mariro (mariro) wrote in ru_royalty,
mariro
mariro
ru_royalty

Category:

Екатерина Лотарингская-Гиз, герцогиня Монпансье (1551-1596)

0057-p-57-906-1249

Екатерина была дочерью Франциска Лотарингского-Гиза и Анны д'Эсте. Родилась 18 июля 1551 в Жуанвиле. 4 февраля 1570 года принцесса вышла замуж за герцога Людовика Бурбон-Монпансье, 57-летнего вдовца. Этот брак был бездетным. В 1582 году её муж умер, больше Екатерина замуж не выходила.


Источник: flickr.com/photos/thelostgallery

При дворе Генриха III герцогиня была известна, как злонамеренная интриганка. Она подвергалась упрёкам из-за своей хромоты и взамен враждебно относилась к королевским фаворитам. После Немурского договора 1585 года король планировал примириться с партией Гизов путём брака Екатерины и своего фаворита Эпернона, но вдовствующая герцогиня категорически отказалась.

С тех пор Екатерина вела оживлённую пропаганду против Генриха III, которого ненавидела, при помощи проповедей парижских проповедников. Она решительно поддерживала амбиции своего брата и в определённой степени способствовала его победе в дни баррикад (12 и 13 мая 1588 года). Теперь вдовствующая герцогиня считала себя королевой Парижа и носила на талии ножницы, которыми собиралась постричь короля и запереть его в монастыре.

Расправа над герцогом Гизом умножает ненависть и фанатизм герцогини против короля. Она сыграла ведущую роль в восстании, подталкивая членов своей семьи к действию. Она встретилась со своим братом герцогом Майеннским, чтобы убедить его приехать в Париж и возглавить Лигу.

После убийства короля 1 августа 1589 года Екатерина хвасталась, что была виновницей. Избавившись от своего злейшего врага, она изливала ненависть на его преемника Генриха IV. Во время страшных войн и осады, угрожавших Парижу с 1589 по 1594 год, вдовствующая герцогиня продолжила борьбу вместе с двумя другими принцессами Лотарингскими, ее матерью герцогиней Немурской и ее невесткой герцогиней Гиз. Во время общего собрания 1593 года Екатерина поддержала кандидатуру ее брата на трон Франции.

Она была вынуждена признать своё поражение после въезда Генриха IV в Париж в 1594 году. Несмотря на мольбы вдовы Генриха III Луизы Лотарингской-Меркюр, новый король не применил репрессий по отношению к Екатерине. Напротив, он сказал герцогине, что та находится под его личным покровительством и сыграл с ней в карты.

Екатерина умерла 6 мая 1596 года в Париже. Пьер де Л'Этуаль написал в своём дневнике, что был уверен в том, что её смерть стала результатом её злого и буйного характера.
Tags: Аристократы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments