sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Category:

Румынский историк просит у короля Михая прощения

Сотни людей приходят ко дворцу Котрочень, чтобы воздать должное памяти последнему королю Румынии, Михаю I. Со слезами на глазах румыны приносят цветы и зажигают свечи возле дворца, где 77 лет назад король Михай давал клятву служить румынскому народу.



Вчера ко дворцу пришёл и профессор истории, который со слезами на глазах просил прощения у короля Михая: "Я пришёл сюда, чтобы попросить прощения у моего короля за то, что до 1980-х годов я преподавал детям, своим ученикам лживые уроки истории. Я говорил им, что король Михай был предателем, что он вывозил с собой в игнание вагоны золота. Но это было не так! Я не хотел так поступать, но меня вынуждали так говорить коммунисты. Мы так были обучены. Я прошу прощения за это и у своих учеников, которые росли в этой лжи. Сейчас нам нужно говорить искренне о монархии и её достоинствах.




Из-за той лжи сегодня мои бывшие ученики потеряны. И из-за этого мы не защитили короля, когда ему не разрешали вернуться на родину после революции. И я очень сожалею, что всё так получилось, потому что его отречение было недействительным, и Конституция 1923 года должна была действовать сегодня, конечно, с небольшими изменениями и дополнениями, соответствующие нашему времени. У нас была бы совсем другая политическая элита. У нас были президенты, которые разделяли наше общество. Король многому научил нас и преподносил нашим политикам пример, что такое достоинство и что значит быть на службе у людей. Бог забрал его к себе и теперь он за нами наблюдает с небес. Патриарх Феоктист, сказал о короле, что он самый близкий румын к Богу. Король ушёл к Нему, и теперь Оттуда он молится за свой народ. Я чувствую себя человеком, которого он любил, не зная меня лично. Это был Великий Человек!".
Интервью историка можно посмотреть здесь:http://m.digi24.ro/stiri/actualitate/profesor-de-istorie-imi-cer-iertare-de-la-rege-ca-am-predat-lectii-mincinoase-copiilor-mei-842788

Также отмечу, что сегодня утром на Королевской Дворцовой площади прошла репетиция военных в связи с похоронами короля Михая, которые состояться 16 декабря. Перед дворцом был установлен лафет от пушки, на котором будет установлен гроб с телом покойного короля Михая в день похорон.










Видео репетиции по ссылке:http://m.digi24.ro/stiri/actualitate/evenimente/video-repetitii-pentru-ziua-inmormantarii-regelui-mihai-842911

Источник:http://www.mediafax.ro/social/funeralii-regale-repetitii-pentru-ziua-in-care-trupul-regelui-va-fi-purtat-pe-un-afet-de-tun-de-la-palatul-regal-la-patriarhie-traficul-rutier-deviat-galerie-foto-16848646

Tags: Аристократы, Неправящие монархи, Последний король Румынии Михай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments
Румыны! Если вы так любили своего Короля, то почему не вернули ему престол! Почему этот достойнейший человек закончил свои дни не во главе государства?!