Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Categories:

Желание принцессы. По следам одного корейского сериала

Женщина, я не танцую!
Хватит улыбаться, нормально с ориентацией
(с)

три-мушкетера-насл-чета

Жила-была однажды в Корее, которая тогда называлась Чосон, одна прекрасная, но грустная наследная принцесса. Хорошее начало?
А теперь представьте себе, что это - корейская версия романа А. Дюма "Три мушкетёра".

Корейцы очень гордятся своею страной. И очень любят снимать костюмные сериалы-сагыки, в которых доказывают сами себе (ну и иностранным любителям "корейской волны"), что Чосон всегда был ого-го! Все изобретения в мире, по какой-то случайности, якобы, были сделаны именно корейцами, а уже после разошлись по миру. Но вернёмся к нашей наследной принцессе.

Действие сагыка "Три мушкетёра" (2014) перенесено во времена правления короля Инджо (1595-1649) из династии Ли.
Сам этот король был так себе правитель. В его царствование на Чосон дважды обрушивались военные силы манчжуров, и трусоватый монарх не смог/не захотел организовать сопротивление захватчикам.

В итоге, корейцы капитулировали, и на долгие годы стали вассалами империи Цин. Ежегодно Чосон отправлял в Китай дань. Отдельную статью дани составляли девочки - в возрасте от 10 до 15 лет. Девочки из знатных (дворянских) семей становились наложницами богатых китайцев и могли вернуться на родину только в том случае, если родят не менее троих детей. Девочкам из обычных семей "везло" ещё меньше - их отправляли в публичные дома. За уклонение от "сбора живой дани" всю семью могли казнить.

Чтобы перехитрить злую судьбу, корейские родители либо уродовали лица своих дочерей (надеясь, что китайцы-сборщики некрасивых забракуют), либо старались выдать дочек замуж пораньше. Для Чосона тех времён брак девочек 8-10 лет не был диковинкой. После брачной церемонии юную жену отправлялась в дом мужа, и она жила там на женской половине до достижения половой зрелости.

Нашей наследной принцессе повезло больше, чем большинству корейских девочек. Она родилась в аристократической семье (клан Кымсок-Кан), и в пул "данниц" не входила. В возрасте 16 лет её выдали замуж за наследного принца Сохёна (1612-1645), старшего сына и наследника короля. Принц был на 1 год моложе невесты.

три-мушкетера-насл-чета-2

В корейском сериале вокруг этого всё и начинается. Наследный принц - ума палата, косая сажень в плечах, кровь с молоком. Да вот только... вместо того, чтобы жене (умнице, спртсменке, красавице) время уделять, то книжки иностранные читает, то в микроскоп пялится, то по ночным улицам столицы в компании трёх мушкетёров таких же безбашенных друзей носится.

С женой вежлив, да и только. Мол, дорогая жена, я слишком занят важными государственными делами, а Вы... можете вышиванием заняться, например. Не замечает принц, что жена по уши влюблена в него. И кто бы не загрустил на месте наследной принцессы!

Время-то идёт, а о появлении внуков королю Инджо не докладывают и не докладывают. Каждое утро, когда сын с невесткой, по обычаю, желают королю доброго утра, монарх отчитывает "непочтительных" наследников за не-исполнение супружеских обязанностей. Невестка в слёзы, а сынок только ухмыляется, да телескоп в рукаве прячет.

В конце концов, доведённая до предела наследная принцесса созывает срочное совещание фрейлин для решения основного вопроса: "Как быть?"

Ну, а те ей и насоветовали: стол с закуской и выпивкой накрыть, наследного принца раздеть, а если он и после этого отнекиваться будет, сделать то, что умеют делать в Чосоне только гейши кисэн. Поцеловать муженька прямо в губы!

Если же скромной и добропорядочной принцессе станет страшновато, то для храбрости можно и самой стаканчик сочжу хлопнуть. Была ни была!

три-мушкетера-насл-чета-3

И вот что из этого соблазнения вышло - фрагмент сериала ниже (можно включить англ. субтитры):


https://youtube.com/watch?v=2313qqA2AWE

История наследных принца и принцессы в сагыке заканчивается хеппи-эндом.

В реальной жизни всё было намного печальнее.
[Реальная история наследной пары]
Наследный принц Сохён и наследная принцесса Минхё (урождённая княжна Кан Юнсо)

Наследная принцесса Минхё родила мужу троих прекрасных сыновей. Причём, родила она из в ссылке - в империи Цин. Капитулировавший перед Цин король Инджо отдал сына в заложники манчжурам. По другой версии, кронпринц добровольно предложил себя в заложники, чтобы манчжуры не разрушали поселения крестьян. Наследная чета прожила в заложниках около 8 лет, прежде, чем смогла вернуться на родину.


Наследный принц Сохён хотел внедрить в Чосоне полученные от
иностранных советников научные знания, модернизировать страну. Королю-отцу это пришлось не по нраву. И вскоре наследного принца нашли в королевском дворце мёртвым. По слухам, его убил собственный отец.


Более того, король Инджо обвинил наследную принцессу в гос.измене. Несчастную принцессу жестоко пытали и казнили. Троих сыновей наследной четы отправили в ссылку на отдалённый остров Чечжу. В тяжёлых условиях заточения в ссылке выжил только самый младший из принцев.



А история о корейских мушкетёрах получилась красочная и добрая:


https://www.youtube.com/watch?v=F04Tvqzfsyk


https://www.youtube.com/watch?v=MtkbT9ufSww
Tags: Восточные монархии, Кино и ТВ, Неправящие монархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments