Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Categories:

Императорская семья Японии на 'Первом чтении стихов-вака года'

поэзия-05-имп-принцессы

12 января в Большом Императорском дворце в Токио состоялась традиционная церемония "Первого чтения стихов-вака года" (歌会始 Utakai Hajime). Церемония проводится ежегодно с 1947 года.

На церемонии отсутствовали наследная принцесса Масако (по состоянию здоровья), вдовствующая принцесса Микаса-но-мия Юрико (95 лет, по состоянию здоровья), принц и принцесса Хитати-но-мия (рабочий визит в Сингапур), принцесса Микаса-но-мия Ёко (рабочий визит в преф. Хоккайдо), принцесса Акишино-но-мия Како (учёба за границей).

Император Акихито и императрица Мичико занимают места в зале:

поэзия-10-импер

поэзия-07-импер

поэзия-08-импер

На конкурс в 2017 году было подано 27 000 стихотворений в классической форме вака (японская песня). Авторы - японцы, проживающие во всех странах мира. Это "японский мир", сообщество людей, объединённых общим - японским - языком! Среди конкурсных работ были 24 стихотворения, записанных шрифтом Брайля. Их авторы слабовидящие японцы. В стихотворении-вака должно было обязательно присутствовать тематическое слово. В 2017 году это было "СЛОВО", в 2018 году будет "СВЕТ".

поэзия-06-имп-чтецы

В ходе отбора комиссией академиков были выбраны вначале 100 работ, а из них определили 10 финалистов-победителей. Этих победителей и пригласили во дворец. В присутствии императорской четы, принцев и принцесс были зачитаны стихотворения конкурсантов-финалистов, а также стихотворения членов императорской семьи. Для гостей церемонии был устроен фуршет с членами императорской семьи.

поэзия-13-все

Во время чтения стихотворений императора и императрицы весь зал слушал стоя. Принцесса Акишино-но-мия Мако в последний раз появилась в составе своей семьи. Больше мы её здесь не увидим. Осенью 26-летняя Мако выйдет замуж и перейдёт в семью своего мужа.

Император вручил победителям дипломы и крупные денежные призы. Самому старшему из победителей - 85 лет, это пенсионерка, которая уже 50 лет живёт с семьёй в Калифорнии (США). Самому младшему победителю - 12 лет, он учится в средней школе в преф. Нагасаки. Такого юного победителя в конкурсе ещё никогда не было!

победители-01

победители-02

Церемония транслировалась по национальным телеканалам в прямом эфире:

поэзия-14-ТВ-скан

Видео:



Офф-топ: Неприятной новостью для японцев стало то, что в этом году императорская чета НЕ БУДЕТ присутствовать на финале Императорского кубка по сумо и император не вручит приз чемпиону-ёкодзуне. В конце 2017 года Ассоциацию сумо сотрясали скандалы (драки спортсменов в пьяном виде, сексуальные домогательства и др). Поэтому император решил отклонить приглашение Ассоциации посетить первый турнир 2018 года.

Фото: Kyodo, Jiji, Sankei
Tags: Япония - Император Акихито, Япония - Императрица Мичико, Япония -Наследный принц Нарухито, Японская императорская фамилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments