that she would help humanize, demystify and, ultimately, dethrone the Japanese Imperial family – which is the oldest continuous hereditary monarchy in the world." ("На самом деле, я был полон надежд, что она поможет очеловечить, лишить флёра тайны и, в конечном итоге, лишить трона японскую Императорскую семью - старейшую непрерывно правящую монархию в мире" - выделение в тексте моё).

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty
Благодарю Евгению (far_realms) за разрешение воспользоваться фото из её блога.

Tags: Япония - Наследная принцесса Масако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlud_ya

July 15 2017, 10:16:54 UTC 2 years ago

  • New comment
Что-то грустно стало от этого- "На самом деле, я был полон надежд, что она поможет очеловечить, лишить флёра тайны и, в конечном итоге, лишить трона японскую Императорскую семью - старейшую непрерывно правящую монархию в мире" И ведь прервут.. Им точно нужны реформы, поступиться малым, как бритам, чтобы удержаться на плаву. Масако настоящий ящик пандоры, впрочем, я думаю, что они с Нарухито стоят друг друга.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →