sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Categories:

Любимые колядники короля Михая почтили его память

В воскресенье, 10 декабря, dubașii (дубаши - ансамбль барабанщиков, которые исполняют колядки) со всей долины Муреш пришли к замку Сэвыршин, чтобы отдать дань памяти королю Михаю. Участники ансамбля почтили покойного короля минутой молчания. Это был момент искреннего волнения и сопереживания. Артисты вместе с другими жителями Сэвыршина одели на грудь чёрную ленту в знак солидарности с королевской семьёй Румынии.

Отмечу, что замок Сэвыршин являлся любимой резиденцией короля Михая, здесь королевская семья традиционно проводит летние и рожденственские каникулы. И каждый год королевская семья ждёт прихода колядников, в том числе коллектива барабанщиков, которые своими выступлениями давали надежду на светлый праздник Рождества и мирный Новый год...







Традиция колядовать в коллективе барабанщиков длится более 100 лет и передаётся от отца к сыну. Красивые костюмы и инструменты также передаются от одного поколения к другому.









Отмечу, что каждый год за день до Рождества дубаши приходят к замку Сэвиршин, чтобы поздравить королевскую семью с рождественскими праздниками и пожелать ей всего самого лучшего в новом году. Подготовка к этому начинается за месяц до Рождества, когда начинается рождественский пост. Все дубаши собираются вместе со своим главой и начинают повторять все колядки, песни, игры, которые они традиционно исполняют. По словам участников ансамбля для них всегда была большая честь поздравлять королевскую семью колядками. Эта традиция прервалась с упразднением монархии, но возобновилась в 2001 году после возвращения королевской семьи в Сэвыршин.



Последний раз король Михай встречал колядников на пороге своего дома 24 декабря 2013 года.




Какая хорошая фотография, все ключевые фигуры королевской семьи в сборе: Его Величество король Михай, наследная принцесса Маргарета, принц Раду, принцесса Елена и принц Николай...










На этом видео видно, что королю Михаю трудно долго стоять на ногах. Семья переживала за него... Ему принесли стул, но Его Величество стойко простоял на ногах на протяжении всего выступления барабанщиков. Ведь именно так хозяин дома должен встречать гостей!


Ещё одно видео из архива с королём

Перед началом своих праздничных выступлений участники ансамбля барабанщиков сперва получали благословения от родителей, затем они приходили к королевской семье, и только затем они ходили по другим домам местности. Рождественские и новогодние румынские традиции всегда мне будут напоминать о моей родине и о моём детстве...

Добавлю, что Румыния православная страна, но Рождество румыны отмечают по григорианскому календарю вместе с западным христианами.

Источники:http://www.romaniaregala.ro/jurnal/dubasii-24-decembrie-2013-castelul-savarsin/
http://www.romaniaregala.ro/jurnal/dubasii-au-adus-la-savarsin-omagiu-regelui-mihai/

Tags: Аристократы, Неправящие монархи, Последний король Румынии Михай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments