Интернет-магазин "Лабиринт" (labirintshop) wrote in ru_royalty,
Интернет-магазин "Лабиринт"
labirintshop
ru_royalty

Category:

Несостоявшийся император

Как известно, император Александр III не должен был взойти на престол. В течение двадцати одного года наследником великого князя, а позднее  императора Александра II считался его старший сын, Николай. Но смерть не щадит никого, даже царские семьи...

В.кн.Николай Александрович

8 сентября 1843 года Николай I подписал манифест, говорящий о том, что "в 8-й день сего Сентября любезная Наша невестка Цесаревна и Великая Княгиня Мария Александровна, супруга любезного Нашего Сына Наследника Цесаревича, разрешилась от бремени рождением Нам внука, а их Императорским Высочествам Сына, нареченного Николаем.
Таковое Императорского Нашего Дома приращение приемлем Мы новым ознаменованием благодати Всевышнего, на Нас и на Нашу Империю изливаемой, и ,возвещая о сем верным Нашим подданным, пребываем удостоверены, что все  они вознесут с Нами к Богу усердные молитвы о благополучном возрасте и преуспевании Новорожденного".
Но великому князю Николаю Александровичу, второму ребенку и первому сыну будущего Александра II, было не суждено взойти на трон. Он умер, не дожив до 22 лет, и остается только гадать, как бы этот одаренный юноша мог изменить историю России.

"Привет тебе, новый земли посетитель,
Наследника трона младой первенец,
Святой благодати для нас возвеститель,
Надежда отечества, радость сердец!" - писал о рождении Николая  Б.Федоров.

Он был любимым ребенком императрицы Марии Александровны, которая "любила его нежнее других и совершенно исключительно занималась им и гордилась его воспитанием", однако отец относился к болезненному мальчику немного холодно. Николай был очень дружен с младшим братом, Александром, хотя они и были совершенно непохожи по характерам и способностям,  и перед смертью сказал: "Папа, береги Сашу; это такое золотое сердце и такая чудная душа". 

В.кн.Николай Александрович
Николай и Александр

В детстве Николая и его братьев воспитывали нянюшки, а подрастая, великие князья переходили под опеку военных воспитателей-гувернеров. В семь лет Николая произвели в первый офицерский чин и перевели из детской в отдельную комнату, поставив рядом с его кроватью кровать воспитателя, Г.В.Гогеля.
Для преподавания большинства дисциплин гимназического курса был приглашен заведующий кафедрой русской словесности и истории в Финляндском университете в Гельсинфорсе Яков Грот. Он писал позднее о своем воспитаннике: "Нрав Николая Александровича веселый, приветливый, кроткий и послушный. Для своих лет он уже довольно много знает, и ум его развит. Способности у него блестящие, понятливость необыкновенная, превосходное соображение и много любознательности".

В.кн.Николай Александрович

В расписание занятий старших сыновей великого князя Александра Николаевича входили Закон Божий, языки (русский, французский, английский и немецкий), математика, рисование, верховая езда, история, география, чистописание, фехтование и фронтовое учение, гимнастика, музыка и танцы, в сумме дававшие 45  учебных часов в неделю.

В 16 лет у российских наследников престола наступало юридическое совершеннолетие, которое было связано с торжественным принесением присяги, гражданской и военной, на верность царю и Отечеству. В газете "Русский инвалид" за 10 октября 1859 года были описаны некоторые подробности церемониала: "Божественная служба началась, как только Их Величества встали на места. В три четверти третьего Государь Император подошел к Наследнику и подвел его к аналою, на котором находились крест и Святое Евангелие. Митрополит подал Цесаревичу текст присяги, которую великий князь держал в левой руке, и, подняв правую, произнес ... слова общегосударственной присяги...
Митрополит после произнесения присяги пригласил Его Высочество подписать ее, и наследник подписал присягу на там столе, где лежали регалии; потом он бросился в объятия Государя Императора, который долго держал его на груди своей. Все были тронуты до глубины души; но это чувство еще более усилилось, когда Цесаревич, подойдя к Императрице, склонился и поцеловал руку своей родительницы...Все сердца соединились в эту минуту во всеобщей молитве о будущности юного князя. В это время все колокола столицы наполнили воздух своим звоном и раздались пушечные выстрелы". 

В.кн.Николай Александрович
Г. Виллевальде, "Присяга его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Николая Александровича в Георгиевском зале Зимнего дворца"

Дальнейшее образование великого князя поручили графу Сергею Григорьевичу Строганову, который считался при дворе одним из самых знающих людей и был до этого сначала попечителем Московского учебного округа, а затем московским генерал-губернатором. К наследнику были приглашены лучшие университетские профессора, в число которых входили историк С.М.Соловьев, юрист Б.Н.Чичерин, филолог Ф.И.Буслаев и другие. О талантах шестнадцатилетнего юноши они отзывались восторженно. "Развитие его, как все тогда замечали, в умственном отношении замечательное.. Главной причиной этого изумительного развития была, разумеется, его даровитость, соединенная с тонким умом и очень восприимчивой натурою. Кроме того, он умел слушать, а эта способность столь же ценная и редкая, как даровитость".
Однако одаренный интеллектуально Николай физически был отнюдь не так силен. Александр II не находил своего сына от природы болезненным, а считал, что тот "слишком изнежен", поэтому требовал пристального внимания к занятиям в гимнастическом зале и верховой езде. Последняя, возможно, и стала одной из причин последовавших позже проблем со здоровьем у цесаревича: однажды, упражняясь в скачках с препятствиями, он упал с лошади. Как подозревали потом, результатом был сильный ушиб позвоночника и, возможно, сотрясение мозга. Впрочем, одна из фрейлин двора называла роковым не этот случай, а тот, который произошел несколько лет спустя, когда великий князь, "пробуя силы свои с принцем Лейхтенбергским", очень сильно ударился об угол мраморного стола.

В.кн.Николай Александрович

В 1861 и 1863 годах Николай совершил две поездки по России для требуемого наследнику ознакомления со страной. После возвращения из второго окружающие, как писала другая фрейлина, были "поражены переменой Великого Князя... Наследник был худ и бледен". В следующем 1864 году он довольно серьезно заболел, но врачи диагностировать ничего точно не смогли, ограничившись догадками, что это простуда, хотя сам пациент жаловался на слабость и боли в пояснице. Однако за границу он был послан не столько в связи с необходимостью поправить здоровье, сколько для того, чтобы окончательно завершить большой поездкой свое образование и посмотреть возможных невест.
Одним из пунктов назначения была Дания, со второй дочерью короля которой, как считал Александр II, его сыну неприменно следует познакомиться. "Она была одета чрезвычайно просто, в светлом летнем платье с черным передником, - вспоминал секретарь цесаревича. - Прическа была простая, гладкая коса поддерживалась сеткой. Маленькая головка чрезвычайно грациозно покоилась на стане невысоком, но необыкновенно пропорционального сложения. Глаза поразили нас всех выражением ласки и кротости, а между тем взор пронизывал человека, на которого они были обращены".

В.кн.Николай Александрович

Сам Николай, по описанию графа С.Д.Шереметьева, тоже представлял собой весьма интересного молодого человека: "В нем было чрезвычайно много привлекательного. Некоторая женственность мало-помалу исчезла, но видно было, что он постоянно наблюдал за собой, не позволяя себе распускаться; при всей своей любезности он был несколько изыскан и недостаточно прост. Мне всегда бросались в глаза безукоризненной белизны воротнички его рубашки, незаконно появлявшиеся из-за воротника мундира и сюртука. За эти воротнички ему не раз доставалось от Государя".
Молодые люди под чутким вниманием родителей Дагмар, желающих этого династического союза, смогли узнать друг друга поближе... и влюбиться. Николай писал матери: "Если бы ты знала, как я счастлив: я влюбился в Dagmar".
20 сентября 1864 года состоялась помолвка, после которой наследник сообщал отцу: "...мы оба были счастливы. Мы горячо поцеловались, крепко пожали друг другу руки, и как легко было потом". 

В.кн.Николай Александрович

Свадьба была назначена на лето следующего года, а пока великий князь продолжил свое турне. Однако его здоровье резко ухудшилось, мучительные боли в спине усилились, и в итоге его перевезли в Ниццу, где проводила время императрица Мария Александровна, болеющая чахоткой.  Врачи (в том числе и французские)  решили, что это обострение ревматизма, усугубившееся малярией, и назначили курс лечения. Несмотря на небольшое первоначальное улучшение, позже болезнь обострилась, и хотя высказывались предположения, что "болезнь Цесаревича обусловлена хроническим воспалением позвоночника", изменений в план лечения внесено не было. С марта 1865 года началось резкое ухудшение состояния, завершившееся временным параличом правой стороны тела. Надежд на спасение не было.
В Ниццу приехали великий князь Александр, а позже отец и невеста, принцесса Дагмар. Брат и нареченная все свое время проводили у постели Никса, которому становилось все хуже и хуже, пока 12 апреля он не скончался. 
"Все решено, и он спокоен, 
Он, претерпевший до конца, -
Знать, он пред Богом был достоин
Другого, лучшего венца -
Другого, лучшего наследства,
Наследства Бога своего, -
Он, наша радость с малолетства,
Он был не наш, он был Его....," - писал Федор Иванович Тютчев, живший в это время в Ницце.

В.кн.Николай Александрович

Вскрытие, произведенное Пироговым, показало "не только туберкулезный менингит, но и внутренний нарыв в спинных мускулах, коснувшийся позвоночного столба, который и был основным источником болезни". Тело Николая перевезли в Россию и 28 мая 1865 погребли в царской усыпальнице Петропавловского собора.

Наследником, а после смерти Александра II и императором, стал великий князь Александр, который через год после смерти Николая женился на принцессе Дагмар.  "Я спросил ее: может ли она любить кого-то еще после моего милого брата? Она отвечала, что никого, кроме его любимого брата", - описал день помолвки Александр в своем дневнике. Их брак был счастливым, а старший сын, названный в честь рано умершего дяди, стал последним российским императором Николаем II.

Александр III
Александр III с семьей

Цитаты приводятся по книге

"Несостоявшийся император"

Кросспост в сообществе, посвященном всему, связанному с книгами, [info]books_labirint 

Tags: Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments