Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Императору Акихито исполняется 84 года. Официальная пресс-конференция



23 декабря императору Японии Акихито исполняется 84 года. 20 декабря в Большом Императорском дворце состоялась традиционная пресс-конференция для японских журналистов. Представителей иностранных СМИ на такие мероприятия не допускают.



Фоном для интервью стала впечатляющая картина японского художника Маэды Сэйсона (1885-1977), представляющая собою сцену из широко известной пьесы театра Но "Мост Исибаси". На картине изображён актёр в маске льва, исполняющий танец на мосту Исибаси, между дворцом и храмом.



Своеобразный переход, который через год предстоит совершить императору Акихито. Японцы очень хорошо "читают" скрытые символы.
Император прочёл заранее приготовленную речь. Читал медленно, вдумчиво, всего 12 минут.



В своей речи император подчеркнул, что старается выполнять свои обязанности максимально полно, несмотря на возраст, поскольку чувствует свой долг перед страной.

Он сказал, что во время визита во Вьетнам (февраль 2017 года) считал своим долгом извиниться перед душами японских солдат, не вернувшихся с поля боя во время Второй мировой войны и перед их семьями, оставшимися без отцов и сыновей. Император назвал прошедшую войну "самым печальным событием в истории современной Японии". Именно из-за потерь страны (более 3 миллионов японцев погибли) его отец, император Сёва, "не мог улыбаться до конца своей жизни".

По поводу предстоящего отречения Акихито сказал, что морально уже готов "передать факел в новую эпоху" и выразил надежду, что подданные поддержат это его решение.

На пресс-конференции императора (впервые за всё время царствования) присутствовала императрица Мичико.

Фото и текст: Kyodo
Tags: Япония - Император Акихито, Япония - Императрица Мичико, Японская императорская фамилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments