malorossianin (malorossianin) wrote in ru_royalty,
malorossianin
malorossianin
ru_royalty

Categories:
Как юный Людвиг проводил Адвент, Рождество и конец 1861 г. Из письма Людвига кузену Вильгельму Гессенскому от 31 декабря 1861 г.

"Мой дорогой Вильгельм!
Я пишу тебе на папке, которую я получил к Рождеству, а также на бумаге, которую я взял из канцелярских принадлежностей, которые я получил от Отто. - Я хочу написать тебе о том, что произошло со времени моего последнего письма. Известия от 3-го воскресенья во время Адвента, на 4-й к нам прибыло много офицеров, Отто тебе писал. В тот же день мы были вечером на «Тангейзере», который мне очень понравился. Он начался в 6 ч. и закончился около ½ 10 ч. За несколько дней до Рождества мы были с мамой во многих магазинах, однажды на 23-е приехали вечером и кузены. 24-го мы закончили наши деревья для бедных детей, которые начали накануне. Подарки от твоей мамы, которые очень порадовали меня, получили у нашей мамы.
С ней мы раздавали подарки детям в 11:30, она также в это время одаривала и других. Отто в этот день ездил по манежу для верховой езды, а я пошел гулять.
Весь день .... Опять же подарки.... мама раздавала подарки мужчинам и женщинам. Они также получали подарки от нас (детей).
В ½ 7 ч. мы были, как всегда, в золотой башенной комнате, где получали подарки от мамы. Прекрасные подарки перечислены в записке.
В 8 ч. мы поехали к тете Августе, где получили подарки от других родственников. Затем в 10 ч. получили еще подарки, после чего все закончилось; сегодня вечером я много думал о тебе. - На Рождество погода была замечательной; теперь больше мороз, чем снег. - Я пишу тебе в последнее дыхание года, года, в котором мы провели с тобой много прекрасных дней. (…)
Сейчас сюда ангажирована новая певица фрейлейн фон Эдельсберг, она была ранее в Граце. Затем, в первый раз, насколько мне известно, будет дана опера «Фауст». Завтра вечером - «Орлеанская дева». Завтра у нас также семейный обед. Я буду много думать о тебе; в первый раз шампанское, впервые с тех пор. Сегодня вечером у родителей, как и обычно в этот день, будет большая лотерея. Мы будем пить пунш. В воскресенье мы сфотографировались в униформе, ты скоро получишь снимки. Если у тебя не так много времени, как кажется, то не пиши так скоро. Прости мои кляксы. (…) Поздравляй всех от меня с новым годом..... я желаю всем много счастья и благ.
Твой верный кузен Людвиг."

ludwic

P.S. Перевод выполнен Т. Кухаренко и публикуется с её разрешения
Tags: Королевские семейства Европы, Немецкие династии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments