sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Categories:

Румыния проводила в последний путь короля Михая I

В продолжение моего поста: https://ru-royalty.livejournal.com/5690726.html
16 декабря 2017 года останется в истории современной Румынии одним из самых захватывающих и грустных дней. Страна оплакивала своего последнего монарха, короля Михая I. Румыния проводила в последний путь не просто своего последнего монарха и главу государства времён Второй Мировой войны. Румыны простились с целой эпохой... Была перевёрнута ещё одна страница в румынской истории.

В этот день румыны как никогда были едины, их объединил общий траур и боль утраты человека, который для нескольких поколений был символом морали, свободы, идентичности и преданности. В этот день румыны почувствовали себя счастливой и уважаемой нацией, которой сочуствует весь мир и относится к ним с пониманием и состраданием. Такого подьёма национального духа и чувства гордости румыны не переживали давно. Но вместе с этим, была в сердцах румын и горечь об упущенных возможностях. Они просили у короля прощения за то, что не смогли его достойно оценить при жизни. За последние десятилетия Румыния не переживала таких волнительных событий...



В 10.25 по румынскому времени в Тронном Зале Королевского дворца состоялась религиозная служба прощания с королём Михаем. В 10 утра во дворец стали прибывать гости: представители королевских семей Европы и мира, представители высших органов власти Румынии и Молдовы, дипломаты, послы, представители Европейской комиссии и НАТО.

На похороны короля Михая приехали представители королевских семей Великобритании, Щвеции, Испании, Бельгии, Греции, Иордании, Германии, Франции, Сербии, Болгарии, Албании, Португалии, Италии, России, Бахрейна.





Полный список королевский гостей был таковым: Великий Герцог Баденский и Великая герцогиня Баденская, принц Лоренц Бельгийский, принцесса Бельгии Астрид, принц Карлос де Бурбон, герцог Пармский, Их Королевские Величества король Швеции Карл-Густав XIV и королева Сильвия, принц Уэльский Чарльз, Их Королевские Величества король Испании Хуан Карлос I и королева София, Его Превосходительство шейх Рашид бин Халифа аль Халифа аль Бахрейн, принцесса Иордании Муна, принцесса Иордании Рим, Великий Герцог Люксембурга Анри, Герцог Браганса, Его Царское Величество царь болгар Симеон II, Её Королевское Величество королева Греции Анна-Мария, принц Греции Николай, принцесса Греции Ирина, принцесса Изабелла Лихтенштейнская, наследный принц Албании Лека и наследная принцесса Элия, принцесса Франции Шанталь, принц Франции Жан, герцог Вандомский; Её Императорское и Королевское Высочество Мария-Магдалена, эрцгерцогиня Австрии с мужем, бароном Ханнсом фон Хольцхаузеном, баронесса Александра Хольцхаузен, Его Императорское и Королевское Высочество Доминик, эрцгерцог Австрии, Её Императорское и Королевское Высочество Эммануэлла, эрцгерцогиня Австрийская, Его Императорское и Королевское Высочество Карл, эрцгерцог Австрийский, Её Императорское и Королевское Высочество Катарина, эрцгерцогиня Австрии, Его Императорское и Королевское Высочество Мартин, эрцгерцог Австрийский, наследный принц Сербии Александр и наследная принцесса Сербии Катерина, Его Императорское и Королевское Высочество принц Георг Прусский, Её Императорское Высочество Мария, Великая Княгиня России, принц Эммануэль Филиберто де Савойя, принц Эберхард Вюртембергский, барон Франсуа-Ксавье де Самбюси де Сорг, принцесса Энн де Линь, принцесса Татьяна Радзивилл с мужем, доктором Джоном Фрухаудом и Cavalerul Charles de Fabribeckers (не смогла достойно перевести, оставляю оригинал).



Ровно в 10 утра во дворец прибыл Президент Румынии Клаус Йоханнис с женой, Кармен:



Чарльз Уэльский прибывает во дворец:







Король Швеции Карл-Густав XVI и королева Швеции Сильвия:





Великий Герцог Люксембурга Анри:





Это видео от 15 декабря. Добавила конкретно это видео, чтобы читатели смогли увидеть как общаются представители королевских семей Европы с королевской семьёй Румынии, в том числе, с дочерьми короля Михая:



Королева Греции Анна-Мария и принц Николай Греческий:



Её Императорское Высочество Мария, Великая Княгиня России:



Принцессы Иордании Муна и Рим:



Принц Бельгии Лоренц и принцесса Бельгии Астрид:



Король Испании Хуан- Карлос I и королева Испании София:





Также видео от 15 декабря:






Внук короля Михая, Николай Румынский Медфорд-Миллс с невестой, Алиной -Марией:












Из членов королевской семьи Румынии на похоронах присутствовали: Хранительница Короны Маргарета, принц Раду, принцесса Елена с мужем, Александром Никсоном, принцесса София, Ирина Уолкер и принцесса Мария. Из пяти внуков короля Михая на похоронах были только дети принцессы Елены: Николай Румынский Медфорд-Милллс со своей невестой, Алиной-Марией Биндер и его сестра, Елизавета-Карина. Причины отсутствия остальных внуков неизвестны. Хотя ранее в СМИ сообщалось, что на похороны приедут все внуки короля Михая и даже правнуки.





















У гроба короля Михая несколько раз выполнялась церемония почётного караула. Сперва почётный караул выполнили 4 генерала Румынской армии. Затем у почётного караула стоял 18-й премьер-министр Румынии, Михай Тудосе.

Потом на почётный караул у гроба короля Михая стали Их Королевские Высочества принц Уэльский, принц Раду, наследный принц Сербии Александр и принцесса Иордании Муна.



Последними возглавили почетный караул Её Величество Маргарета, Хранительница Короны, Их Королевские Величества король Швеции Карл-Густав XIV, король Испании Хуан Карлос I и Его Королевское Высочество Великий Герцог Люксембурга Анри.



Видео, где показана церемония почётного караула с представителями королевских семей:





В 11.20 король Михай навсегда покинул Тронный Зал Королевского дворца. На Королевской площади, где короля ожидали более 20 тысяч человек, пройдёт религиозная и военная церемонии.



Наследная пара Сербии - принц Сербии Александр и принцесса Катерина:



Николай Румынский Медфорд-Миллс с невестой:



Эрцгерцогиня Австрии Мария-Магдалена с мужем, бароном Хансом фон Хольцхаузеном. Эрцгерцогиня является дочерью принцессы Иляны Румынской, родной тёти покойного короля Михая:



Принцессы Иордании Муна и Рим:



Король Швеции Карл-Густав XVI и королева Сильвия, наследный принц Сербии Александр и наследная принцесса Сербии Катерина:





Дочь короля Михая, принцесса Елена с мужем, Александром Никсоном:



Внук короля Михая, Николай Медфорд-Миллс со своей невестой, Алиной-Марией Биндер и сестра Николая, Елизавета-Карина. Напомню, что Елизавета-Карина занимает третье место в престолонаследии Румынии после своей матери, принцессы Елены:

















































Принцесса Греции Ирина, сестра королевы Испании Софии:







Принц Лоренц и принцесса Астрид Бельгийские;

















После военной и религиозной церемоний на Королевской Дворцовой площади гроб с телом покойного монарха был установлен на орудийный лафет. Был сформирован похоронный кортеж с членами королевской семьи, солдатами румынской армии, представителями Румынской Православной Церкви. Отмечу, что король Михай был последним маршалом Румынской армии. Поэтому похороны короля включали в себя традиции не только похорон бывшего главы государства и румынского монарха, но и военные традиции.





Десятки тысяч людей пришли на Королевскую площадь, чтобы проститься с королём. Это был жест большого уважения и любви к своему королю. Люди стали кричать:"Король Михай" и "Монархия спасёт Румынию". Это очень тронуло гостей, особенно восхищались румынами представители королевских семей.


























Великий Герцог Анри не скрывал своих слёз...







Похоронная процессия прошла пешком, а орудийный лафет передвигался с помощью оперативного военного транспортного средства. Процесия с 11.30 до 12.45 прошла вниз по Королевской Дворцовой площади - Дороге Победы - трассе Независимости - Площади Обьединения - Патриарший Собор.









Люди бросали белые хризантемы, любимые цветы покойного. По последним данным, более 5 млн.человек в Румынии смотрели трансляцию похорон короля Михая по телевидению и более 20 тысяч человек вышли на улицы Бухареста.

































За гробом маршала Румынии шли три отряда войск, представляющие Сухопутные войска, Военно-воздушные Силы и Военно-Морские Силы.



Особого внимания заслуживает организация похорон, координатором которых был генерал Румынской Армии, Гелаледин Незир. Генерал взял на себя организацию одной из самых важных церемоний, когда-либо проводившихся в Румынии: похороны короля Михая. Он является одним из немногих офицеров в Румынии, которые знают протокол организации мероприятий такого уровня. Королевский Дом Румынии сотрудничал с ним по вопросам организации похорон королевы Анны.



Отмечу, что последние королевские похороны прошли в Румынии в 1938 году, когда хоронили королеву Марию, а в 2016 году состоялись похороны жены короля Михая, королевы Анны.

В течение дня Гелаледин Незир создавал впечатление, что он был клонирован и был повсюду. Активный, постоянно настороженный, глаза в остро, начальник штаба Министра обороны колебался между тщательным надзором и личного участия в процессии.











С 12.50 до 14.00 прошла религиозная служба в Патриаршем соборе.









































Многие представители королевских семей не смогли присутствовать на церемонии захоронения короля Михая в Куртя-де-Арджеш. Королевская семья Румынии после службы в Патриаршем Соборе выразила им благодарность за соболезнования и за то, что провели короля Михая в последний путь.













В 14.00 похоронный кортеж отправился на вокзал Бэняса. Гроб с телом короля Михая на королевском поезде будет доставлен в Куртя-де-Арджеш, где состоится церемония его захоронения в королевской усыпальнице.

Отмечу, что внуку короля Михая, Николай Румынский Медфорд-Миллс и его невеста не получили приглашение вместе с королевской семьёй сопровождать гроб с телом дедушки в Куртя-де-Арджеш на королевском поезде. Они добирались вместе с остальными участниками процессии на автомобиле.

































В 18.30 королевский поезд с гробом короля Михая прибыл на вокзал Куртя-де-Арджеш:













Похоронный кортеж отправился в Кафедральный Собор Куртя-де-Арджеш:







В Кафедральном Соборе Куртя-де-Арджеш, усыпальнице румынских монархов. Рядом построен Новый Собор, который является теперешней усыпальницей членов королевской семьи Румынии.





































В 19:45, в Новом Кафедральном Соборе состоялось погребение короля Михая I. Церемония погребения состоялась только в присутствии членов королевской семьи Румынии. Короля Михая похоронили рядом с его женой, королевой Анной, которая умерла в прошлом году. Представители королевских семей, присутствующих на этом мероприятии, ожидали румынскую королевскую семью снаружи.





Во время захоронения короля Михая снаружи оркестр играл Национальный гимн Румынии, а затем Королевский гимн. Военные, одетые в форму времён Первой мировой войны дали 21 залп в честь короля Михая. Это был очень трогательный момент...














Выход королевской семьи из Собора после погребения короля Михая:



Так Румыния простилась со своим королём, монархом, в котором так нуждался румынский народ...

Покойтесь с миром, Ваше Величество!







Источники:http://www.dailymail.co.uk/news/article-5185873/Prince-Charles-pays-respects-Romanias-late-king.html

http://www.romaniaregala.ro/jurnal/ziua-funeraliilor-regelui-mihai-i-al-romaniei/

Tags: Аристократы, Испания -Королева София, Королевская семья Бельгии, Люксембург -Великий Герцог Анри, Неправящие монархи, Последний король Румынии Михай, Швеция - Королева Сильвия, Швеция - Король Карл Густав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestreplica38

December 19 2017, 18:45:58 UTC 2 years ago

  • New comment
Масштабно. Торжественно. Трогательно.

По-королевски.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →