joeck_12 (joeck_12) wrote in ru_royalty,
joeck_12
joeck_12
ru_royalty

Курфюрст Карл Людвиг Пфальцский и его женщины. Часть 2.

Часть 2 (часть 1 читайте здесь).

В октябре 1649 года после заключения Вестфальского мира КЛ вернулся в родной Пфальц, который он покинул в 1620 году трехлетним ребенком. Пфальц достался ему в урезанном виде (только Верхний Пфальц), а пожалованное ему вновь восьмое курфюршество было по достоинству ниже остальных семи (а ведь до войны его отец был самым первым курфюрстом империи!).

Карл Людвиг Пфальцский в молодости:

KL1.jpg



Рейнский Пфальц, некогда цветущая провинция, после тридцателетней войны представлял собой ужасное зрелище: виноградники были вырублены, поля заросли кустами, города и деревни обезлюдели. Хайдельбергский замок, который его заботливо обновляли и расширяли поколения предков КЛ, стоял разоренный.

Разграбление деревни в 30-летней войне, самой  кровавой войне в Европе вплоть до второй мировой:

S.Vrancx, Plьnderung eines Dorfs - Vrancx / Pillage of a village - Vrancx, Sebastian

Лишь пятая часть населения Пфальца пережила ужасы и лишения 30-летней войны. Положение было более чем серьезным. Хронисты упоминают случаи каннибализма….На рынках Пфальца можно было купить пироги с человечиной. А те, у кого не было денег на такие «лакомства», искали свежезарытые могилы на кладбищах... Люди опасались соседей — стоит зазеваться, и тебя самого или твоего ребенка разделают и засолят в бочке.

Каннибализм в годы 30-летней войны:

010.jpg

Перед КЛ стояла сложнейшая задача — поднять Пфальц из руин. И то, как как он с годами справился с этой задачей, вызывало восхищение его современнников...Маршал Грамон посетил Хайдельберг спустя восемь лет после возвращения КЛ и был поражен, насколько преобразилась страна: в городах и деревнях кипела жизнь, поля возделаны, виноградники ухожены. Как будто и не было долгой ужасной войны. Но годы жесткой экономии оставили след в характере КЛ — в нем развилась болезненная педантичность и скупость, о которых ходили легенды. Он лично вел книги расходов, считал каждую вязанку хвороста, каждое полено, каждого цыпленка, лично отвешивал сахар для кухни.

Но назад к теме женщин КЛ…

Вскоре после возвращения в Пфальц КЛ решил жениться. Ему уже было 32 года. Его братья воевали где-то в дальних краях или перешли в католичество, поэтому будущее протестантского Пфальца зависело от него и от его будущих наследников.
После некоторых колебаний выбор его пал на Шарлотту Гессен-Кассельскую. Ее отец Вильгельм V ландграф Гессен-Касселя погиб молодым в 30-летней войне. Овдовевшая мать Шарлотты, Амалия Елизавета Ганау-Мюнценбергская, правила от имени несовершеннолетнего сына Вильгельма. Вдова любила Францию и выдала в мае 1648 года свою старшую дочь Амелию за гугенота герцога Тремойля, будущего предводителя Фронды.

Шарлотта Гессен-Касельская  - первая жена КЛ:

Charlotte_von_Hessen-Kassel_um_1650.jpg
(Почти все портреты сейчас и далее взяты у mariro с ее позволения.)

КЛ ценил беседы с умной ландграфиней, но еще больше ему нравилось общество ее дочери Шарлотты. Ей как раз исполнилось 22 года, и она была преисполнена сознания своей красоты и неотразимости. Большую часть времени она проводила перед зеркалом, пробуя разные наряды и прически. Сначала она с показным безразличием игнорировала КЛ, предпочитая ему принца Фридриха Вюртемберг-Нойштадского, который был ровесником КЛ, но более веселого нрава, чем тот.

Со временем под давлением матери Шарлотте пришлось стать более благосклонной к КЛ и начать отвечать на его ухаживания. КЛ ничуть не сомневался, что раз он ее любит, то и она обязательно ответит на его чувства. И на самом деле - по крайней мере в начале Шарлотта очень старалась полюбить КЛ, хотя бы из чувства долга.

Свадьба была назначена на 12 февраля 1650 года, всего 4 месяца после возвращения КЛ в Хайдельберг. С большой долей вероятности можно предположить, что и мать, и жених считали, что чем раньше приступить к укрощению строптивой Шарлотты, тем лучше.

В конце XX века в архиве библиотеки Нью-Йорка был найден "Отчет", отпечатанный в 1650 году в Гааге и на 8 страницах, повествующий на нидерландском языке о праздновании свадьбы курфюрста КЛ и принцессы Шарлотты.

Гостей ожидали 11 февраля, но 83 гессенских аристократа прибыли уже 9 числа, чтобы участвовать в подготовке к церемонии.

Кассель на рубеже 16-17 веков:

Kassel_Braun-Hogenberg.jpg

11 февраля вдоль крепостных укреплений Касселя состоялась официальная церемония приветствия гостей. Мимо главной трибуны, на которой сидел молодой гессенский ландграф Вильгельм VI со своей свитой, торжественно  прошли искусно жонглирующие флагами и вымпелами глашатаи, проехали верхом и прошли аристократы, чиновники гессенского двора, старейшины города, солдаты городского гарнизона, штальмейстеры, сокольничьи....Лошадей, наряженных в богато украшенные попоны, вели под уздцы лакеи в красиво расшитых ливреях. Все это сопровождалось  звуками фанфар и литавр.

КЛ прибыл в тот же день в сопровождении многочисленной свиты. Ему понадобилась неделя, чтобы в условиях зимы преодолеть расстояние 250 км между Хайдельбергом и Касселем.

Молодой Карл Людвиг:

Carlo_Luigi_I_del_Palatinato,_van_Dyck.jpg

"Отчет" упоминает, что ландграфы Герман и Эрнст, а также граф фон Ханау прибыли слишком поздно.
Мать жениха, вдовствущая «зимняя королева» Элизабет Стюарт осталась в Гааге и на бракосочетание не прибыла. Ее представляла родственница пфальцграфиня Зиммернская.

12 февраля состоялось венчание. В церкви невеста была облачена в пышное платье серебряного цвета, распущенные волосы свободно лежали по плечам, голову украшала бриллиантовая корона. Шлейф, веером струящийся вниз, несли маленькие девочки в одинаковых серебряных нарядах.

После последних аккордов Te Deum, завершившего церемонию венчания, молодых супругов торжественно отвели в их спальные покои, которые они вновь покинули после «консумации брака» и под шутки гостей присоединились к банкету в большом зале дворца. Свадебный ужин был «очень обильным». Затем последовал бал à l’allemande, во время которого актеры с факелами в руках танцевали вокруг молодой пары, сидевшей на помосте под балдахином из красной парчи.

Вечером состоялся  грандиозный фейервер, причем в  "Отчете" упоминается, что при этом никого не убило (видимо, это не было в те времена чем-то самим собой разумеющимся).
В следующие четыре дня банкеты чередовались с балетами, проповедями, выездами на охоту...На пятый день гости стали разъезжаться.

Крепость Кассель была 400 лет назад одной из самых мощных оборонительных укреплений Центральной Европы (крепость не сохранилась до наших дней):

Kassel_1598 norden.jpg

В «отчете» особо подчеркивается, что мир давно не видывал такой изысканного общества со всех концов Священной Римской Империи, собравшегося на свадьбе. И прибавляется : «а если бы еще прибыли и курфюрст Бранденбургрский с герцогом Люнебургским, то общество и праздник были бы вообще непревзойденны в своей изысканности».

3 апреля молодая чета прибыла в Хайдельберг. Шарлотта въезжала в город под звон церковных колоколов и залпы орудий, на карете, обитой красной парчой и украшенной серебряными вензелями — подарке ее матери.
КЛ еще не знал, что ему окажется проще восстановить из руин разоренный Пфальц, чем жить с женой в счастливом браке.

Еще до свадьбы теща предупреждала КЛ о холодности и упрямости Шарлотты. Но он не обращал на это особого внимания. Для него важнее всего было взять в жены принцессу из  влиятельного дома, каким являлся гессенский дом. Обе его линии (Гессен-Кассель и Гессен-Дармштадт) были связаны узами родства со всеми правящими династиями Священной Римской империи. Наличие такое родни было бы полезным в политических начинаниях КЛ и открыло бы перед ним многие двери. И ради такой перспективы он как-нибудь справится  с неуравновешенной раздражительной Шарлоттой. Романтичный и деспотичный одновременно,  КЛ верил, что достаточно с его стороны любить эту куколку, которая волей  политики оказалась в его постели, ну и, может, время от времени натягивать поводья - и он добьется ее любви и уважения. Как никак он имел опыт обращения с женщинами.

Хайдельберг и замок курфюрста, 1620 год:

Heidelberg_Castle_in_1620.jpg

Первое время курфюрст был действительно влюблен в Шарлотту. Он часто ласкал, целовал ее при всех и называл ее «мое сокровище». Но эти проявления любви не смягчили Шарлотту: она находила выходки влюбленного «старика» смехотворными. Безответные чувства сделали КЛ ревнивцем, он не выносил, когда Шарлотта кокетничала с другими, чтобы позлить его.

Через несколько месяцев после бракосочетания в курфюрста в Хайдельберг прибыла его младшая сестра Софи Пфальцская.

Софи принцесса Пфальцская (родоначальница ганноверского дома в Англии):

sofia.jpg

Софи недавно исполнилось 20, она была умна, амбициозна и решила, что при дворе брата ее перспективны устроить личную жизнь выше, чем в Гааге, где она жила с матерью. Элизабет Стюарт, вдовая королева Богемии в изгнании жила воспоминаниями о прошлом, в окружении своих любимых собачек и обезьянок. Вечные финансовые проблемы матери и ее неумение обращаться с деньгами приучили Софи разумному обращению с деньгами. Ей ничего не стоило уговорить мать отпустить ее, и вскоре Софи отправилась на корабле вниз по Рейну в Маннхайм, где ее уже ожидали брат и золовка.

Софи запечатлела в мемуарах свои впечатления от первой встречи с Шарлоттой: «Курфюрстина имела страдальческое выражение лица и была неразговорчивой. Я увидела высокую женщину с довольно коротким телом и длинными ногами. У нее были неправильные черты лица, превосходный цвет кожи и самая красивая шея в мире. Ее черные крашеные брови не совсем сочетались с чудесными пепельно-светлыми волосами. Красивые сияяющие глаза, чувствительный рот, красивые зубы — в целом можно сказать, что курфюрстина была красивой женщиной.»

Шарлотта Гессен-Кассельская (но также есть мнение, что здесь изображена Луиза де Лавальер, фаворитка Людовика 14-го):
charlott.jpg

Далее Софи описывает, что она восхитилась роскошной каретой, которая ожидала их. На что Шарлотта скривила лицо и с обидой заметила, что это подарок ее матери к свадьбе, и что эта карета не такая красивая, как у ее сестры.

Назавтра Шарлотта решила показать гостье свои платья. Она долго показывала наряды и рассказывала историю каждого платья. Софи едва могла скрыть скуку и безразличие. По дороге в церковь она непрерывно болтала и между делом призналась золовке, что вышла за КЛ против своей воли, что у нее были и другие кандидаты в женихи, но мать настояла на браке с этим «ревнивым стариком»...Софи в шоке слушала все это и уже начинала жалеть, что приехала в Хайдельберг. В итоге Софи сделала для себя вывод, что Шарлотта не отличается умом.

КЛ с глазу на глаз поведал сестре, что его хотя его молодая жена и плохо воспитана, но все же у нее есть и хорошие качества. Затем он попросил Софи попытаться отучить Шарлотту от жеманства и кривляния и сказать ей, что не подобает женщине с ее статусом так себя вести. От Софи не укрылось, как сильно брат влоблен в свою жену. Она чувствовала себя неловко, видя, как КЛ целует жену при всех, как они постоянно обнимаются, как часто он стоит перед ней на коленях. «Тогда казалось, что эта любовь будет длиться вечно.»


Этому самому первому мнению, которое Софи составила себе о золовке, больше не суждено было измениться: «Ее тело и душа не гармонируют друг с другом».

Эти воспоминания непосредственного свидетеля позволяют нам увидеть Шарлотту такой, какой она была — поверхностной, заносчивой и глупой. Очевидно, ей не хватало способности смириться с навязанным ей браком.

Через год после Софи в Хайдельберг прибыла и другая сестра КЛ — Элизабет. Она только что потеряла своего дорогого друга философа Декарта, с которым она долгие годы состояла в переписке. В Пфальце у брата Элизабет надеялась найти более интересную и интеллектуальную жизнь.

Элизабет принцесса Пфальцская, сестра КЛ и одна из самых образованных женщин своей эпохи:

800px-1636_Elisabeth_of_Bohemia.jpg

Особенно радовала ее новость, что брат хочет вновь открыть хайдельбергский университет и библиотеку. По некоторым сведениям Элизабет преподавала в Хайдельберге философию Декарта.

Обе сестры стали невольными свидетелями семейного разлада курфюрста с женой.

А между тем ночные примирения КЛ и Шарлотты давали свои плоды...В марте 1651 года появился на свет курпринц Карл, через год в мае 1652 у Карла родилась сестра - Элизабет Шарлотта (Лизелотта)…

«Род пфальцских курфюрстов отличается необыкновенной плодовитостью» - писал современник КЛ, «Можно без преувеличения сказать, что пфальцграфини всю жизнь только и делают, что ходят беременные и рожают...» КЛ со своими 18 детьми в будущем превзойдет даже своего отца, «зимнего» короля Фридриха. У Шарлотты были все основания тревожиться, что частые беременности нанесут вред ее стройной фигуре.

Будучи беременной третьим ребенком, Шарлотта вопреки желанию мужа решила сопровождать его на аугсбургский Рейхстаг в 1653 году, где должен был быть избран и провозглашен новый император.

На Рейхстаге все окончательно увидели, что в семье курфюрста царит раздор. Шарлотта выписала себе из Франции камеристку мадам Лепринс и не пропускала ни малейшей возможности показаться в обществе с новой прической и в новом модном платье. Несмотря на то, что она была уже на сносях, она ездила на приемы, прогулки, а также принимала участие в охоте верхом.
Сын, названный Фридрихом, родился преждевременно и умер вскоре после рождения. Выживи он, может, и не было бы в будущем войн за пфальцкое наследство...Кто знает…

Старый Хайдельберг:

heid.jpg

КЛ осыпал Шарлотту гневными упреками, что она виновна в смерти сына. А Шарлотта винила во всем мужа, который в течение трех лет навязал ей три беременности. В Хайдельберг пара вернулась рассорившись, и Шарлотта заявила, что отныне она будет спать в отдельной спальне, куда нет доступа мужу.

Это ее решение еще больше накалило обстановку в семье. КЛ, как и его отец, обладал здоровым сексуальным аппетитом и был вынужден искать удовлетворения своих потребностей на стороне….Шарлотта наблюдала все это с нарастающей ревностью...Она даже додумалась до того, что обвинила мужа в связи с родной сестрой Софи, чем еще больше вызвала ее презрение к себе.
В то время как Софи приняла сторону брата, ее сестра Элизабет встала на защиту Шарлотты. Но неумелые «книжные» аргументы «синего чулка» Элизабет скорее действовали всем на нервы, чем помогали разрядить обстановку.

Несчастный КЛ стал все реже бывать дома. Чтобы забыться, он с головой ушел в обустройство разоренного курфюршества, задавшись целью привести рейнский Пфальц к процветанию. Но сделать это было невозможно без привлечения людских ресурсов в обезлюдевшие регионы. КЛ показал себя дальновидным мудрым политиком — он издал эдикт, гарантирующий новым поселенцам щедрые льготы, привилегии и свободу релеигиозного вероисповедования, и в Пфальц потекли со всей Европы толпы гугенотов, протестантов, евреев, валлонов и прочих нежелательных в своих родных странах «элементов»...Эти трудолюбивые ремесленники, крестьяне, торговцы создали свои колонии, что вскоре привело к существенному экономическому подъему Пфальца.

Беженцы-гугеноты были удачной находкой для обезлюдевших немецких земель после 30-летней войны:

Hugenotten-in-Brandenburg-Settlement-of-Huguenot.jpg

Примеру КЛ через несколько десятилетий последовал курфюрст Бранденбурга, который издал знаменитый Потсдамский эдикт, позволивший 20.000 французским гугенотам основать свои колонии близ Берлина и Кенигсберга.

В 1652 году усилиями КЛ был вновь открыт Хайдельбергский университет. Он был начисто разорен в во время тридцатилетней войны в 1623 году, а знаменитая Biblioteca Palatina («Пфальцкая библиотека»), которую любовно собирали поколения предков КЛ, была погружена папскими посланниками в 182 ящика и вывезена в Ватикан. Все попытки курфюрста вернуть библиотеку оказались тщетны. Кстати эта библиотека до сих пор не возвращена в Пфальц, а является частью библиотеки Ватикана. А КЛ пришлось начать собирать новую библиотеку.

1550. Лекция в хайдельбергском университете (основан в 1386 году и является старейшим университетом в немецких землях):

Hohe_Schul_zu_Heydelberg.jpg

Дома он бывал неохотно, так как знал, что там его ждет ненависть жены или очередное письмо от матери из Гааги с просьбой прислать денег.
Однажды гостивший в Хадельберге маркгарф Баден-Дурлахский стал невольным свидетелем очередной ссоры между супругами, во время которой КЛ при всех закатил Шарлотте оглушительную пощечину. Маркграф робко заметил: «Это уж слишком», на что КЛ ответил: «А она сама этого хотела!».

Повседневная жизнь семьи курфюрста была скорее похожа на жизнь рядовых бюргеров, чем аристократов. КЛ любил ездить с детьми по окрестностям Хайдельберга. Они вместе наблюдали, как Пфальц оправляется после войны, как устраиваются на месте новые поселенцы, как рейнские виноделы ухаживают за лозой, как земледельцы вспахивают много лет не возделываемую землю…

Рейнский пейзаж:

Rheinlandschaft1.jpg

От воспитания сына Карла Шарлотта была полностью устранена. Для курпринца была разработана обширная образовательная программа, ему преподавали лучшие хайдельбергские профессора. Все-таки в семье его отца все относились к наукам с большим почтением, все были интеллектуалами. И Карл здесь не стал исключением...Но что касается воспитания...Из самых лучших побуждений КЛ решил воспитывать своего единственного наследника в строгости. И робкий стеснительный мальчик-интроверт был отдан на «растерзание» бездушным воспитателям, которые уделяли главное внимание муштре, суровой дисциплине и физическим наказаниям. В резальтате курпринц Карл с годами превратился в нелюдимого забитого неврастеника.

Курпринц Карл, сын КЛ и Шарлотты:

karl_kind.jpg

И только для маленькой Лизелотты матери было позволено выбрать воспитательницу. Ею стала ее доверенное лицо - Анна Катарина фон Оффельн, из старого гессенского рода, приехавшая в свите своей госпожи из Касселя. Это был удачный выбор — воспитательница воспитывала девочку в строгости и одновременно с любовью, и ей удалось укротить озорной нрав девочки и привить ей манеры принцессы, при этом не подавляя ее личность.

Лизелотта, дочь КЛ и Шарлотты - в замужестве герцогиня Орлеанская.

liselot.jpg

часть 3 будет здесь.

Все мои НЕпридуманные истории читайте здесь.
Tags: Немецкие правящие династии, Французская монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment