PRS (bifrost7) wrote in ru_royalty,
PRS
bifrost7
ru_royalty

Categories:

Королевские именные марши Дании. Марш Фредерика VII.

Композитор Ханс Кристиан Лумбю ("датский Штраус") подарил королю Фредерику 7. в 1861 году персональный марш, положивший начало долгой традиции личных церемониальных маршей датских королей. Король Фредерик 7, любимый поддаными за свою близость к простым людям, знал Лумбю и его музыку благодаря многочисленным посещениям концертов популярного композитора в зале парка развлечений Тиволи. Личное знакомство и привело к рождению "Церемониального Марша Фредерика Седьмого", который так понравился королю, что он попросил свою гвардию исполнять этот марш при смене караула в королевском дворце Амалиенборг.   

Лумбю можно несомненно назвать королём сцены тех времён--и в качестве дирижёра, и в качестве композитора. Четырнадцатилетним он выучился на тромбониста в военном оркестре Оденсе, позже он занимал должность трубача в Королевской Конной гвардии в Копенгагене. Это военно-музыкальное прошлое в сочетании с активной композиторской деятельностью (не менее 700 полек, вальсов и галопов) привело к тому, что и королевский церемониальный марш не избежал влияния различных музыкальных традиций в их наилучшем смешении.

Музыкальный подарок Лумбю состоял не только в написании первого личного церемониального марша в истории Дании, но и в основании той традиции, что в марше "спрятаны" послания королю. "Марш Фредерика Седьмого" открывается, к примеру,  уже существующим маршем, а именно ультракоротким " Слава Королю!". Этот марш известен как "Марш Королевского Знамени". Когда его исполняют как знаменный марш, он исполняется в медленном темпе. Здесь же, введя его в качестве начала праздничного марша и ускорив темп, Лумбю одновременно показал, что этот марш относится к королю, а не знамени, и устроил далее развитие мелодии.

Послушать этот марш в исполнении музыкального корпуса гвардейцев королевы можно здесь, а о марше следующего короля--Кристиана 9.,свёкра всей Европы--можно будет здесь.
Tags: Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments