sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Categories:

Хранительница Короны Румынии выступила с обращением перед парламентом



В понедельник, 11 декабря 2017 года, Её Величество Маргарета, Хранительница румынской Короны, выступила в парламенте на торжественном заседании, посвященному памяти короля Румынии Михая I.

На сессии присутствовали депутаты обеих палат парламента, Президент Румынии, премьер-министр Румынии, Их Королевские Высочества принц Раду и принцесса Мария, члены Королевского Совета, члены Резиденции Её Величества, Апостольский нунций, декан дипломатического корпуса и иностранные послы, аккредитованные в Румынии.


Президент Румынии, Клаус Йоханнис встречает формальную королеву Румынии...







После исполнения государственного гимна Румынии, присутствующим был показан фильм об обращении короля Михая I к парламенту, которое соостоялось 25 октября 2011 года, в день его 90-летия.




Обратите внимание на надпись на бумаге перед Маргаретой: MS Margareta - Её Величество Маргарета



Обращаяясь к парламенту, Хранительница Короны Румынии сказала следующее:

"Торжественность заседания, в котором мы участвуем, приносит дань уважения нашему королю, столь любимому румынским народом, и которым восхищался весь мир. Но сегодняшнее собрание имеет более глубокие корни длиною в 150-лет современной истории, полной трагических и счастливых страниц.

Я, как и все вы, потеряла родителя. Это личная потеря и потеря для всей нации. В этот тяжелый момент мы едины в нашем страдании.

Доброта и прощение моего отца преодолели все пороки прошлого века. Его мудрость обеспечила непрерывность нашей идентичности в моменты серьезного отклонения от естественного развития нашего государства и нации. Даже когда он был вдали от страны, румыны смотрели на него как на маяк. Почти столетие король Михай был частью румынского государства.

Начинается новое время для Королевского Дома Румынии. С теми же принципами и чувствами, что и мой отец, я буду продолжать служить фундаментальным интересам румынского народа.

Корона будет делать всё возможное в сотрудничестве с фундаментальными институтами государства для развития страны в рамках Европейского Союза и Североатлантического Альянса. Король всегда считал, что наш долг быть частью этих стремлений.

Помимо деятельности по консолидации румынского общества, благотворительных проектов, моя семья и я будем стоять рядом с государственными учреждениями в продвижении истинного имиджа Румынии.

Страны мира должны лучше знать, что сделала Румыния и что она достигла за последние 150 лет как современное государство и на протяжении всего столетия от Великого Обьединения, и после падения коммунизма. Оглядываясь назад, мы можем гордиться прогрессом нашей нации.

Я хочу сказать вам, что в сердцах моих родителей всегда было "завтра". Думая о том "завтра" говорю Вам спасибо за сегодня.

Да поможет нам Бог!".



На торжественной сессии парламента также выступили:
Президент Румынии, Клаус Вернер Йоханнис:"Сегодня мы с глубоким уважением чтим память о великой личности нашей истории, короля Румынии Михая I. Верный своей родине и нации, ему суждено было править в очень трудные моменты нашей истории. Через акт от 23 августа 1944 года король Михай открыл дорогу свободе и демократии. Затем, сопротивляясь захвату страны коммунистами, он проявил мужество и чувство долга. Его трагическая судьба неразрывно связана с прошлым и судьбой румын. Во время своего изгнания король символизировал надежду на возрождение и свободную Румынию, в которую румыны не переставали верить. После падения коммунизма ему жестоко запрещали вернутся на родину, чтобы посетить могилы своих предков. К этим отчаянным и абсурдным действиям он отнёсся с достоинством и силой своего характера.



Несмотря на то, что он правил более 70 лет назад, его принципы не представляют прошлое, а напротив, они сегодня актуальны, чем когда-либо.

Король Михай был конституционным монархом, который защищал верховенство закона, права и свободы человека, выступал за прочные институты и за равные правила, которые бы соблюдались и уважались. Его честность - бесценный пример, и его слова сегодня столь же красноречивы, как и раньше.Благодоря своим достоинствам король Михай останется в памяти румынского народа как великий государственный деятель.

Король защищал интересы Румынии во время своего правления, а затем в изгнании делал всё возможное для восстановления традиционных связей Румынии с западными демократиями. Здесь стоит упоминуть о поездках и дипломатических миссиях, которые он совершил для присоединения Румынии к НАТО и Европейскому союзу. Он был убежден, что стратегический выбор ориентации страны на Запад - это естественное возвращение к нормальному существованию страны времён своих предшественников"...

В конце речи глава государства сказал, что долг румын состоит в том, чтобы защищать наследие короля Михая I:

"Почитая его память, мы все обязаны обеспечить стабильную, достойную и уважаемую Румынию в мире, процветающую и сильную, с верховенством права. Государством, которое стремится к свободе и процветанию румын и где все равны перед законом. Румынию, в которой в общественной жизни преобладают чувства ответственности, порядочности и компетентности. В конце концов, создать более сильную и более объединённую Румынию, и эту мисию мы все призваны выполнить. Пусть память о короле Михае останется вечной в наших сердцах!",- сказал президент Румынии.

Председатель Сената, Калин Попеску-Тэричану:"Сегодня, третий раз в истории, король снова находится в румынском парламенте, вместе с нами и среди нас. Он присутствует в наших мыслях, в нашей вере в демократию, в надеждах, которые мы вкладываем в будущее нашей нации. Но на этот раз король больше не покинет парламент, он навсегда останется в нашей памяти источником вдохновения, моральным ориентиром, символом постоянного стремления к мужеству и силы характера.



Я убеждён, что теперь король носит венец праведных в Царстве Небесном, также я убежден, что здесь, на румынской земле, наша коллективная память станет для него вечным престолом,"- сказал председатель Сената.

Председатель палаты депутатов, Ливиу Драгня: "25 октября 2011 года Его Величество выступил с трибуны парламента спустя 60 лет. С сегодняшнего дня это обращение можно рассматривать как политическое завещание короля Михая I. В нём Его Величество говорил также и о фундаментальной роли парламента в обеспечении демократии и свобод.



Председатель палаты депутатов процитировал фразу из речи короля Михая: "После свободы и демократии, самыми важными вещами, являются идентичность и достоинство. Здесь на румынской элите лежит большая ответственность". Не случайно, что в последнее время именно вокруг этих ценностей мы пытаемся строить будущее нашей нации. Смерть короля Михая глубоко огорчила нас. Умер благородный, достойный и мужественный человек",- добавил Ливиу Драгня.


Премьер-министр Румынии, Михай Тудосе: "Долг чести каждого румына знать правду о человеке-государстве, которым был и остается король Михай, о его мужестве и достоинстве, доказанном в критические моменты истории Румынии, и о способности отдать личные блага в пользу общественных. Я убежден, что яркая личность Его Величества будет по-прежнему вдохновлять поколения румын, которые будут любить его также искренне, как и король Михай любил румынский народ".



Патриарх Румынской Православной Церкви, Блажейнеший Даниил: "Сегодня мы чтим память светлой личности, короля Михая I за его великие добродетели, которые руководили им на протяжении всей его жизни, а именно: вера в Бога, любовь к румынскому народу, терпение в страданиях, достоинство в поведении и сила прощать своих врагов. Великая историческая личность своего века, монарх, маршал Румынии. Король Михай был сильным верующим Румынской Православной Церкви. Он был глубоко верующим человеком, но который никогда не испытывал соблазна показать это на публике, но при этом жил в соответствии с руководящим принципом румынской монархии - "Nihil sine deo"", - сказал патриарх Даниил на торжественном заседании парламента.



В конце торжественного заседания прозвучал Королевский гимн из поэмы румынского композитора Джорджа Энеску. Это был первый случай, когда Королевский гимн прозвучал в парламенте Румынии после 1946 года.



Источники:http://www.romaniaregala.ro/wp-content/uploads/2017/12/Custodele-Coroanei-Parlamentul-Romaniei-11decembrie2017.jpg/

https://www.libertatea.ro/stiri/sedinta-solemna-in-parlament-pentru-comemorarea-regelui-mihai-2071868

Tags: Аристократы, Неправящие монархи, Последний король Румынии Михай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments