YA (khalivopuloy) wrote in ru_royalty,
YA
khalivopuloy
ru_royalty

Categories:

Сериал "Корона". Как бы, отзыв (часть 3.1)



Часть первая
Часть вторая
Хочу поблагодарить всех, кто читал предыдущие части за добрые слова)

Приступим к последней части описания событий, которые были показаны во втором сезоне сериала "Корона". (Могут быть спойлеры))

Седьмой эпизод начинается с того, что принцесса Маргарет получает письмо от Питера Таунсенда в котором он пишет, что решил жениться.
44 -летний Питер Таунсенд женился в 1959 году на 20-летней Мари-Люк Жамань, дочери бельгийского "табачного короля"





По иронии судьбы, дочь Питера и Мари-Люк Изабель проживает со своей семьей во Франции в поместье The Mill, в котором когда-то жили герцог и герцогиня Виндзорские)



И расстроенная Маргарет, желая опередить женитьбу Питера, делает предложение Энтони, тот отказывается. Потом все же решается и делает предложение Маргарет. Причем, все это показано через призму отношений Энтони и его матери. Жууть))
Оба эпизода с предложениями -выдумка сценаристов. Энтони делал предложение на Рождество 1959 года, причем он спрашивал разрешение королевы. Королева-мать одобрила выбор дочери.
Официальное объявление о помолвке задержали из-за беременности королевы-по протоколу запрещено делать заявлений о каких-либо семейных событиях до родов королевы (Если кто-то знает, почему так, отпишитесь в комментариях).
Хотя, по слухам, это Маргарет отговорила делать заявление, что бы никто не подумал, что решение выйти замуж за Энтони связано с решением Питера пожениться.
Сериальная королева устроила в честь обручившихся вечеринку. Так же она просит своего секретаря узнать про личную жизнь Энтони.
В сериале показаны люди, с которыми состоял в интимных отношениях Энтони Армстронг -Джонс.
Это -актриса и танцовщица Жаки Чан. С Жаки Энтони начал встречаться с середины 50-х и, будто бы, она была его первой любовью. Чан встретила Армстронг-Джонса в марте 1955 года, когда 25-летний фотограф делал портрет 18-летней Жаки. В то время она играла главную роль в пьесе Teahouse.
Она была первой настоящей любовью Тони. Они встречались в студии Pimlico Road.
Хотя между ними были сильные чувства, вопрос о браке не стоял никогда. К 1959 году Энтони охладел к Жаки.
Когда Жаки узнала о помолвке Маргарет и Энтони она якобы сказала:" Ну что ж, надеюсь, она справится лучше, чем я".
После помолвки пресса начала преследовать Чан. Но Жаки отказывалась что-либо комментировать, лишь однажды заявила, что она "с Тони были хорошими друзьями, но было много других друзей, столь же близких к нему, как и я".





Параллельно Тони встречался с другими женщинами, в том числе имел интимные отношения с супружеской парой Джереми и Камиллой Фрай. Джереми и Камилла были близкими друзьями Тони. Доказать, что сексуальные отношения были между ними тремя было сложно, но, как говорят, даже принцесса Маргарет подозревала, что Тони -гомосексуалист. Энтони всегда отрицал это:"Я не влюблялся в мальчиков, но несколько мужчин были в меня влюблены".

Камилла и Джереми Фрай. Джереми Фрай происходил из знаменитой семьи производителей шоколада, владельцев компании JS Fry & Sons, основанной в 1761 году. В 1952 году Джереми подозревался в домогательствах к мужчине и в гомосексуальных связях, по этому поводу состоялся судебный процесс. Это в дальнейшем стало причиной того, что его не пригласили на свадьбу Маргарет и Энтони, хотя Энтони хотел видеть Джереми шафером.
В сериале показано, что Камилла заявила Тони, что она беременна от него.
Камилла в мае 1960 года родила дочь Полли. Она воспитывалась как дочь Джереми Фрая. Но в 2004 году Полли сделала ДНК-тест, который подтвердил, что она дочь лорда Сноудона. Энтони поначалу отрицал это, но затем подтвердил свое отцовство.

Полли Хигсон-дочь Тони и Камиллы Фрай

Во второй половине дня 19 февраля 1960 года родился принц Эндрю. Он стал первым за 103 года ребенком, которого родила правящий монарх.

Принц Эндрю родился путем кесарева сечения. Принц Филипп на родах не присутствовал.
Роды принимали гинеколог Джон Пилл и акушерка Хелен Роу. Они присутствовали на всех родах королевы и принцессы Маргарет.



Хелен прибыла в Лондон, что бы присутствовать на родах у Елизаветы


Хелен с принцем Чарльзом в 1948 году

с принцессой Анной

с Эндрю.
Когда Филиппу сообщили, что его тревожные часы ожидания наконец закончились, он выбежал из своего кабинета, быстро спустился по лестнице, зашел в спальню, взял новорожденного сына и обнял его.
"Это мальчик!" - взволнованно воскликнул он.
А уже 26 февраля объявили о помолвке принцессы Маргарет и Энтони Армстронг -Джонса. Для подданных это было неожиданно, так как отношения Маргарет и Энтони не были публичными. Энтони подарил Маргарет кольцо с рубином и бриллиантами в виде розы, что связано со вторым именем принцессы -Роуз.
Фотографии в день помолвки.






4 мая в Букингемском дворце состоялся ужин в честь принцессы Маргарет и Энтони. На ужине присутствовали британские политики, в том числе Гарольд Макмиллан, Уинстон Черчилль, друзья пары и члены британской королевской семьи, архиепископ Кентерберийский, иностранные послы.

Маргарет и Энтони прибывают на ужин.
6 мая 1960 года состоялось венчание принцессы Маргарет и Энтони Армстронг-Джонса. Венчались они в Вестминстерском аббатстве, церемонию посмотрело 300 миллионов зрителей по всему миру.
На свадьбе присутствовала Жаки Чан, обе мачехи Тони, Уинстон Черчилль. На свадьбу не были приглашены сотрудники Кларенс-хауса. Связано это с напряженными отношениями с принцессой. Когда Маргарет уезжала из дома в аббатство, один из сотрудников сказал: "До свидания, ваше королевское высочество ... и мы надеемся навсегда".
Шафером на свадьбе был Роджер Гиллиат, невролог, муж хорошей подруги Энтони Пенелопы Гиллиат и сын гинеколога королевы сэра Уильяма Гиллиата.
Подружками невесты стали:
- принцесса Анна
- Мэрилин Уиллс, двоюродная племянница королевы-матери
- Аннабель Роудс,двоюродная племянница королевы и принцессы Маргарет
- леди Вирджиния Фицрой, дочь Хью Фицроя, 11-го герцога Графтона
- Сара Лоутер, дочь фрейлины принцессы Маргарет
- Кэтрин Веси, племянница жениха
- леди Роуз Невилл, дочь Джона Невилла, 5-го маркиза Абергавенни.
Свадебное платье принцессы Маргарет было изготовлено Норманном Хартнеллом, любимым дизайнером королевской семьи, и было сделано из шелковой органзы. На юбку ушло 30 метров ткани. Платье не имело ни вышивки, ни других украшений.
Шелковая вуаль была прикреплена к Полтиморской тиаре, созданной Garrard в 1870 году для леди Полтимор, жены Августа Бэмпфилда, 2-го барона Полтимора. Тиара был куплена в 1959 году на аукционе для принцессы Маргарет у 4-го барона Полтимора за 5 500 фунтов стерлингов.
К алтарю принцессу Маргарет вел герцог Эдинбургский. Венчал пару архиепископ Кентерберийский.
В церемонии приняли участие 2068 гостей, включая семьи жениха и невесты, дипломатов со всего мира, министров правительства и стран Содружества, представителей других королевских домов. Так, на свадьбе присутствовали королева Дании Ингрид, король Швеции Густава VI Адольф и королева Швеции Луиза, принц Карл Гессенский, принцы Людвиг и Максимилиан Беденские. Но некоторые представители королевских семей Европы не одобряли выбор принцессы Маргарет и отказались от свадебных приглашений.
После свадьбы Маргарет и Тони на королевской яхте "Британия" отправились в медовый месяц. Шесть недель они провели на островах Карибского моря.


















Отправляются в медовый месяц

В 8 эпизоде показаны визит Джона и Жаклин Кеннеди в Соединенное королевство, визит королевы в Гану, реакция королевы на убийство президента Кеннеди.
Через несколько месяцев после инаугурации президент США с супругой совершили тур по Европе. Последним страной тура стало Соединенное Королевство.
4 и 5 июня 1961 года состоялся визит президента Кеннеди в Соединенное королевство. Джон и Жаклин в рамках визита были приглашены на банкет к королеве в Букингемский дворец.
Банкет не был официальным (как, например, во время государственных визитов).
На королеве было голубое платье от Нормана Хартнелла. В сериале показали, что принц Филипп метался от жены к лестнице в ожидании Джеки. Поведение какого-то мальчишки, имхо.
Королева и Филипп встретились с четой Кеннеди, выпили шампанского. Затем покинули небольшую комнату и вышли к гостям, которые ожидали их в зале.
Американская сторона запросила, что бы на банкете присутствовали сестра Джеки Ли и ее муж польский принц Станислав Радзивилл. Королева сначала отказалась приглашать пару, так оба были женаты не в первый раз. В то время разведенных на такие мероприятия не приглашали. Но все таки уступила. Однако, в отместку вычеркнула из списка гостей Марину Кентскую и принцессу Маргарет, которых так желала видеть Джеки Кеннеди.
Джеки в беседе с Гором Видалом вспоминала: "Королева отомстила. Ни Марины, ни Маргарет, никого, кроме каждого министра сельского хозяйства Стран Содружества, которых они могли только отыскать".
По воспоминаниям Джеки, принц Филипп был "милым, но нервным", а королева "довольно замкнутой", и что между королевой и Филиппом, по мнению Жаклин, "не было никаких отношений". “Похоже, я ей совсем не нравилась, – поведала Джеки Гору Видалу. – Филипп был милым, но нервничал. Они казались совершенно чужими друг другу”.
По воспоминаниям одного из гостей, королева заметила, что Жаклин сильно волновалась и была усталой после европейского тура. Королева дала ей время, что бы успокоится и пригласила ту в картинную галерею.
Гарольд Макмиллан отметил в дневнике, что вечер был "очень приятным".
А вот фотограф Сесил Битон отметил, что первая леди не впечатлилась ни Букингемским дворцом, ни королевой.
Джеки сообщила, что “ее не впечатлили ни цветы, ни обстановка апартаментов Букингемского дворца, ни темно-синее пышное фатиновое на бретельках платье королевы, ни ее скучная прическа”. По словам первой леди, “королева оттаяла только раз”, когда Джеки пожаловалась на тяготы и напряжение канадского визита, а Елизавета II подмигнула ей заговорщицки и утешила загадочной фразой: “Со временем приноравливаешься, и становится легче”

После визита поползли слухи, что Жаклин и королева не поладили.

Джон Кеннеди,напротив, оставил для королевы записку с благодарностью и подарил свой портрет в серебряной рамке от Tiffany & Co. Он надеялся вернуться в Лондон еще раз, но, к сожалению, этого не произошло, так как Кеннеди был убит осенью 1963 года.
В Лондон вернулась одна Жаклин. Визит состоялся в марте 1962 года. Первая леди остановилась у своей сестры недалеко от Букингемского дворца и королева пригласила ее на обед. О встрече ничего не известно, Джеки отказалась ее комментировать. "Я не считаю, что я должна что-то рассказывать об этом, но я невероятно признательна Елизавете, она была очаровательна"- заявила Жаклин журналистам.
Фотографии визита



Подарок Джона

Визит Жаклин в 1962 году в Лондон. Фотографий с королевой нет.

В конце 8 эпизода показана реакция королевы на убийство Джона Кеннеди. Елизавета приказала соблюдать недельный траур в королевском доме. Так же она распорядилась, чтобы в Вестминстерском аббатстве течение часа каждую минуту звонил колокол, впервые это было сделано в связи со смертью человека, который не был членом королевской семьи. Относительно траура и колокольного звона я не нашла никакого подтверждения. Королева пишет письмо в адрес Жаклин Кеннеди. Письмо начинается со слов "Дорогая миссис Кеннеди". Примечательно, что так - "Dear mrs Kennedy"- называется книга Джея Малвани и Пола Де Анджелиса, в которой опубликованы письма, направленные со всего мира в адрес Жаклин в первые дни после гибели Джона Кеннеди.
Похороны Кеннеди посетил принц Филипп.


Женщина, с которой разговаривает принц- это принцесса Нидерландов Беатрикс. Она и принц Бернхард так же посетили похороны.


В последующие годы правительство Британии учредило Мемориальный фонд Кеннеди: был открыт мемориал в Раннимеде и назначена стипендия для британских аспирантов, поступающих в Гарвард или Массачусетский технологический институт.
Мемориал открывали королева и принц Филипп. Открытие посетили Жаклин Кеннеди с детьми и Роберт и Тед Кеннеди.




Так же в 8 эпизоде показан визит королевы и Филиппа в Гану в ноябре 1961 года.
Бывшая британская колония Золотой берег - Гана 6 марта 1957 г. первой из колоний юго-западной Африки получила независимость. Ее пример вдохновил национальные движения соседних стран. 14 января 1958 г. были установлены дипломатические отношения с СССР. В своей внешней политике Гана твердо придерживалась принципа позитивного нейтралитета. В 1957 - 1960 гг. деловые контакты с миром социализма были слабыми. Объясняется это тем, что внутренние консервативные силы оказывали сильное влияние на внешнюю политику правительства Ганы.
1 июля 1960 г. Гана была провозглашена республикой, а являвшийся с 1952 г. премьер-министром и правительственный лидер Кваме Нкрума провозглашен президентом. Победа левых сил открыла широкие возможности для развития сотрудничества с СССР. 4 августа 1960 г. были подписаны соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, торговое соглашение, а 25 августа - соглашение о культурном сотрудничестве. Договор был подкреплен кредитом в 42 млн. долларов. 28 февраля 1961 г. Гана и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в деле использования атомной энергии в мирных целях. СССР начал оказывать Гане техническое содействие в строительстве атомного исследовательского реактора, изотопной лаборатории, различных вспомогательных сооружений, в подготовке национальных кадров. В ноябре 1961 г. стороны согласились расширить экономическое и техническое сотрудничество, а также вести торговлю на долгосрочной основе. СССР взял на себя техническое содействие в строительстве промышленных объектов. Среди наиболее крупных были комплекс предприятий рыбной промышленности, заводы аффинажный, станкостроительный, крупнопанельных железобетонных изделий, кирпично-черепичные, бумажная и хлопчатобумажная фабрики, гидроэлектростанция на реке Черная Вольта мощностью 200 тыс. квт. строились промышленные объекты. В Гане с помощью советских геологов были обнаружены новые перспективные месторождения золота, обследовались залежи марганцевых руд и известняка. Для оплаты выполняемых советскими организациями работ и поставляемых материалов СССР предоставил Гане кредиты. Следует помнить, что Гана развивала отношения, как с социалистическими, так и с капиталистическими странами. В начале 60-х годов на долю английских компаний приходилось 95% иностранных капиталовложений в Гане. Самой крупной операцией США в Гане был заем на строительство гидроэлектростанции на реке Вольта. Из 70 мил. фунтов стерлингов, необходимых для сооружения этого объекта, они предоставили 30. Переговоры о займе начались еще в 1958 г. Однако позиция правительства Ганы по ряду международных вопросов, его внутренняя политика вызывали недовольство США.
Задачи государственного строительства и развития экономики требовали ускорения процесса формирования национальных кадров. Особенно это касалось вооруженных сил, являвшихся весомой силой в стране. На первых порах англичане составляли почти 80% офицерского корпуса Ганы. Советские представители в осторожной форме указали Нкруме на то, что какая же это независимость, если бывшие колонизаторы держат в своих руках командный состав армии. Восприняв добрый совет, 22 сентября 1961 г. Нкрума отдал приказ о немедленном увольнении всех британских подданных из армии, в том числе 70 офицеров, включая начальника штаба армии генерал-майора Х.Т.Александера.
В августе 1961 г. Нкрума объявил о решении направить 400 военных для обучения в СССР, начальник штаба армии Ганы генерал Александра возражал против этого и пытался отговорить президента. Все уперлось в отсутствие такого количества курсантов, в сентябре 1961 г. было решено направить в СССР только 20 курсантах на срок 2,5 года. Всего не менее 76 офицеров Ганы прошли обучение в военных училищах СССР. Но даже такое небольшое количество ганских военных прошедших обучение в Советском Союзе вызвало обеспокоенность среди офицерства прошедшего обучение в Англии.
В июле президент Ганы Нкрума по приглашению Н.С. Хрущева посетил Москву.
Сближения одной из стран Содружества с СССР Запад не мог допустить.
В ноябре 1961 года королева отправляется с визитом в Гану.
В сериале показан момент, когда королева танцует с президентом Нкрумой.



Из Ганы королева возвращалась с триумфом.
Она покорила Нкруму, с которым ее фотографировали танцующей на торжественном балу, и очаровала ганскую прессу, назвавшую ее “величайшим в мире социалистическим монархом”. Народ Ганы “полюбил ее всем сердцем – буквально голову потерял, – заявила диктор BBC Одри Рассел. – Она сидела в кабриолете рядом с Нкрумой <…> совершенно невозмутимая. Само спокойствие. Высоко поднятая голова, никаких лишних улыбок – все как надо”. Впоследствии Елизавета II поразительно метко охарактеризовала Нкруму в письме к своему другу Генри Порчестеру, удивляясь, “насколько запутанны его представления об остальном мире и насколько наивны и тщеславны личные и государственные амбиции”, ужасаясь “его недальновидности” и неспособности “заглянуть чуть дальше отмеренного ему жизненного срока”.
После возвращения Елизаветы II в Лондон в конце ноября Макмиллан позвонил Кеннеди и заявил: “Я рисковал своей королевой. Теперь вы должны рискнуть своими деньгами!” Кеннеди согласился ответить “храбростью на храбрость”, и менее чем через две недели объявил о решении США финансировать строительство гидроэлектростанции Акосомбо. Опасения насчет выхода Ганы из Содружества поутихли.
Tags: Аристократы, Британия - Герцог Эдинбургский, Британия - Граф Уэссекский, Британия - Королева Елизавета Вторая, Британия - Королевская принцесса Анна, Британия - Принц Уэльский, Британия -Герцог Йоркский, Британия -Принцесса Маргарет, Британская королевская семья, Британские пэры, Кино и ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments