Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Categories:

Королевство Камбоджа приняло закон 'о защите чести короля' (более жёсткий, чем в Таиланде)

На усмотрение модераторов

2018-02_сиамони-улыбка

Только что - из королевства Камбоджа. Парламент королевства утвердил, и министр юстиции завизировал новенький (с пылу, с жару) закон "Об оскорблении величия", жёстко карающий за критику в адрес королевской семьи Камбоджи. Закон карает нарушителей более сурово, чем, например, в королевстве Таиланд. В новом законе существует отдельная формулировка о "защите имени и чести короля Нородома Сиамони".

Связано это с многочисленными слухами о гомосексуальности монарха, который взошёл на трон в 2004 году.

В 2018 году королю исполнится 65 лет. Он никогда не был замечен в отношениях с женщинами, не женат и бездетен.
В свободной обстановке король любит носить яркие костюмы, напоминающие балетные трико (Сиамони до интронизации был профессиональным балетным танцором).

В декабре 2016 года в королевстве разразился политический кризис: в интернете появилась фотожаба на короля в балетной пачке и в эротической позе с надписью "Голубой гей король Камбоджи". Тогда правительству пришлось собирать специальную следственную комиссию (из экспертов МВД и спецслужб) и искать трёх "возмутителей спокойствия" - студентов, расшаривших фотожабу по местной сети.

Осенью 2017 года репортёру агентства Reuters стало известно о скандале в королевском дворце. Во время какого-то совещания один из министров в резких выражениях отказался подчиниться королю, назвав его "кастрированным петухом". Как понимаете, закон "о защите чести короля" явно назрел и перезрел.

Любопытно, что принятию закона активно сопротивлялось... местное ЛГБТ-сообщество. По их мнению, "засекречивание" информации о личной жизни короля противоречит свободе самовыражения. Впрочем, власти попросили ЛГБТ-активистов идти лесом заняться чем-либо общественно полезным, и закон всё равно подготовило.

Нарушители закона (и просто любопытствующие об ориентации короля Сиамони) получат 15 лет тюрьмы и заплатят штраф, эквивалентный 2500 евро. Закон распространяется как на подданных короля, так и на иностранных туристов.

Проблем с утверждением закона не было, благодаря договорённости лидера роялистской партии Funcinpec, принца Нородома Раннаритха, с сенаторами (верхней палатой парламента Камбоджи).

Источник: khmertimeskh
Tags: Восточные монархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments