sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Categories:

Во дворце Котрочень состоялся приём в честь иностранного дипломатического корпуса

29 ноября в Тронном Зале Королевского дворца Котрочень состоялся ежегодний королевский приём в честь иностранного дипломатического корпуса, аккредитованого в Бухаресте.

Отмечу, это уже третье мероприятие Королевского Дома Румынии в некогда королевской резиденции, а теперь в резиденции румынского Президента: https://ru-royalty.livejournal.com/5480107.html (о втором мероприятии).

На приёме присутствовали наследная принцесса Маргарета, принц Раду, принцесса Елена с мужем, Его Превосходительством Александром Никсоном, принцесса София и принцесса Мария. Стоит заметить, что этот день запомнился также тем, что впервые в Тронном Зале дворца Котрочень были все дочери последнего короля румын Михая, кроме Ирины Уолкер (она и её дети не является членами Королевской семьи). Они нас читают:)

На королевском приёме были представители высших органов власти Румынии и Молдовы, члены парламента Румынии, представители Министерств, а также представители гражданского общества и журналисты.
Присутствовало большинство послов и дипломатов, аккредитованных в Румынии, представляющих более 50 стран, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Канаду, Японию, Российскую Федерацию, Данию, Ирландию, Турцию, Швейцарию, Италию, Австрию, Венесуэлу, Чили, Хорватия, Словакию, Польшу, Ватикан, Болгария, Грузия, Иордания, Марокко, Израиль, Малайзию, Таиланд.







Первое событие такого рода состоялось в Тронном Зале ровно 151 год назад, в первый год правления принца Кароля, будущего первого монарха Румынии.









Обращение наследной принцессы Румынии Маргареты, Хранительници Короны к членам иностранного дипломатического копруса, акредитованного в Бухаресте:

"Монсеньор Дуайен Дипломатического корпуса, Ваши Превосходительства

Моя первая обязанность сегодня состоит в том, чтобы поблагодарить всех членов Дипломатического корпуса за насыщенный год вашей деятельности в Румынии и за всю работу, которую вы проделали для улучшения отношений между странами, которые вы представляете, и моей собственной страной.

Я знаю, что сейчас модно говорить, что в столетии мгновенного общения, когда министры и главы правительств разговаривают почти ежедневно друг с другом по телефону и часто встречаются на высшем уровне, в посольствах больше нет необходимости. Но это, безусловно, заблуждение. Несмотря на то, что сейчас функции и обязанности посольств изменились и будут дальше меняться, ничто не заменит те знания и профессионализм, необходимых для государства и построения личностных связей и отношений между странами, которые посольства создают и усовершенствуют каждый день. Я лично встречалась с вами и имела честь видеть вашу работу. Я знаю, насколько сложна ваша работа и насколько она важна. И после года напряженной работы, хочу сказать своё скромное «Mulțumesc» от всех румын. Мы благодарны за вашу поддержку, за вашу дружбу и, что самое важное, за вашу веру в важность двусторонних отношений между моей страной и вашей.

Монсеньор Апостольский нунций, министры, дамы и господа послы,

Мой отец, король, обычно председательствовал на таких приёмах именно в этом зале, но в самых разных обстоятельствах. Положение Румынии в то время было мрачное: то мы столкнулись с преобладанием нацизма и фашизма, то с господством Сталинского Советского Союза. Я сожалею, что сегодня король не может быть с нами, но я знаю, что он будет первым, кто похвалит тот факт, что Румыния сегодня находится в несравненно лучшем положении. Мы являемся членом Европейского союза и Североатлантического альянса, множества организаций, которые делают новое разделение на сферы влияния в Европе абсолютно невозможным и, следовательно, не только поддерживают нашу стабильность сегодня, но и обеспечивают нашу безопасность и процветание в будущем.

От имени Королевской семьи я хотела бы открыто сказать нашим партнерам и союзникам в Европейском союзе и в НАТО: румыны понимают и ценят огромный вклад, который внесли эти организации в нашу страну. Мы все знаем, что наше членство в этих двух организациях дает нам не только огромные преимущества, но также и означает огромные обязательства, которые мы уважаем. В НАТО Румыния уже является экспортером, а не только потребителем безопасности. И в Европейском союзе наше политическое руководство делает всё возможное, чтобы отстаивать цель нашего единства: какие бы не были у нас разногласия, я знаю, что наша страна никогда не будет грозить единству Европейского Союза.

Как и наших политических лидеров, нас волнует идея, которая сейчас набирает силу в некоторых европейских столицах, что новые государства-члены ЕС чем-то отличаются от остальных, что им не хватает так называемого европейского призвания. Конечно, я не могу говорить за другие народы, но я знаю, что эти утверждения просто неверны. Все страны, которые раньше управлялись Советским Союзом, полностью осознавали тот факт, что, если Европа будет разобщена, все мы проиграем. Мы знаем, что единство может возникнуть только в случае компроммисов. И мы также знаем, что слабая Европа принесёт ужасные последствия для нас всех. Чем раньше мы перестанем говорить о предполагаемом разрыве между Востоком и Западом в Европе, тем лучше будет для нас всех. И чем скорее мы разрушим реальные деления бедности и бедной социальной мобильности, которые всё ещё существуют на нашем континенте, тем сильнее мы станем.

Монсеньор Апостольский нунций, министры, дамы и господа послы,

Я считаю, что долг каждого из нас состоит в поддержании усилий, направленных на то, чтобы Европа стала лучшей и внести свой вклад в создании стабильного и процветающего мира. Король и вся Королевская семья всегда считали, что наша обязанность - неотъемлемая часть этих усилий. Поэтому позвольте мне сегодня представить вашему вниманию то, что моя семья и я надеемся достичь в следующем году.

Помимо наших обычных обязанностей во всех уголках страны и наших благотворительных акций, мы хотим направить свои усилия вместе с государственными учреждениями на продвижения имиджа и интересов Румынии во всем мире. Я полностью осознаю, что это непростая задача: годы хорошей репутации можно уничтожить в результате неприятного инцидента и что никакие пропагандистские усилия не смогут изменить плохое мнение. Я осознаю, как и все вы, что ошибочные представления из-за стереотипов, созданных за многие десятилетия, нелегко разрушить. Однако я считаю, что то, что Румыния добилась со времён падения коммунизма, что она достигла за последние 150 лет как современное государство и на протяжении всего столетия от Великого Обьединения, нуждается в разъяснении и лучшей презентации миру. Не только потому, что мы можем по праву гордиться тем, что было сделано, но особенно потому, что более ясная, более точная и современная радиография нашей страны нужна, в первую очередь, нашим гражданам, многие из которых работают и живут за пределами нашей страны. Своими поездками,выступлениями и многими другими общественными мероприятиями мы хотим показать не только глубокие европейские корни нашей страны и общества, но и наш устойчивый вклад в европейский континент: многоаспектный, многоконфессиональный и многоэтнический вклад. Этот вклад обогатил континент и этот вклад не остался в прошлом, а во многих отношениях возрождается сегодня, когда миллионы наших граждан, проживают в других странах, многие, из которых - я надеюсь, - не долгий период времени.

Я не считаю, что усилия Королевской семьи имеют чисто национальный характер. То, что мы намерены сделать, надеюсь подчеркнёт, взаимосвязь Западной Европы с так называемым Востоком. Мы теперь вместе, потому что мы всегда были вместе: лишь жестокие повороты истории временно отдали нас. Наши усилия не должны быть исключительно европейскими. Мы также как и румынские политические лидеры должны подчеркнуть важную роль двух основных североамериканских стран, входящих в Трансатлантический альянс, и почему мы должны оставаться едиными.

Теперь, когда Королевская семья начинает новый год общественной деятельности во имя интересов Румынии, мы надеемся на ваши мудрые советы и вашу поддержку. Но, прежде всего, мы полагаемся на доверие и понимание всех румын.

На протяжении всей моей жизни маяком во всём, что я делала, был мой отец: когда я задавала себе вопрос, мне нужно было только взглянуть на этот маяк и я получала правильный ответ. Здоровье Его Королевского Величества угасает. Но сегодня вечером я даю перед всеми румынами обещание, что ведущий свет короля, свет праведной и правой Румынии никогда не угаснет.

Желаю вам счастливого и мирного Нового года!"
















































Источник: http://www.romaniaregala.ro/jurnal/seara-regala-in-onoarea-corpului-diplomatic-2017/

Tags: Аристократы, Неправящие монархи, Последний король Румынии Михай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments