markiza98 (markiza98) wrote in ru_royalty,
markiza98
markiza98
ru_royalty

Categories:

Замок Пелеш

Castelul Peles расположен на средневековом пути, соединяющем Трансильванию и Валахию, в живописном месте Карпат, неподалеку от города Синая в Румынии. Замок был построен в стиле неоренессанса между 1873 и 1914 годами, его инаугурация состоялась в 1883 году. Имя ему дала протекающая неподалеку горная речка.




Румынский корольКароль (Карл) Первый (1839—1914) впервые побывал в этих местах в 1866 году, они напомнили ему родную Германию, и он навсегда пленился ими. В 1872 году эти земли (приблизительно 5,3 кв.км) были куплены королем, и стали именоваться Королевским доменом Синая, предназначенные тому, чтобы стать королевскими охотничьими угодьями и летней резиденцией монарха.
Замок был заложен 22 августа 1873 года. Одновременно строились другие здания, связанные с замком: домик охраны, охотничий домик, королевские конюшни и др. Кроме того была построена электростанция, и Пелеш стал первым электрифицированным замком в мире. Три или четыре сотни человек постоянно работали на строительстве замка. Замок Пелеш не отличается своими размерами и помпезностью, но несмотря на это - онявляется истинно королевским замком - эффектным, элегантным и роскошным.Но главное - он очень органично вписывается в окружающий ландшафт.
Внутри все стены - сплошной деревянный ажур, залы и комнаты которой построены в стиле немецкого возрождения и хранят ценную мебель, картины и оружие, скульптуры из дерева и слоновой кости, восточные ковры и гобелены, которые являют собой единый ансамбль с декоративными элементами той эпохи.
Каждая из 160 комнат замка Пелеш уникальна по-своему. Каждое из них имеет свой неповторимый интерьер.






P.S. В 2006 году правительство объявило о возвращении замка королю Михаю I. Вскоре после обретения королём своей собственности переговоры между ним и правительством возобновились, и Пелеш снова стал национальным достоянием, открытым для публики как исторический памятник и музей. Взамен румынское правительство передало королевскому дому Румынии 30 миллионов евро.


Материал:http://www.liveinternet.ru/users/3485865/post150291262/,
дополнение-https://sveta-kopylova.livejournal.com/
Tags: Последний король Румынии Михай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments