sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Categories:

Королевское лобби или Королевская дипломатия по-румынски

Хотела сегодня раньше опубликовать, но не успела... Этот пост размещается в память о последнем короле Румынии Михае I.

"С непоколебимой верой в наше будущее, оживленный преданностью и желанием работать, я буду продолжать служить румынскому народу, с которым неразрывно связана моя судьба" (король Михай I).


Работая над переводом текста обращения наследной принцессы Румынии Маргареты к членам иностранного дипломатического корпуса (https://ru-royalty.livejournal.com/5626387.html) неоднократно вспоминала термин "royal lobby", который имеет прямое отношение к Королевской семье Румынии.

В первую очередь стоит отметить, что несмотря на все трудности и годы вынужденного изгнания, король Михай продолжал миссию служения румынскому народу. Несмотря на игры политических сил, в том числе западных, которые решали судьбу Румынии, король Михай в течение 50 лет не упускал ни одной возможности обратить внимание мировой общественности на положение своих соотечественников. Описание всех шагов короля в пользу Румынии на протяжении полувека может составить несколько томов. Сейчас же хочу уделить внимание одной странице из жизни королевской семьи Румынии.





В 1980-х годах Румыния столкнулась с нарастающими экономическими трудностям. 22 декабря 1989 года в Румынии произошла народная революция, которая привела к свержению правительства президента Социалистической Республики Румыния, генерального секретаря Коммунистической партии Румынии Николая Чаушеску.

Ситуация на родине короля Михая была невозможной, жестокой и чрезвычайно изнурительной для людей.
30 января 1989 года Его Величество король Михай обратился к Комиссии по правам человека ООН с обращением: «От имени румынского народа я обращаюсь в Коммисию по правам человека Организации Объединенных Наций с умолительной просьбой обратить внимание на Румынию. Полное отсутствие прав человека в этой стране поставило её граждан в трагическую ситуацию с духовной, моральной и материальной точки зрения...".

17 мая 1990 года король Михай вместе с принцессой Маргаретой дал пресс-конференцию в Европейском парламенте (г. Страсбург) о ситуации румын после падения коммунизма в Румынии.



С 2001 по 2007 год король Михай совершил поездки по многим странам Европы для содействия присоединению Румынии к НАТО и Европейскому Союзу. Стоит сказать, что Его Величество король Михай внёс особый вклад в процесс интеграции Румынии в НАТО и ЕС.

21 марта 2017 года исполнилось 20 лет со дня начала Королевского тура в поддержку евроатлантической интергации Румынии. В тот же день в честь этого события был дан приём во дворце Котрочень, где 17 марта 1997 года высшее руководство страны просило короля Михая представлять евроатлантические интересы Румынии на мировой арене...


Король Михай на Площади Обьединения, 28 февраля 1997 год

1997 год можно считать началом коренных перемен не только во внешней политике Румынии, но и в парадигме отношений между Королевским Домом и страной, которой его представители правили больше 100 лет. Несмотря на то что монархия в Румынии была упразднена в 1947 году, этот институт был и остается «историческим путеводителем Румынии».



Именно в 1997 году королю Михаю наконец-то официально разрешили вернуться в Румынию, вернули ему гражданство и восстановили в правах.


Король Михай и Эмиль Константинеску








Король Михай, королева Анна, принцесса Маргарета (наследницей Короны де-юре она была обьявлена лишь в 2007 году).

В то время Румыния нуждалась в поддержке и требовала улучшения имиджа в мире. Последний король всех румын идеально подходил для этой роли. Репутация короля Михая в Румынии и в мире была достаточно высокой. Он – человек либеральных взглядов, цивилизованный, живший на Западе многие десятилетия.





По словам принцессы Маргареты: "Король - единственный из ныне живущих глава государства времён Второй Мировой Войны и для Румынии это важный исторический момент".





В пятницу, 21 марта 1997 года, король Михай, в сопровождении королевы Анны, принцессы Маргареты и принца Раду прибывает в Великобританию, в первую страну "Королевского тура НАТО".

В британских СМИ тогда уточнялось, что "главная суть визита короля в том, что он не будет просить ничего, что не связано с Румынией. И он утверждает, что интеграция Румынии в евроатлантические структуры соответствует не только интересам Румынии, но и Альянса".

Король Михай встретился с королевой Елизаветой II, принцем Чарльзом и прсетил ряд встреч со многими британскими политиками.

Продолжением королевского тура были зарубежные визиты и в другие страны: Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Норвегию, Данию и Испанию. Король Михай вместе с послами Румынии в этих государствах и представителями правительства, пытался изменить мнение о Румынии в лучшую сторону.
По мнению румынских политологов, именно визит короля Михая в монархические страны Европы существенно повлиял на мнение лидеров этих стран, которые в другом случае не дали бы своего согласия на вступление Румынии в НАТО.



По словам короля Михая ему "было приятно встретиться со своими родственниками, но более приятно, что он смог использовать свои родственные связи для помощи своей родине".

Продолжая миссию посла Румынии, в мае и октябре 2000 года король Михай осуществил визит в США. Члены королевской семьи посетили Нью-Йорк и Сан-Францизско.

В Сан-Францизско:





В Нью-Йорке:









В Великобритании, Испании:







С марта по сентябрь 2002 года повторно состоялись ещё семь визитов короля Михая: во Францию, Норвегию и в другие западные страны.


В Норвегии








Во Франции




В Дании

После 1989 года немаловажную роль в реинтеграции королевской семьи в общественно-политические процессы Румынии сыграла королева Анна. Она обладала ярко выраженным чувством долга, мужеством и хорошим юмором, что способствовало укреплению позитивного имиджа страны, которую ей не суждено было узнать, но которую любила всем сердцем...



От себя добавлю, что помимо королевского евроатлантического тура у короля Михая период жизни с 75 до 93 лет был очень плодотворным в плане официальных зарубежных визитов. Его Королевское Величество в этом проявил достойный пример постоянства, терпения и мудрости. Король Михай также представлял Румынию в Ватикане (1999, 2005, 2012).





Затем король Михай дважды по приглашению президентов посетил Российскую Федерацию (2005 и 2010). Король был почётным гостем на парадах Победы в Москве, являясь тогда единственным живущим верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства-участника Второй мировой войны и кавалером ордена "Победа".


Король Михай с Дмитрием Медведевым во время празднования 65-летия Победы, 2010 год

Затем были визиты в Венгрию, Словакию, Сербию, Чехию, Испанию, Швецию, Болгарию. В 2000 году король Михай посетил румынов в Украине, а в 2006 году Республику Молдова.




В Чехии

С 1997 года по сегодняшний день у королевской семьи Румынии состоялось более 10 000 публичных мероприятий внутри страны,316 официальных визитов за границу при поддержке правительства и Министерства иностранных дел. Поездки были связаны с вопросами экономики, обороны, образования, религии, местного и регионального сотрудничества, культуры, науки, социальных проектов и спорта.

Королевская семья 110 раз встречалась с главами государств в посещаемой стране и, в свою очередь, приняла у себя 42 главы иностранных государств, президентов и монархов. За последние двадцать лет Румыния пережила десять различных правительств.



25 октября 2011 года король Михай впервые за 65 лет обратился к румынскому народу с трибуны Парламента. Его Королевское Величество отметил: "Завтрашний мир не может существовать без морали, без веры и без памяти. Цинизм, трусость и узкие интересы не должны иметь места в жизни. Румыния продвинулась вперёд благодаря идеалам великих людей в нашей истории, служивших ответственно и искренне... Королева и я, вместе с нашей семьёй, будем продолжать делать то, что мы всегда делали: мы будем поддерживать коренные интересы Румынии и преемственность традиций нашей страны".



Обращаясь к представителям румынской элиты король Михай также сказал, что для него сегодняшняя Румыния – "это не наследство наших предков, а страна, которую мы взяли в долг у наших детей".



Видео о первом приезде короля Михая на родину в 1992 году:



Источники:: https://www.google.ru/amp/s/www.svoboda.org/amp/24371187.html
www.romaniaregala.ro
http://www.kurier.hu/index.php?option=com_k2&view=item&id=1786

Tags: Аристократы, Неправящие монархи, Последний король Румынии Михай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments