Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Обратный отсчёт: 4 дня. Детские фото короля Рамы IX

коллаж_фото

С рождения маленький принц Пхумипон Адульядет не должен был стать монархом. Впрочем, как и его старший брат, принц Ананда Махидол (1925-1946). И тем не менее, оба они стали королями Таиланда, под именами Рама VIII и Рама IX.

1928
1928 год. Принцесса Махидон, герцогиня Сонгкла, с детьми - принцессой Гальяни, принцем Анандой Махидоном и принцем Пхумипоном. Когда умер их отец, мальчикам было 4 и 2 года соответственно

Отец обоих принцев, принц Махидон, герцог Сонкла (1892-1930), был 69-м из 77 детей короля Рамы V. Махидон не входил в число наиболее вероятных наследников трона, получил диплом врача в США и мечтал всего лишь о тихой семейной жизни. Его женитьба на простолюдинке не вызвала возражений со стороны королевской семьи Сиама.

King Bhumibol Aduyadej+King Ananda Mahidol+сестра галияни+мать
Семейное фото 1934 года

Избранницей принца Махидона стала Сангван Талапхат (1900-1995), девушка самого незначительного происхождения. Если бы герцогу предстояло взойти на трон, такой "простушке" не позволили бы стать даже его наложницей.

Мать Сангван была из семьи тайских бакалейщиков, а отец (наполовину китаец) занимался транспортировкой сырья с серебряных рудников в столицу Сиама. Когда девочке было 5 лет, её родители, старшие брат и сестра умерли от дизентерии, а осиротевшую девочку и её младшего брата в качестве приживальщиков забрала двоюродная сестра их матери, жена придворного ювелира.

Хотя девочка жила в семье родственников и очень любила учиться, её заставляли заниматься домашним хозяйством как обычную служанку. Однажды девочка-служанка более старшего возраста, повздорив с Сангван, серьёзно поранила ей руку толстыми швейными иглами. Сангван доставили в находившийся неподалёку кабинет королевского врача-немца. И там девочка не только была успешно проперирована, но и навсегда влюбилась в профессию медсестры.

Стремление получить эту профессию было сильнее сопротивления родных. Сангван занималась ночью, тайком, используя учебники на тайском и немецком языке, которые ей подарил доктор. Тётка вынуждена была разрешить девочке сдать экзамены в только что открывшуюся при Университете Сириратж школу медсестёр и акушерок. Сангван в возрасте 13 лет успешно сдала экзаменационный тест на тайском, немецком и английском языках и поступила. Её соученицами были девушки 16-18 лет. Закончив школу "на отлично" Сангван выиграла стипендию на продолжение учёбы в США. Именно там она познакомилась со своим мужем, принцем Махидоном, студентом-медиком.

004
Детское фото принца Пхумипона

Принц Махидон и Сангван официально стали мужем и женой в 1920 году. Причём, из-за низкого происхождения Сангван отказали в присвоении титула "Королевского Высочества принцессы Сиама". До восхождения её сыновей на трон она была известна как герцогиня (затем, вдовствующая герцогиня) Сонгкла.

В дружной молодой семье дети появлялись друг за другом: принцесса Гальяни (род 1923), принц Ананда Махидон (род 1925) и принц Пхумипон (род 1927). Заветным желанием их отца, принца Махидона, было вернуться на родину и работать там врачом.

Royal heirs in their youth
Дети принца и принцессы Махидон

"В то время, как другие сиамские принцы только лишь прожигали жизнь в погоне за удовольствиями, этот принц - самый лучший из всех Чакри, самый уважаемый - мечтал служить своей стране", - написал в мемуарах директор университетской больницы Сириратж, в которой принц проработал около года. В клинике работали врачи-иностранцы, и она была передовым лечебным учреждением того времени.

Простую мечту принца оказалось невозможно осуществить. "Когда пациент заходил ко мне в кабинет, мне приходилось говорить ему:"Что у вас болит? Видите ли, я - принц, и могу прикасаться только к вашей голове", - жаловался принц Махидон. Конечно, если бы вдруг заболел король, принц (согласно этикету) мог бы прикасаться и лечить только королевские ноги *.

В конце концов, врачи и персонал больницы Сириратж стали жаловаться директору, что соблюдение жёсткого этикета мешает им работать вместе с принцем-врачом. Например, врачи и сёстры вынуждены были опускаться на колени всякий раз, когда принц Махидон оказывался в поле их зрения и передвигаться на четвереньках, чтобы подать принцу историю болезни или инструменты. Да и король был немало раздражён "легкомыслием" кузена, который отправлялся на работу в больницу Сириратж на другой берег реки в обычной лодке, а не в церемониальной королевской ладье с эскортом из 50 человек, как полагалось по этикету.

В общем, принц Махидон вынужден был уволиться из полюбившейся ему клиники Сириратж и отправился на север, в варварскую глушь профинцию Чиангмай. Там, инкогнито, принц продолжал оказывать медицинскую помощь жителям самых отдалённых горных деревушек. Там же принц смертельно заболел, был доставлен в больницу Сириратж, и там же скончался в полном сознании, несмотря на усилия коллег спасти его. Увы, в те годы амёбиаз печени был смертельным приговором. Когда принц Махидон скончался, принцу Ананде было 4 года, а принцу Пхумипону - чуть больше 2 лет. И мальчики, сами того не зная, уже включились в политические игры Сиама.

Король Рама VI (1881-1925) умер, не оставив наследников мужского пола. Он отказался назвать своего наследника среди кузенов и единокровных братьев. В 1932 году в королевстве Сиам случился бескровный переворот, и была провозглашена конституционная монархия. Тайская элита решила, что следующим на трон взойдёт король Рама VII (1893-1941), дядя принцев Ананды и Пхумипона. У которого, кстати, сыновей тоже не было.

002
Принц Пхумипон со старшим братом Анандой

008
King Bhumibol+King Ananda Mahidol-1

007

DMBOpYSVAAAarmp
Принц Пхумипон в Швейцарии

Rama VIII (9 yo)_Rama IX (7 yo)_1934

Передача трона принцу Ананде Махидону произошла не без осложнений. Его соперником стал один из принцев старшей линии, который в результате интриг правительства был устранён от наследования трона на основании того, что он "был тайцем лишь наполовину: его отец был женат на иностранке" (русской).

Опасаясь, что принцев Ананду и Пхумипона могут убить в результате политических интриг, герцогиня Сонгкла (с согласия императора Японии) на японском крейсере "Касими-мару" тайком вывезла детей вначале в Сингапур, а затем - самолётом в Швейцарию.

Ananda_Mahidol_portrait_photograph
Король Рама VIII, старший из детей принца и принцессы Махидон

King_Ananda_Mahidol+Prince_Bhumibol_Adulyadej_(1938)
1938 год. Король Рама VIII и принц Пхумипон

Принц Ананда Махидон был провозглашён королём в возрасте неполных 10 лет, в 1935 году. Но под предлогом слабого здоровья и необходимости завершить учёбу, герцогиня Сонгкла, настояла, чтобы юный король продолжал жить в Швейцарии.

В родное королевство семья короля вернулась лишь в 1945 году. А через 6 месяцев 20-летний король Рама VIII был найден мёртвым в своей спальне при таинственных обстоятельствах, и на трон взошёл его младший брат, принц Пхумипон - Рама IХ.

[Загадка смерти юного короля]
death2

Обстоятельства смерти юного короля неизвестны до сих пор. Ананда был найден лежащим на спине, пистолет находился поблизости от его левой руки (король был правшой); входное отверстие от выстрела было над левым глазом; следов пороха ни на руках короля, ни на коже вокруг раны не было. Последним, кто общался с королём в его спальне, был его младший брат принц Пхумипон.
Среди различных версий называли несчастный случай, самоубийство и убийство. В смерти короля обвинили трёх пажей, которые были спешно казнены после закрытого судебного процесса.
Историки считают наиболее вероятными версии убийства или несчастного случая.


При подготовке поста использована книга "The Death of King Ananda" Andrew MacGregor Marshall
_________
* - В Таиланде голова считается самой чистой частью тела, ноги - самой нечистой.

Нашёлся в сообществе (не мой) пост от 2012 года Как Рама IX пришёл к власти
Обратный отсчёт: 5 дней
Обратный отсчёт: 6 дней
Обратный отсчёт: 7 дней
Обратный отсчёт: 8 дней

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty
Tags: Королевская семья Таиланда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments