sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Categories:

Похороны короля Михая будут не совсем королевские?

Румыния готовится к похоронам своего последнего монарха, которые состоятся 16 декабря. В СМИ горячо обсуждаются детали королевских похорон. Дисскусию на эту тему открыл Штефан Думитраке, директор Муниципального музея в Куртя-де-Арджеш, который утверждает, что процедура похорон бывшего главы государства и маршала Румынской армии не соответсвует ни православным, ни военным традициям. Если внимательно прочесть обьвление Королевского Дома, то становится ясно, что действительно, церемония похорон короля Михая не будет полностью соответствовать традициям похорон его предшественников: Кароля I, Фердинанда I, королевы Марии.

В монархической Румынии предусматривалась перевозка тела монарха из столицы в Синае на королевском поезде. Затем гроб с покойным монархом устанавливался на повозке-лафете артиллерийского орудия времён Первой мировой войны, запряженной шестеркой вороных коней. Это особая почесть для полководцев и выдающихся руководителей государства. Так похоронная процессия отправлялась к некрополю в Куртя-де-Арджеш.

По информации Королевского Дома тело покойного короля будет доставлено из Бухареста в Куртя-де-Арджеш похоронным кортежом по трассе. Есть информация, что вокзал в Синае закрыт в связи с ремонтными работами.

Отмечу, что король Михай был не только последним румынским монархом, но и последним маршаллом Румынии.




Также вызывает споры время захоронения короля в усыпальнице Куртя-де-Арджеш. Согласно программе, объявленной Королевским домом, похоронная служба состоится 16 декабря в Патриаршем соборе в Бухаресте с 12:30 до 14:00. Затем похоронный кортеж отправится по назначенному маршруту в Куртя-де-Арджеш, где в 18:45 состоится церемония захоронения короля Михая. Общественность не будет допущена в некрополь. Церемония будет приватной. Такое позднее время захоронения вызывает негодование среди многих участников дисскусии.

"Такое нарушение традиций похорон не встречалось ещё в истории. Мне жаль, что на этот раз отсутствие уважения к королю Михаю I исходит прямо из Королевского дома", - прокомментировал историк Стефан Думитраче для газеты арджешанской газеты "Profit".

Православная церковь уже отреагировала на этот комментарий, отметив, что церковь ничего не имеет против такого позднего служения.

Василе Банеску, пресс-секретарь Румынского Патриархата, сделал ряд замечаний, говоря, что нет причин проводить такую "абсурдную дискуссию":

"Православная Церковь не имеет ничего против вечернего времени захоронения. Это не является нарушением православной традиции. В силу обстоятельств провести захоронение раньше никак не получается. И это было решением Королевского дома, а не церкви"- сказал пресс-секретарь.

На вопрос, консультировался ли Королевский Дом с Румынским Патриархатом по деталям похорон, Василе Банеску подчеркнул, что "не было необходимости в такого рода консультаций, так как не было никаких противоречий",- отметил Василе Банеску.

Также согласно некоторым источникам, стальная корона - символ румынской монархии и, которой короновали всех её королей, будет помещена на гроб с телом последнего монарха Румынии.



Стальная корона была отлита для коронации первого монарха Румынии Кароля I из турецкой пушки, захваченной во время войны румын за независимость с Османской империей, во время битвы под Гривицей 30 августа 1877 года. Она является символом смелости румынских солдат, павших за независимость своей родины. Она олицетворяет дух того времени, стремление румын освободиться от Османского рабства и борьбу за право жить свободными на своей земле. Первый монарх Румынии принял мудрое решение об отлитии короны из турецкой пушки, скромной, но которая сквозь века пронесёт память о цене победы румынского народа за свою независимость.

Ещё о грустном. Предлагаю небольшой фотообзор похорон монархов Румынии:

Похороны короля Кароля I состоялись в октябре 1914 года.









Похороны королевы Елизаветы состоялись в марте 1916 года.



Похороны короля Фердинанда I состоялись 20 июля 1927 года.





Похороны королевы Марии состоялись 21 июля 1938 года.







Источник:http://m.ziare.com/regele-mihai/controverse-privind-inmormantarea-nocturna-a-regelui-mihai-cum-raspunde-patriarhia-romana-1492190

Tags: Аристократы, Неправящие монархи, Последний король Румынии Михай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments