YA (khalivopuloy) wrote in ru_royalty,
YA
khalivopuloy
ru_royalty

Categories:

"Пять причин"

Британские налогоплательщики, инсайдеры всех мастей, неназванные журналисты BBC, поклонники Гарри, поклонники Меган, мама Миддлтон и некоторые из нас настроены на расторжение помолвки принца Гарри и Меган Маркл.
А как часто расторгались помолвки в аристократических и королевских семьях, каковы причины? Рассмотрим яркие примеры.


Карл VIII, король Франции и Маргарита Австрийская



Маргарита Австрийская — дочь императора Максимилиана I и Марии Бургундской.
Маргарита была воспитана при французском дворе, поскольку по договору 1482 года предназначалась в жёны Карлу VIII. рак был устроен Людовиком XI и Максимилианом I. В качестве приданого Франции переходили часть Артуа и Бургундии.
Однако в 1488 году, после неудачного падения с лошади умер герцог Бретани Франциск II, оставив свою 11-летнюю старшую дочь Анну в качестве единственной наследницы. Анна, которая беспокоилась за независимость своего герцогства из-за амбиций Франции, устроила брак в 1490 году между собой и Максимилианом I, который в 1477 году женился на Марии Бургундской при таких же обстоятельствах. Французы восприняли этот брак как нарушение договора в Верже (поскольку король не санкционировал выбор жениха), а кроме того, и как откровенно недружественный акт — империя в это время была враждебна Франции. Французские войска вторглись в герцогство и весной 1491 года после ряда побед войска Карла VIII и его военачальника Ла Тремуйля осадили Ренн, где находилась только что заочно вышедшая замуж 14-летняя правительница Бретани; всю остальную территорию герцогства они уже контролировали. На сей раз её руки домогался лично король Карл. В итоге Анна Бретонская согласилась на помолвку.
6 декабря 1491 года в Ланже состоялось бракосочетание Анны и Карла VIII. 15 февраля 1492 года законность этого брака была подтверждена папой Иннокентием VIII. Отправляясь в Ланже, чтобы выйти замуж за Карла, Анна демонстративно взяла с собой из Ренна две кровати, в знак того, что не собирается спать вместе с Карлом VIII, насильственно взявшим её в жёны. 8 февраля 1492 года Анна была помазана и коронована как королева-супруга в Сен-Дени. Всё время находившаяся при дворе Маргарита Австрийская после помолвки была отправлена к своему отцу.


София Вюртембергская (императрица Мария Федоровна) и Людвиг I великий герцог Гессенский.



В 1776 году Людвиг и София были помолвены. Помолвка была расторгнута, для того чтобы София Доротея могла вступить в брак с недавно овдовевшем шурином Людвига, цесаревичем Павлом Петровичем, сыном и наследником императрицы России Екатерины II «Великой». Брак с Павлом организовал прусский король Фридрих II. Людвиг получил денежную компенсацию, когда соглашение было нарушено.


Людвиг II король Баварии и София Баварская


Помолвка Людвига и Софии была объявлена на 22 января 1867 года. Подготовка к бракосочетанию велась особенно тщательно. Папа Пий IX дал соответствующее разрешение, требуемое Кодексом канонического права, поскольку жених и невеста были близкими родственниками. Но Людвиг неоднократно переносил дату свадьбы и всё больше дистанцировался от происходящего, он сомневался в правильности выбора, хотя уже выпускались открытки с королевой Софией и была готова свадебная карета стоимостью в миллион гульденов. Макс Баварский, отец Софии, написал Людвигу письмо, в котором просил его сдержать обещания жениться, так как неоднократная отсрочка свадьбы компрометировала его дочь. Вскоре после этого Людвиг написал Софии письмо, которое содержало упрек: «Твой жестокий отец хочет разлучить нас». В конце концов 7 октября 1867 года Людвиг разорвал помолвку.
Кстати, через три дня после решения о помолвке София влюбилась в коммерсанта Эдгара Ганфштенгля и тайно встречалась с ним во дворце Пель.



Великая княжна Елена Владимировна и Максимилиан Баденский (когда искала информацию по теме расторгнутых помолвок, наткнулась на эту пару у нас тут в сообществе, пост mariro сделала 5 декабря, а я его как-то просмотрела, спасибо Вам)



Елена была единственной дочерью великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, урожденной герцогини Мекленбург-Шверинской.
Воспитанием детей Владимир Александрович практически не занимался. Эти заботы взяла на себя мать. Мария Павловна планировала браки своих детей лишь с европейскими принцами и принцессами «первого круга». Для своей единственной дочери она выбрала в мужья принца Максимилиана Баденского, но помолвка не состоялась из-за нежелания кандидата вступать в брак с княжной. Хотя, ходят слухи, что причина была в другом-Елене совершенно не хотелось замуж за Максимилиана.


Принцесса Татьяна Ольденбургская и принц Жан, герцог Вандомский


31 декабря 2000 года было объявлено о помолвке Жана с принцессой Татьяной Ольденбургской. Однако помолвка была расторгнута 11 июня 2001 года. Причиной стало вероисповедание жениха и невесты. Отец Жана опасался осложнений в вопросах наследования Орлеанского дома в случае появления ребёнка от матери-лютеранки. Татьяна отказалась переходить в католическую веру.

За эту пару спасибо anastassion
Принц Густав цу Сайн-Витгенштейн-Берлебург (сын принцессы Бенедикты Датской) и Эльвира Пасте де Рошфор

16 августа 2000 года было объявлено о помолвке принца Густава и француженки Эльвир Пасте де Рошфор, старшей дочери французского бизнесмена Эрве де Рошфора и его супруги Элен. Примечательно, что имя Эрве де Рошфра включено в список французского " не настоящего" дворянства, т.е. представителей нового высшего света, без четких аристократических корней.Их свадьба была запланирована на 12 мая 2001 года в Париже. Однако свадьба была отменена, а 16 июля 2001 года было объявлено, что помолвка расторгнута. По некоторым данным из-за несогласия отца невесты с брачным контрактом, в котором была указана слишком маленькая сумма в случае развода и недостаточно защищавшим права его дочери. Некоторые датские издания писали о расчете невесты и ее отца, французского бизнесмена. ( взято из поста karinna_87)


Принцесса Швеции Мадлен и Йонас Бергстрём

О помолвке Мадлен и Йонас объявили 11 августа 2009 года, после семилетнего знакомства.
Пара планировала пожениться поздней осенью или зимой 2010 года, после бракосочетания старшей сестры Мадлен - наследной принцессы Виктории, свадьба которой была назначена на 19 июня 2010 года.
Но 24 апреля 2010 года принцесса Мадлен объявила о расторжении помолвки с Йонасом.
Королевский двор причиной расторжения помолвки назвал "желание идти дальше разными дорогами".
Реальной же причиной стала банальная измена.
В интервью Se og Hoer норвежская гандболистка 21-летняя Тора Берг заявила, что в 2009 году у нее была интимная связь с женихом принцессы Мадлен Йонасом Бергстремом.
«У меня был короткий роман с бойфрендом Мэдди, – заявила Se og Hoer норвежская гандболистка. – Он был очень красив и вел себя по-джентльменски. Мы с ним провели чудесную ночь в отеле».

Таким образом, у нас вырисовываются несколько причин для расторжения помолвки.
1. Политика. Тут вероятность 0%. Если только Соединенное Королевство вдруг не решит, что оно - КНДР, и пацифистка и гуманистка Меган Маркл такое пережить не сможет.
2. Религия. Так же 0%. Для нашей девочки это не проблема.
3. Измена. Уже реальнее.
4. Поторопился, передумал, не готОВ, был напуган.
5. Деньги.
Вот можно оценить вероятность появления причин №3 и №4 за эти полгода оставшихся до свадьбы.


Правда есть еще причины для отмены брака
Это - раз и два , но не будем о грустном.
Tags: Аристократы, Британия - Герцог Сассекский, Британия - Герцогиня Сассекская, История британской монархии, Немецкие династии, Помолвки, Романовы, Швеция - Принцесса Мадлен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →