hor_j wrote in ru_royalty

Category:

Отречение короля Михая I

30 декабря исполнится 70 лет со дня подписания отречения от престола короля Румынии Михая I.

Цитата из поста Царского друга

"Полномочия последнего некоммунистического премьер-министра генерала Николае Рэдеску завершились 1 марта 1945 г., а 6 марта на его место заступил Петру Гроза.

Справа налево: Король Михай, Королева-Мать Елена и Петру Гроза (1884–1958), премьер-министр Румынии в 1945-1952 гг..

Своим румынским происхождение, да еще из крупных помещиков, широко известный своей антифашистской позицией и формальной безпартийностью, подобно фиговому листку, он прикрывал непотребную возню водворившихся на румынском политическом олимпе, на советских штыках, новых хозяев – безродных и малограмотных политиканов, безразличных, а то и прямо враждебных тому народу, от имени которого и в интересах которого они якобы правили.
Именно под прикрытием этого человека были сделаны самые важные шаги по коммунизации страны: выборы 19 ноября (на следующий день после вынесения приговора на процессе над «Черными серьмягами»), изгнание Короля, красный (с ярко выраженными еврейскими нотками) массовый террор, коллективизация.


Король Михай стал последним из трех Монархов стран Восточной Европы, оказавшихся после второй мiровой войны в сфере советского влияния, лишившихся Престола. Первым (15 сентября 1946 г.) был Царь Болгарии Симеон. Вторым (29 ноября 1946 г.) Король Югославии Петр II.

Крест Короля Михая I с его вензелем. Военный музей в Бухаресте.

Поводом к свержению было объявление Королем о помолвке с Принцессой Анной Бурбон-Пармской, укреплявшей легитимность Монархии в глазах народа, чего коммунисты допустить не могли.

Король Михай и Королева Анна познакомились на свадьбе Английской Королевы Елизаветы II. Бракосочетание состоялась в июне 1948 г., вскоре после изгнания из Румынии.

Впоследствии Король вспоминал: «30 декабря утром я был за городом Звонит премьер Гроза, говорит: “Ваше Величество, не могли бы вы приехать в столицу? Нужно обсудить одно семейное дело”.

Король Михай в своем кабинете. 1946 г.

Я подумал, что речь идет о моей помолвке. Мы с мамой приехали в небольшой Елизаветинский дворец. Гроза пришел с лидером коммунистов Георгиу-Дежем. Они вручили мне текст манифеста об отречении от Престола».

Манифест об отречении от Престола.

О том, что произошло дальше, Михай и много лет спустя вспоминал с дрожью в голосе:
«Я говорю Грозе и Дежу: “Это так не решается. Свою волю должен высказать народ”.
Они мне отвечают: “Если вы не отречетесь в течение получаса, мы расстреляем тысячу студентов – сторонников Монархии, которые посажены в бухарестскую тюрьму”.

Король Михай и Георге Георгиу-Деж, в 1944-1954 гг. генеральный секретарь Румынской коммунистической партии.

Я не считал себя вправе бороться за власть ценой людских жизней и подписал их манифест.
Как только я это сделал, Гроза заулыбался и говорит: “Пощупайте мой карман”. В кармане оказался пистолет.
Тогда Гроза повернулся к маме и говорит ей по-немецки: “Это я на всякий случай прихватил, чтобы со мной не поступили, как с Антонеску”».

Король Михай и Георге Георгиу-Деж. День Победы 9 мая 1947 г.

Сборы были короткими. 3 января 1948 г. специальный поезд, отправлявшийся из Синаи, увозил в Швейцарию
– кавалера ордена Победы
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/151914.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/164926.html
– и будущую «Праведницу мiра».
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/153382.html

Король Михай и Королева-Мать Елена. 1946 г.

Одновременно в Бухаресте был опубликован указ о лишении Монарха гражданства и конфискации всего принадлежавшего Ему имущества.
Подобно своему отцу, Король Михай выехал не с пустыми руками, как и родитель перепутав личную собственность с тем, что принадлежало Короне.
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/156410.html

Правда, вагонов было уже не 12, а только семь, но и они не все смогли пересечь границу.
Осуществлявший охрану Королевского поезда Костикэ Гэлэван, известный нам по участию в казни маршала Иона Антонеску, вспоминал, что четыре вагона на таможне отцепили и Король покинул Румынию только с тремя."


Блеск и нищета Румынской Монархии

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded