Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

... И покинет отчий дом мученик науки! Как наследный принц Японии в Оксфорде учился

нару-оксфорд-01
Старший внук императора Сёва зачислен в студенты Мертон-колледжа, Оксфорд, 15 октября 1983 года

Будущий император Японии, который (совсем скоро) взойдёт на Хризантемовый трон самой древней в мире непрерывной правящей династии, имеет впечатляющее резюме. В котором, среди прочего, числится и диплом Оксфорда. Несколько деталей о временах учёбы наследного принца Нарухито в Соединённом Королевстве.


Английским языком, как и положено каждому уважающему себя будущему главе государства, старший сын императорской четы Японии начал заниматься с пелёнок. У него была английская бонна. Кроме того, его мать, императрица Мичико, свободно владела британским вариантом английского языка.

1975_верховая-езда
Верховая езда, как и английский язык с пелёнок, - необходимые навыки для любого принца или принцессы!

И тем не менее, нет предела совершенству! В 1974 году родители посчитали, что 14-летнему принцу Нарухито будет полезно пожить в англоязычном окружении. Принц принял участие в программе "ученики по обмену" и отправился в Австралию, в семью бизнесмена Колина Харпера.

Вместе с сыновьями Харпера Нарухито ездил верхом, играл на скрипке и совершал восхождения на гору Улуру. Он также выступил с игрой на скрипке во время государственного банкета, данного генерал-губернатором сэром Джоном Керром.

Когда на семейном совете встал вопрос о дальнейшем обучении старшего внука императора Сёва, выбор пал на Оксфорд.

И принц Нарухито отправился на трёхмесячные подготовительные курсы английского языка, чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранцами. В октябре 1983 года принц, наконец, отбыл в Соединённое Королевство на длительный срок для учёбы в Мертон-колледже (основан в 1260-х годах).

Британская королевская семья взяла молодого иноземного гостя "под крыло".
Например, 1 июня 1985 года его можно было увидеть на Альбертовом балконе королевского дворца во время празднования официального дня рождения королевы (Trooping The Colour):

1985_нару-Trooping The Colour

1985_нару-Trooping The Colour2

Нарухито удивили энергичная общительность Виндзоров (в сравнении с японцами) и отсутствие пышных ритуалов в повседневной жизни королевской семьи. "Её Величество сама наливает себе чай и сама кладёт себе сандвич на тарелку", - записал свои впечатления Нарухито. Принц Уэльский Чарльз вёл себя более привычно для японского принца - он ждал, пока лакей заберет у него опустевший бокал, хотя мог бы поставить его на поднос и самостоятельно.

Британцы также делились впечатлениями об иностранном госте: "Японский принц не наделён выдающимися интеллектуальными способностями и болезненно застенчив" (с) из рапорта MI-6 Министерству иностранных дел Её Величества.

Напомню, что дед Нарухито, тогда ещё наследный принц Хирохито, был шокирован простотой европейского королевского быта ещё больше, когда провёл в гостях у Виндзоров три дня и три ночи в 1921 году.
[Японский принц у Виндзоров - 1921 год]
9 мая 1921 г. «Катори» вошел в гавань Портсмута. На берегу Хирохито встретил принц Уэльский (вероятно, от смущения Хирохито не смог произнести ни слова на родном для принца языке). И к лучшему - официальные переводчики смогли «профильтровать» его речь. Августейшие особы добрались на поезде до Лондона. На вокзале «Виктория» их встретил король Георг V, и все вместе направились в карете в Букингемский дворец. По обеим сторонам дороги их восторженно приветствовали толпы англичан.

Хирохито провел в гостях у Виндзоров три дня и три ночи. Вечером первого дня во дворце состоялся грандиозный банкет, самый пышный за военное и послевоенное время, где присутствовало сто двадцать восемь персон. Король Георг, произнося тост, упомянул о совместном с братом Альбертом визите в Японию в 1881 г., о том радушии, с которым их приняли император Мэйдзи и императрица Харуко.

Хирохито приветствовал Виндзоров «как родственников по крови».

Коммуникабельность Виндзоров - в сравнении со строгим японским этикетом - нечто такое, чего ни Хирохито, ни его свита не видывали прежде. Король Георг мог запросто заглянуть в апартаменты Хирохито во время завтрака - в одних брюках, открытой рубашке, подтяжках и тапочках - и ничтоже сумняшеся похлопать наследного принца по спине (свита Хирохито от этого теряла дар речи).

«Надеюсь, мой мальчик, - заявил Георг, - что Вы ни в чем не будете нуждаться, находясь здесь. Если Вам чего-нибудь недостает, только скажите! Никогда не забуду, как Ваш дед принимал меня и моего брата в Йокогаме. Всегда хотел отблагодарить его за оказанную любезность». Хохотнув, добавил: «Боюсь, однако, что у нас здесь нет гейш. Её Величество не разрешает!»

Хирохито был тронут… «Я чувствую себя глубоко польщенным, когда король Георг говорит со мной, как со своим сыном».

(с)


Принц Нарухито провёл в Оксфорде почти три года, с октября 1983 по март 1986 года, хотя свою диссертацию на соискание учёной степени на тему "Исследование навигации и перевозок по Верхней Темзе в XVIII веке" (A Study of Navigation and Traffic on the Upper Thames in the 18th Century) дописал только в 1989 году.

Среди достопримечательностей, которые принц наметил себе посетить ещё в Японии, были 21 исторический паб, включая Trout Inn и The White Hart. В Оксфорде Нарухито записался в Японский клуб и театральный кружок, его также избрали почётным президентом клубов каратэ и дзюдо.

Принц играл в теннис на состязаниях между колледжами, и был посеян под номером 3 из 6 игроков Мертонской команды. Он также брал уроки игры в гольф у профессионального игрока. За три года пребывания в Мертоне принц покорил три высочайшие горные вершины Королевства - шотландский Бен-Невис, уэльский Сноудон и английский Скофелл-Пайк.

Жизнь одинокого иностранного принца на чужбине, в студенческом кампусе:

нару-оксфорд-02

нару-оксфорд-03

С преподавателями и соучениками в Мертон-колледже:

нару-оксфорд-04

Студенческая вечеринка в Мертон-колледже:

вечеринка-в-мертон-колледже

Симпатичная соученица наследного принца - Эва *, дочь норвежского чиновника высокого ранга и английской аристократки (отпрыска баронов Ludlow), украшала собою страницы японских журналов, описывающих студенческие будни в Оксфорде в стиле "Наш-то каков - орёл! Полностью адаптировался и не отстаёт от европейцев!":

нару-оксфорд-05

нару-оксфорд-06

За время пребывания в Оксфорде принц Нарухито посетил многие достопримечательности по всей Европе.
Он встретился с членами практически всех королевских семейств в неформальной, дружеской обстановке.

Нарухито катался на горных лыжах с князем Хансом-Адамом II Лихтенштейнским, отдыхал на Майорке с испанским королём Хуаном Карлосом, ходил под парусом на яхтах норвежских короля Харальда и королевы Сони и нидерландской королевы Беатрикс.

Под впечатлением своих европейских вояжей принц позже даже написал книгу "Темза и я. Вспоминания о двух годах в Оксфорде".

Музыка: Игорь Иванов - Песенка студента

___________________________
* - Ваша и наша редакция спешит заверить почтенную публику, что свечку мы не держали, и инсайда из-под королевской кровати у нас нет наследный принц Нарухито сохранил приятные воспоминания о временах дружбы с мисс Эвой. Сейчас она замужем, мама двоих детей, живёт с семьёй в Норвегии. Эва получила поздравления из офиса императорского дома Японии в связи с её бракосочетанием.

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty
Tags: История британской монархии, Япония -Наследный принц Нарухито, Японская императорская фамилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments