Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Султан Джохора взбунтовался!

Король. Ох! Как вы меня назвали?
Первый министр. Ваше превосходительство.
Король. Меня, величайшего из королей, обозвали генеральским титулом? Да
ведь это бунт!
Первый министр. Да! Я взбунтовался. Вы вовсе не величайший из
королей, а просто выдающийся, да и только. Вы вовсе не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы
- отшельник, подвижник, но не святой!
(с) Е. Шварц. Обыкновенное чудо


594409549994_n

Его Королевское Высочество султан Джохора Ибрагим Исмаил (папа принцессы Амины) решительно взбунтовался против косных, можно даже сказать, отсталых провинциальных пережитков, царящих в Федеративном Королевстве Малайзия!

5 сентября 2017 года ЕКВ султан высочайше соизволили повелеть:

"Опираясь на привилегии, силу и власть, данные султану согласно ст. 7, ч. 2 (d)(f) и (g) Второй части Конституции Государства Джохор от 1895 года,
ПОВЕЛЕВАЕМ
данным Указом привести в соответствие титулования в султанате Джохор с принятой международной практикой.

Во всех письменных и устных источниках при переводе на английский язык впредь титуловать султана не "Его Королевским Высочеством султаном" (His Royal Highness Sultan), как было до сих пор, а "Его Величеством султаном". А дражайшую супругу монарха - королеву Зарит-Софию - не "Её Королевским Высочеством супругой султана" (Her Royal Highness Rajiya), а "Её Величеством королевой".

Написание же титулов монарха и его консорта на малайском языке оставить прежними - "Duli Yang Maha Mulia" и "Permaisuri Johor Rajiya" соответственно.

В устном обращении титуловать султана "Ваше Величество султан/сэр", а королеву "Ваше Величество королева/мадам".

Употреблявшиеся до сих пор титулы являются позорным пережитком колониальной британской эпохи, когда титулы местных монархов переводились на английский язык как "Его/Её Высочество" (His/Her Royal Highness), таким образом, ставя правителей ниже британского короля или королевы
".

Решительный джохорский монарх вполне может позволить себе настаивать именно на такой интерпретации титулов. Султанат Джохор - единственное из малайзийских королевств, обладающее небольшой, но боеспособной армией. И султан в публичных выступлениях не раз противопоставлял её федеративной армии Малайзии.

Его Величество султан Джохора уверен в своём праве, и в том, что коллеги-монархи за рубежом не будут против таких поправок. Кстати, прапрадедушка нынешнего султана состоял в переписке с императором Наполеоном III, которого называл своим "возлюбленным младшим братом" (кому интересно, гуглите "малайское Золотое письмо 1857 год").

А наследный принц Джохора в 2015 году напомнил, что "Джохор имеет полное право выйти из Малайзийской Федерации, в том случае, если центральные власти не будут считаться с интересами граждан султаната".

Источник
Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty
Tags: Восточные монархии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments