sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Categories:

Последние горячие румынские новости: выселение Королевского Дома из дворца и "туманный" референдум)

После того, как Румыния попрощалась со своим последним монархом, её политический истеблишмент активно обсуждает вопросы на тему: " Когда же выселят королевскую семью из дворца Елизавета?" и " Когда же наконец в Румынии пройдёт референдум по вопросу реставрации монархии?".


Всё началось с выступления премьер-министра Румынии, Михая Тудосе, который всего через несколько дней после похорон короля Михая, объявил себя активным антимонархистом.
Он намекнул членам Королевского дома Румынии, что им пора попрощаться со дворцом Елизавета и переезжать в замок Сэвиршын:



"Румыния не монархия, а республика. Дворец Елизавета должен вернуться в собственность румынского государства. Члены Королевского дома могут жить в Сэвиршыне или в каком-нибудь другом месте", - сказал Михай Тудосе.









Уточню, что в феврале месяце 2018 года заканчивается срок использования королевской семьёй Румынии дворца Елизавета в качестве официальной резиденции. Это было предусмотрено постановлением правительства Румынии в период президентства Иона Илиеску.



Дворец был построен в 1936 году для королевы Греции Елизаветы, урождённой принцессы Румынии, первой дочери короля Фердинанда I и королевы Марии. Строительство было профинансировано за счет личных средств брата королевы Елизаветы Греческой, королём Каролем II.









С 2007 года дворец Елизавета находился в распоряжении Его Величества короля Михая и всей королевской семьи, в качестве места жительства, а также места проведения официальных мероприятий государственного или частного характера.

К примеру, наследник британского престола принц Чарльз практически каждый год навещает королевскую семью Румынии. Приезжают и другие представители королевских семей Европы, дипломаты и главы государств.

















Принц Фелипе и принцесса Летисия Астурийские, сегодня - монархи Испании:



Принцесса Муна Иорданская:



18 декабря прозвучала информация о том, что правительство не поддержит законопроект о статусе Королевского дома Румынии. Правительство дало отрицательное заключение по проекту закона, предложенному главами Палаты депутатов и Сената, в соответствии с которым Королевский дом получит особый юридический статус. Но заключение исполнительной власти является лишь консультативным, а судьба этого проекта решится в парламенте.



Отмечу, что проект направлен на признание позиции главы Королевского дома Румынии в качестве почётной должности, признанной в качестве бывшего главы государства, в обязанности которого входит: принятие статута Королевского дома Румынии, установление административной службой Королевского дома, для осуществления своих государственных полномочий, которые будут финансироваться из государственного бюджета, в пределах бюджетных ассигнований. Дворец Елизавета будет передан Королевскому Дому в использование в качестве официальной резиденции на бесплатной основе, но останется государственной собственностью.

"Финансирование текущих расходов Королевского дома Румынии обеспечивается из государственного бюджета в пределах, ежегодно утверждаемых постановлением правительства", - сказано в проекте.

Вопрос о статусе Королевского Дома Румынии вот уже второй год достаточно бурно обсуждается в румынском обществе. Инициаторами проекта о статусе Королевского Дома являются председатель Сената Калин Попеску-Тэричану и председатель палаты депутатов Ливию Драгня.



По их словам, Румыния как никогда нуждается в институте, который стоял бы выше всех политических структур и в котором бы румыны видели ориентир равновесия и непрерывности. Королевский Дом является историческим институтом Румынии, который сохранил румынские национальные традиции и ценности румынского государства. В течении почти 100 лет Королевский Дом в Румынии обеспечивал политический баланс, внёс решающий вклад в создание Великой Румынии и модернизацию румынского государства. После Второй Мировой Войны тоталитарный режим был установлен путём переворота, в результате которого Его Королевское Величество король Михай и члены Королевского Дома были отправлены в изгнание. В течении 50 лет коммунистический режим делал всё возможное, чтобы про них забыли, но как показывает привязанность румын к Королевскому Дому, им сделать это не удалось. После 1989 года Королевскому Дому начали возвращать дань уважения, которого они заслуживают. Несмотря на некоторые важные шаги в этом направлении, в настоящее время румынский Королевский Дом до сих пор не признан юридическим лицом, что вызывает большие неудобства не только в обществе, но и в работе государственных структур, с которыми Королевский Дом вступает в сотрудничество. И проект закона направлен в первую очередь на решение этих проблем.

Проект несколько раз возвращался на доработку, а с ноября месяца этого года проект находится на рассмотрении в комитетах Сената.

Со своей стороны президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что существует необходимость в юридическом закреплении статуса Королевского дома, но с детальным и пристальным обсуждением.



В свою очередь, лидер социал-демократов Ливиу Драгня заявил в пятницу, что правительство решит после парламентских каникул останется ли дворец Елизавета в распоряжении Королевского Дома в рамках обсуждения проекта закона о его статусе. Он надеятся, что обсуждения и переговоры на эту тему пройдут "без страсти", особенно по некоторым спорным вопросам проекта:



"Это очень серёзный вопрос, вопрос о символах. Я не поддерживаю и никогда не буду поддерживать упрощённую дискуссию по этому вопросу. Это очень тонкий вопрос. Мы все видели волну волнения, когда король был доставлен в Румынию. Я считаю, что Королевский Дом должен существовать в Румынии. Мы должны продолжать вести серьёзную дисскусию на тему, должны ли они получать помощь от государства. Здесь обсуждения довольно спорные, аргументированные и я согласен, что существует масса вопросов, которые следует доработать. Это нужно обсуждать отдельно и без страсти", - сказал Ливиу Драгня.

"Уверен, что правительство или правительство вместе с представителями Королевского дома найдут нужное решение по вопросу дворца Елизавета. О проекте закона мы поговорим в парламенте, - добавил Драгня.

Премьер-министр Михай Тудосе заявил также, что он не предоставит никаких льгот потомкам короля Михая. Более того, он подчеркнул, что он "республиканец", и что его не интересует вопрос о возможном проведении референдума по вопросу монархии.

А вот глава Сената Калин Попеску-Тэричану считает, что возможный отказ от права королевской семьи жить во дворце Елизавета будет означать определённо "шаг назад" к текущему статусу и признанию, предоставленному румынским государством семье, которая создала современную Румынию!



Выступая в пятницу в Сенате, Калин Попеску-Тэричану, напомнил, что во время президента Иона Илиеску "произошло примирение", благодаря которому королевской семье было разрешено вернуться в Румынию, ей было предоставлено право использовать дворец Елизавета в качестве официальной резиденции, а позднее королевская семья получила особый статус посла Румынии за рубежом, в рамках евроатлантической интеграции Румынии. Королевская семья внесла особый вклад в эти процессы.



Про королевскую дипломатию я писала здесь:https://ru-royalty.livejournal.com/5638443.html

К слову, в штаб-квартире НАТО был приспущен флаг Румынии в память о короле Михае:



"Во время похорон короля Михая, я увидел страну, которая искренне оплакивала своего последнего монарха, и казалось, что наступил момент признания роли короля Михая и монархии в истории нашей страны. Поэтому в решении отказать королевской семье в праве жить во дворце Елизавета я совершенно не вижу логики", - добавил глава Сената.



На вопрос о том, должен ли дворец Елизавета быть резиденцией королевской семьи или речь идёт только о праве королевской семьи использовать дворец в рамках своей деятельности, Попеску-Тэричану сказал: "Мы сейчас говорим о простой вещи: может ли королевская семья использовать в дальнейшем дворец Елизавета или не может?Дворец определяется как резиденция королевской семьи, так что думаю, именно этот вопрос нам следует решить".



Исполнительный президент социал-демократической партии Никула Бэдэлау 18 декабря заявил, что в ближайшем будущем может состояться референдум по вопросу монархии. По его мнению, румынский народ можно спросить, хочет ли он республику или монархию.



На просьбу прокомментировать вопрос о том, должен ли законопроект о статусе Королевского дома обсуждаться в парламенте в срочном порядке, Николай Бэдлау сказал, что его следует обсудить, учитывая последние волнения насчёт вопроса монархии:
"Мы видем, что в СМИ это бурно обсуждается. Дело может дойти до проведения референдума в рамках системы президентства-монархии. Всё возможно", - добавил он.

Премьер-министр Михай Тудосе выступил с первой реакцией и сказал, что не поддерживает идею своего
коллеги: "Я не монархист! Я не поддерживаю референдум!".

А вот зачительные политические лидеры из правительства объявили на днях, что референдум о монархии может состояться в ближайшем будущем.

Бывший президент Конституционного суда Августин Зегрян объясняет в комментарии Q Magazine, почему невозможно вернуть монархическую форму правления, ссылаясь на румынскую конституцию.



По его словам 8 декабря 1991 года Учредительное собрание приняло Республиканскую конституцию Румынии, за которую проголосовало более 80%. Для её изменения необходимо созвать ещё одно учредительное собрание, в котором люди выскажут своё мнение.

"Было бы хорошо для тех, кто утверждает, что референдум по вопросам монархии в Румынии возможен, почитать Конституцию! В пункте 1 статьи 152 Конституции говорится, что республиканская форма правления не может быть пересмотрена. Эти обсуждения основаны на политическом невежестве и оппортунизме", - сказал Августин Зегрян.

Он также добавил, что идея политиков инициировать референдум по вопросу о монархии возникла из-за присутствия нескольких десятков тысяч румын на похоронах короля Михая.





"Никто не читает Конституцию! Все лишь критикуют! Эти вещи не работают в одночасье. Люди однажды продемонстрировали, что они республиканцы, а не монархисты, когда они голосовали за то, чтобы Румыния была республикой",- говорит Августин Зегрян.

"Посмотрите, какие мы странные! Мы вчера стали монархистами!",- добавил бывший глава Конституционного суда Румынии.

Здесь лично я не могу молчать: Конституцией 1923 года было предусмотрено, что в Основной закон и изменение формы правления государством возможны были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО путём народного референдума. То есть о создании социалистической Румынии спросить народ забыли!? А потом естественно, снова забыли. Так что, сам факт существования Румынской республики само по себе исторический фарс, юридический нонсенс и преступление против демократии. Но это моё личное мнение, которые разделяют многие румыны.

20 декабря Президент Румынии заявил на неофициальной встрече с журналистами, что референдум по этому вопросу невозможен с конституционной точки зрения. Он сказал, что референдум о переходе к монархии невозможен:



"Подобного не может быть. Я представляю конституционное государство и параллельное государство не может провести референдум о возвращении к монархической форме правления".

Клаус Йоханнис добавил, что эта тема является искусственной.


От себя добавлю, что обсуждения на тему монархии проходят как раз в дни почитания памяти жертв румынской революции 1989 года, которая прошла в декабре 28 лет назад. Был повален коммунистический режим и казнён Чаушеску.





Во время похорон короля Михая люди кричали не только "Король Михай" и "Монархия спасёт Румынию", но и "Долой коммунизм!". Это слишали все высокопоставленные гости похорон последнего монарха Румынии:



Источники:http://m.businessmagazin.ro/actualitate/familia-regala-mai-poate-ramane-in-palatul-elisabeta-cel-mult-60-de-zile-guvernul-va-da-aviz-negativ-pe-legea-privind-statutul-casei-regale-16893952

http://m.adevarul.ro/news/politica/ce-spune-dragnea-despre-viitorul-casei-regale-despre-palatul-elisabeta-1_5a3d20e6d7af743f8d9dfe38/index.html

http://m.adevarul.ro/news/politica/ce-spune-dragnea-despre-viitorul-casei-regale-despre-palatul-elisabeta-1_5a3d20e6d7af743f8d9dfe38/index.html

https://www.dcnews.ro/mobile/referendum-monarhie-iohannis-reac-ie_571627.html

https://www.qmagazine.ro/referendum-pentru-monarhie-presedintele-executiv-al-psd-facut-anuntul/

https://www.qmagazine.ro/mesaj-de-la-curtea-constitutionala-cat-de-labili-suntem-am-devenit-de-ieri-monarhisti/

Tags: Аристократы, Неправящие монархи, Последний король Румынии Михай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Дворец Элизабета был предоставлен в личное пожизненное пользование королю Михаю как ветерану Второй мировой войны, а не как главе династии. Король умер, и было бы логично для его наследников (уж если им так важна резиденция в столице) оформить договор аренды хоть на 49, хоть на 99 лет. И платить за аренду дворца государству, средства у них есть. И средства весьма солидные.
А параллельно постепенно завоёвывать авторитет у сограждан. Тогда, вполне возможно, лет через 20-30 румыны сами предложат КС и бесплатный дворец, и статус. Это если думать об исторической перспективе для своей династии, а не просто "играть в королеву".

На мой взгляд, огромная ошибка Маргариты и Раду (или их советников) - попытка выбить статус прямо сейчас. По сути, король Михай был для румын своим, родным. А его дочери и внуки родились и выросли за границей. И пытаться получить статус и финансирование из гос.бюджета звучит... очень не-мудро. Да, я читала интервью Маргариты о её юности в Лондоне. Когда их приглашали в гости в Виндзор и принимали как принцесс. А после этого они возвращались в свою небольшую квартирку и снова питались впроголодь. По-человечески, мне понятно её желание пожить по-королевски хотя бы сейчас. Но Румыния - очень бедная страна, и ещё одну статью расходов из бюджета вряд ли потянет.

А король Михай оставил очень солидное личное состояние. Все его дочери, насколько я знаю, имеют двойное гражданство. Маргарита, чтобы избежать налога на наследство, получила швейцарское гражданство не так давно. И теперь пытаться получить ещё деньги - из казны? Не умно и не эффективно в долгосрочной перспективе для Династии.

Светланочка, благодарю за то, что Вы откликнулись на мою просьбу и так хорошо написали!
С волнением слежу за событиями в этой КС. Извините, но действия Маргариты считаю непродуманными, увы...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →