Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Categories:

Семья японского принца посетила музей в преф. Вакаяма

музей-01а

Пользуясь короткими каникулами в японских школах, младший сын императорской четы, принц Акишино-но-мия Фумихито, с супругой принцессой Кико и сыном принцем Хисахито отправился в преф. Вакаяма. Принцы и принцесса посетили музей натуралиста Минакаты Кумагусу (1867-1941).

Минаката Кумагусу - выдающийся учёный-натуралист, один из первых японцев эры Мейдзи, обучавшихся в европейских университетах. Он владел 16 языками и оставил после себя ряд важных научных работ, посвящённых описанию японских грибов и мелких морских обитателей. Минаката также создал прекрасный ботанический сад для исследований и обучения японских специалистов-биологов.

В 1929 году по просьбе императора Сёва, живо интересовавшегося естественными науками, Минаката прочёл монарху лекцию по морской биологии. Это был уникальный случай, когда простолюдин обучал чему-либо императора. Придворные опасались, что известный своим эксцентричным поведением учёный сделает что-нибудь не так.

Опасения оказались напрасными: перед императором предстал утончённый джентльмен в безупречно сшитом фраке, который на изысканном японском языке рассказал Сёва о морских животных увлекательно и живо. Император запомнил эту лекцию на всю жизнь. Уже в 1962 году, посетив вновь преф. Вакаяма, Сёва сочинил о Минакате стихотворение-вака, которое сейчас высечено на надгробии учёного.

музей-02

музей-03

музей-04

музей-05

Видео:


Фото: Kyodo, livedoor, weibo
Tags: Японская императорская фамилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments