Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Титулярная императрица-консорт Кореи умерла в одиночестве на Гавайях

288a0ba3a8e9
Джулия Маллок с портретом бывшего мужа. Фото из газеты "Чосон Ильбо", 2016 год

Смерть титулярной "императрицы-консорт Кореи" прошла практически незамеченной для всемирного общества "королевских фанатов".
26 ноября 2017 года в доме для престарелых на Гавайях скончалась гражданка США Джулия Ли (урождённая Джулия Маллок). Ей было 89 лет.

Джулия Маллок родилась в 1928 году в Пенсильвании в семье иммигрантов из Зап.Галиции. С будущим мужем, принцем Кореи Ли Гу (1931-2005)(Ли - это фамилия королевской семьи) Джулия познакомилась в Нью-Йорке в конце 1956 года, когда работала стажёром в архитектурном бюро Им Пея.

Джулии наскучила офисная работа и она решила переехать в Испанию, выставив свою крохотную квартиру на продажу. По объявлению и пришёл принц Гу, только что окончивший университет с дипломом архитектора. Он был очарован очаровательной раскрепощённой американкой и стал ухаживать за нею с самыми серьёзными намерениями. Ухаживая за Джулией, принц Гу выучил несколько фраз на русском языке (американские биографы пишут, что Джулию это растрогало до слёз).

Джулия была старше мужа на 3 года, это выяснилось уже перед венчанием в греко-католической церкви Св. Юра на Манхэттене. Она относилась к принцу по-матерински заботливо. Корейские мужчины тают от такого отношения.

Last Princess1

Кстати, венчание сыграло в жизни Джулии злую роль. Принц Ли Гу и Джулия никогда не совершали церемонию бракосочетания по корейским законам (Джулия посчитала это лишним), и это дало повод королевской семье Кореи не признавать Джулию законной супругой сына последнего кронпринца династии Ли. Джулия никогда не была вписана в семейный реестр династии Ли, и, кроме того, после эмиграции бывшего мужа в Японию, Джулия с огромным трудом получила развод с ним в США. Корейские исследователи не считают Джулию императорским консортом, а американские с удовольствием используют определение "последняя титулярная императрица-консорт Кореи". Что правильнее, решайте сами.

Знакомство с родителями супруга - кронпринцем Ли Ыном (1897-1970) и кронпринцессой Ли Панчжа (урождённая японская принцесса Насимото-но-мия Масако)(1901-1989) - состоялось в 1958 году. Причём свекровь сразу невзлюбила невестку, посчитав её "слишком развязной" и "неприспособленной к жизни во дворце".

В 1963 году кронпринц Ын и кронпринцесса Панчжа переехали из Японии в Корею и потребовали, чтобы сын и его супруга вернулись на родину вместе с ними. Королевская семья поселилась в павильоне Наксон на территории дворца Чхандок в Сеуле. Джулия активно включилась в благотворительную работу. Она открыла швейную мастерскую, в которой проходили обучение и работали инвалиды. Среди корейцев "молодая госпожа" была популярна, но королевские родственники постоянно упрекали её в бездетности.

Повседневная жизнь во дворце становилась всё тяжелее. Джулия, в итоге, переехала в гостиницу и жила с мужем раздельно. В 1982 году они оформили документы на развод. Принц Ли Гу уехал жить в Японию, и до конца жизни с Джулией не общался. Бывшая "принцесса" перебралась на Гавайи.

Правда, она ещё один раз посетила Корею, когда её муж умер в 2000 году в токийском дворце Акасака и был перевезён для погреьбения в Сеул. Джулия надеялась попрощаться с ним, но на похороны её не пустили. Она лишь издалека увидела похоронный кортеж бывшего супруга.

Последние годы жизни Джулия привела в доме престарелых на Гавайях. Из-за тяжёлой формы полиартрита она была практически недвижима, но прекрасную память сохранила до последних дней.

Похороны "последней императрицы-консорта" никто из членов династии Ли не посетил.

Для любителей подробностей
Краткая генеалогия корейской Императорской семьи (период 1850-1910)
Последний принц Кореи
Последняя принцесса Кореи

Источники: форум Nobiliana, SARAH KIM [kim.sarah@joongang.co.kr]
Tags: Восточные монархии, Неправящие монархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments