Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Ретро-фото: 123-й император Японии Тайсё

1915_emperor taisho crowning robes

Фото 123-го императора Японии Тайсё (1879-1926) в коронационных одеждах. Тайсё был дедом нынешнего монарха, императора Акихито. Император Тайсё был первым в истории династии монархом, который ввёл обязательную моногамию при императорском дворе.

Принц Хару-но-мия Ёсихито родился в 1879 году в одном из служебных павильонов на территории Императорского дворца.
Его матерью была одна из десятка наложниц императора Мейдзи, фрейлина Янагихара Наруко (дочь графа Янагихара из клана Фудзивара).


Фрейлина Янагихара Наруко (1859-1943), мать принца Ёсихито. Последняя в истории Японии наложница, сын которой стал правящим императором

Императрица Сёкэн (1850-1914), официальная супруга Мейдзи, накрыла новорожденного принца подолом своих одежд. Это означало, что принц вышел из её утробы и официально признан сыном императорской четы. Так же поступали со всеми детьми, рождавшимися у императорских наложниц. Их матерью считалась сама императрица.

Императорские дети жили в отдельном дворце Аояма (Императорских яслях). Их биологические матери могли увидеть детей не чаще 1-2 раз в году, только с личного разрешения императрицы. Император Мейдзи и императрица Сёкэн посещали ясли несколько раз в месяц.

A Mirror of Japanese Nobility_by Toyohara Chikanobu, August 1887
Император Мейдзи, императрица Сёкэн и наследный принц Ёсихито

В возрасте 10 лет Ёсихито был объявлен наследником трона, поскольку другие сыновья императора Мейдзи умерли во младенчестве. У кронпринца Ёсихито было пять единокровных сестёр, дочерей от других наложниц.

Meiji Emperor of Japan and the imperial family, by Torajirō Kasai, 1900
Император Мейдзи в кругу семьи

Imperial Family at ExhibitionE
Императорская семья посещает международную выставку

Наследный принц Ёсихито получил разностороннее образование, прошёл военную подготовку и краткий курс всемирной истории. В возрасте 36 лет, по окончании трёхлетнего траура после смерти Мейдзи, Тайсё был коронован. Новый император был женат на принцессе Кудзё Садако (1884-1951) и объявил запрет на полигамию для всех членов императорской семьи и аристократов. К большому неудовольствию консервативных аристократов.

По воспоминаниям современников, принц отличался выносливостью и крепким здоровьем, отлично плавал, ездил верхом и был экспертом в дзюдо. Поэтому вызывает сомнения широко растиражированная версия (из книги американки Элизабет Вайнинг, бывшей гувернантки внуков Тайсё, ни разу не встречавшейся с императором) о якобы плохом здоровье Тайсё, "хроническом менингите", которым император "страдал в раннем детстве". Менингит, якобы, вернулся спустя ровно год после коронации как раз когда император собирался провести через парламент разносторонние реформы. Советники объявили императора "неспособным править" и назначили регентом его сына, кронпринца Хирохито.

Emperor_Taishō_milit-uniform
Император Тайсё в военном мундире

Умер император Тайсё в возрасте 47 лет. Ранняя смерть императора породила слухи (существующие до сих пор) о том, что он был отравлен противниками реформ.

25 декабря, в день кончины императора Тайсё, императорская семья проводит поминальную церемонию у его гробницы.
Утром 25 декабря 2017 года ритуал провели (по поручению императора Акихито) принцессы Акишино-но-мия.

148758379143737146177
Фото принцесс Акишино в святилище Касуга взято для украшения поста и не относится к 25 декабря )))
Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty
Tags: Японская императорская фамилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments