YA (khalivopuloy) wrote in ru_royalty,
YA
khalivopuloy
ru_royalty

Category:

Сериал "Корона". Как бы, отзыв


Пару дней назад закончила смотреть сериал. Этот сезон бодренько, с перцем и огоньком. Но если первый сезон я смотрела на одном дыхании, то второй сезон я просидела в гугле, иногда даже на паузу не ставила некоторые моменты.
Кратко: все всем изменяют, кроме королевы (даже про Порчи ни одного намека). Личный секретарь Филиппа жене, Филипп королеве, жена премьера Британии премьеру Британии, Джон Кеннеди Жаклин Кеннеди, Энтони Маргарет, Эдвина Маунтбеттен лорду Маунтбеттену и наоборот, Эдуард VIII (он же -герцог Виндзорский) немножко своей стране...ну и так далее.
Сам сериал, конечно, эстетически прекрасен, чуть менее прекрасен , чем Мэттью Гуд, но прекрасен.Актеры подобраны идеально.
Минусом сезона для меня стал откровенный художественный вымысел некоторых эпизодов. Момент с Галиной Улановой откровенно расстроил, даже разозлил.
Не показали совсем, как королева справляется с ролью матери. Кроме вяленького спора по поводу школы для Чарльза, создается впечатление, что дети ее больше никак не интересуют. Ну и роды Эндрю и Эдварда, тут уж никак без королевы-"2 акт". Мать не встретила сына после школы, когда он на каникулы приехал...Хотя, в одной из серий бывший секретарь Филиппа пытается объяснить прохладное отношение Елизаветы к детям.
В общем, отзывы я не умею писать.
Пост мой о другом. О событиях, которые показаны в сериале.

В сериале охвачен период с 1956 года (Суэцкий кризис,XVI летние Олимпийские игры в Мельбурне) до 1963 года (дело Профьюмо и убийство Кеннеди).
В начале первой серии герцог Филипп уезжает в свой первый сольный тур на 5 месяцев, открывать Олимпийские Игры 1956 года, которые проходили в австралийском Мельбурне с 22 ноября по 8 декабря 1956 года. Кроме того планировалось посетить ряд Британских колоний, острова юга Тихого океана и Антарктиду.
Вот Филипп покидает Британию 15 октября 1956 года. Он летит в Гибралтар, из которого он вылетит в Уганду, а затем в Момбасу, где его будет ждать королевская яхта:

В это время Египет принимает решение о национализации Суэцкого канала. Национализация Суэцкого канала оказалась неожиданным действием для Великобритании и Франции.
22 октября 1956 года в Севре (Франция) состоялась секретная встреча, в которой участвовали: с израильской стороны — премьер-министр Бен-Гурион, начальник генштаба Моше Даян и генеральный директор министерства обороны Шимон Перес; с французской стороны — министр обороны Морис Буржес-Монури, министр иностранных дел Кристиан Пино и начальник генштаба Морис Шалль; с британской стороны — секретарь по иностранным делам (министр) Селвин Ллойд и его помощник сэр Патрик Дин.
Переговоры длились 48 часов и закончились подписанием секретного протокола. Согласно разработанному плану, Израиль должен был атаковать Египет, а Великобритания и Франция вслед за этим должны были вторгнуться в зону Суэцкого канала, объясняя свои действия «защитой канала и необходимостью разделить враждующие стороны».
Королева ничего об этих планах правительства премьера Идена как-будто не знала, ее предупредил лорд Маунтбеттен.
Суэцкий кризис определил новую расстановку сил на международной арене. На этом фоне Великобритания резко теряла свои международные позиции колониальной державы и господство на Ближнем Востоке. Кризис продемонстрировал стратегическую и экономическую зависимость послевоенной Великобритании от США.
На самом деле, я хотела бы остановиться тут не на самой этой войне и кризисе. А на личности премьер-министра Энтони Идена. Тем более он-аристократ и нам подходит)

В сериале его сыграл Джереми Нортон

Сэр Энтони Иден, 1-й граф Эйвонский — британский государственный деятель, аристократ, член консервативной партии Великобритании, в 1935—1938 (кабинет Болдуина), в 1940—1945 (военное правительство Черчилля) и в 1951—1955 министр иностранных дел, в 1951—1955 заместитель премьер-министра, в 1955—1957 64-й премьер-министр Великобритании.
Энтони родился в семье джентри, мать была родственницей герцога Нортумберлендского.
Подробнее предков Энтони можно посмотреть тут
C отличием окончил факультет восточных языков в Оксфорде. С 1945 по 1973 годы занимал пост ректора Бирмингемского университета.
Второй женой Энтони была Анна Кларисса Спенсер-Черчилль, племянница Уинстона Черилля. Они поженились в 1952 году.


Ушёл в отставку с поста министра иностранных дел кабинета Чемберлена 20 февраля 1938 года из-за несогласия c проводимой премьер-министром политики «умиротворения» по отношению к Италии и Германии.
Он один из первых рассказал всему миру о планах нацистов уничтожить всех европейских евреев. Ему принадлежит заслуга в спасении нескольких сот тысяч евреев от Холокоста
Во время премьерства Черчилля Иден считался его преемником, однако проявил себя прежде всего как министр иностранных дел в войне. Его премьерство оказалось кратковременным и неудачным, как с внешнеполитической ( тот самый Суэцкий кризис), так и с внутриполитической точки зрения (ему пришлось уйти в отставку после массовых выступлений населения и уступить лидерство в партии Макмиллану).

с Чериллем

с королевой в 1955 году.
Уже в первом сезоне он нам был представлен как нервный, болезненный и, имхо, трусливый, постоянно принимающий какие-то лекарства и наркотики.
Во втором сезоне, во время кризиса Иден становится совсем неадекватным.
Дело в том, что в 1953 году ему прооперировали желчный пузырь (это показано в 1 сезоне). Хирург допустил ошибку — повредил желчные протоки. С тех пор Иден до конца жизни боролся с болью. Ослабел. Вынужден был принимать обезболивающие. А их побочные эффекты устранял стимуляторами — амфетаминами.
От такой комбинации у Идена бывали постоянные перепады настроения, эйфория чередовалась с приступами меланхолии. А все эти препараты он должен был принимать постоянно. Поневоле Энтони Иден стал наркоманом.
Многие работавшие с ним люди заметили, что в нем будто «два чловека», один очаровательный, эрудированный и трудолюбивый, другой мелкий и склонный к истерикам, в течение которых он оскорблял своих подчиненных.
7 апреля 1955 года Иден становится премьер-министром. В разгаре была холодная война. Британия теряла свои позиции на Ближнем Востоке. В июле 1956 года президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал.
Иден назвал египетского правителя агрессором, сравнивал его с Муссолини. На момент Суэцкого кризиса он был наркозависимым. Личный врач назначал ему стимулятор группы амфетаминов — так называемый бензедрин. Этот препарат до конца 1950-х отпускали без рецепта, потому что считали безопасным. Случаев его передозировки или побочных эффектов на тот момент не зафиксировали.
"Наш старый совсем болен, и весь на нервах", — писал об Идене лейтенант британской внешней разведки американскому коллеге. В тот период, когда Насер захватил канал, Иден попал в больницу с температурой 41. Дозы морфина и бензедрина пришлось постепенно увеличивать. Вскоре проявились новые симптомы: возбуждение, бессонница, быстрая усталость.
Из-за наркотиков Иден фактически больше не мог руководить государством. Ему не доверяли министры, не понимал американский президент Эйзенхауэр — Иден терял своего главного союзника. На него начали оказывать давление. С одной стороны — члены правительства: премьер должен удержаться в Египте и отвоевывать Суэцкий канал. С другой — Эйзенхауэр, который перестал предоставлять финансовую помощь. В конце концов Иден уступил и вывел войска с оккупированной египетской территории.
Министры не простили ему поражение в Суэцком кризисе. 10 января 1957-го премьер ушел в отставку.
Энтони Иден умер от рака печени в 1977 году в возрасте 79 лет.

Вернемся к герцогу Эдинбургскому, который находился в Малайзии (тогда еще в британской Малайе).
31 октября 1956 он посетил Пенанг



1 ноября побывал в военном лагере Вардиберн




1 ноября Филипп оценивает восточных красавиц на вечеринке в Куалу-Лумпуре


10 -16 ноября Филипп в Папуа-Новой Гвинее.




местный колорит












17 ноября герцог прибывает в австралийский Дарвин

18-19 ноября -Канберра






22 ноября герцог Эдинбургский прибывает в Мельбурн, что бы открыть Летние Олимпийские Игры


c премьером Австралии








В сериале был такой эпизод: за герцогом в туре следовала по пятам журналистка, строила глаза ему, он ей. Он решил ее пригласить на яхту для "интервью". Она пришла и ....дейстивтельно начала задавать скользкие вопросы про его детство, родителей, сестер, про отношение к Суэцкому кризису и все в таком духе..
Австралийский интернет-портал 24australia нашел журналистку, которая работала в 50-е годы в СМИ и задал ей вопрос:"Возможно ли было женщине-репортеру попасть на интервью к принцу Филиппу?"
Она ответила, что "ни в коем случае, женщину-репортера могли отправить освещать только какие-то модные мероприятия, социальную работу, женщина не могла быть вовлечена в что-либо другое".
В декабре Филипп посещает Новую Зеландию.






После визита в Новую Зеландию королевская яхта "Британия" пошла в сторону Фолклендских островов и архипелага Тристан-да-Кунья.
В пути герцог произносит Рождественскую речь, вот он за изучением этой самой речи на борту "Британии"

В сериале показано, что герцог начал отращивать бороду на спор.
Вот он 1 января 1957 года сходит на берег Тристан-да -Кунья уже с бородой



Далее-Фолклендские острова











Самая ожидаемая часть поездки-Антарктида)

"Британия" в районе Порта-Локрой




22 января -Остров Святой Елены




Затем-Гамбия



В каноэ герцог сидит со своим личным секретарем Майклом Паркером. Пока Майкл колесил по миру с Филиппом, его жена Элейн в Лондоне инициировала бракоразводный процесс, причиной для расторжения брака она указала, в том числе, "измену".
По тем временам это был огромный скандал, тень падала на репутацию герцога. И в ходе визита на Гибралтар Филипп решает уволить Майкла.
Визит на Гибралтар




На Гибралтаре разошлись пути Филиппа и Майкла

Майкл с семьей (1952 год)

Так пресса освещала тур герцога




После Гибралтара королевская яхта отправляется в Лиссабон, где Филипп и королева должны будут встретиться.
На борту "Британии" Филипп получает телеграмму с указанием его дальнейших действий во время встречи с королевой в аэропорту.
Тут, кто смотрел, тот поймет. Кто не смотрел-спойлерить не буду)
Народ уже заждался ) 18 февраля

Аэропорт, герцог поднимается на борт самолета для встречи с женой

(снял шляпу)



(галстук, сердечки)
22 февраля 1957 года королева издала патент о даровании Филиппу титула принца Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Ну и еще момент этого временного отрезка. Перед тем, как отправить мужа в тур Елизавета нашла у него что-то, что, якобы подтверждало связь Филиппа и балерины Галины Улановой. Галина Уланова действительно в 1956-57 гг находилась на гастролях Большого театра в Лондоне.
Галина Уланова в октябре 1956 года, Лондон. В 1956 году ей было 47 лет.


То, что изобразили в сериале




Продолжение...надо?)

продолжение

да
107(96.4%)
нет
4(3.6%)
Tags: Британия - Герцог Эдинбургский, Британия - Королева Елизавета Вторая, Кино и ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →