joeck_12 (joeck_12) wrote in ru_royalty,
joeck_12
joeck_12
ru_royalty

Category:

«Мне до сих пор не по себе от его взгляда...»

Или Театр одного зрителя.

Детали про один эпизод, связанный с литургическим фестивалем в баварской деревне Обераммергау ("Вся баварская деревня не бреется и не стрижется")

Людвиг II - король Баварии:

ludwig13.jpg



Впервые принц Людвиг посетил фестиваль Passionsspiele в 15-летнем возрасте в 1860 году. Этот фестиваль проводится с 1633 года в годы, которые заканчиваются на ноль. Очередной фестиваль, как и положено, начался в 1870 году, но после 8 представлений он был прерван из-за немецко-французской войны, и остальные представления были перенесены на 1871 год — год образования единого немецкого государства.

В 1871 году Людвиг, уже будучи королем, приехал в Обераммергау и выкупил все места на одно из представлений. Таким образом, единственный раз в истории фестиваля представление разыгрывалось в пустом зале перед одним-единственным зрителем — королем Людвигом II. Впечатленный король похвалил «проникновенность и совершенство» представления, пожертвовал 1000 гульденов на нужды местных бедняков и подарил деревне памятник - огромное распятие из цельного куска мрамора (одно из самых больших в мире на тот момент).

038819_532dd2c2.jpg


Памятник был привезен в деревню отдельным поездом по железной дороге.
По приказу Людвига его личный фотограф сделал 120 фото для приватной фотоколлекции короля.

Актеры, исполняющие роли апостолов, были приглашены на обед к королю в резиденцию Линдерхоф (знаменитый Нойшванштайн еще не был возведен).

Линдерхоф:

schloss_linderhof4.jpg

Им были подарены памятные серебряные ложки. И только Георгу Лехнеру, актеру, исполнявшему роль Иуды, досталась жестяная ложка. Передавая подарок, король сказал ему недобро: «Ну, Иуда, что ты чувствовал, предавая нашего Господа?» Впоследствии когда актер рассказывал об этом эпизоде своей жизни, он упоминал, что ему всякий раз не по себе, когда он вспоминает, КАК король посмотрел на него, произнося эти слова.

А актера Йозефа Майера, исполнявшего роль Иисуса Христа, король еще дважды приглашал к себе в Линдерхоф, лично показывал ему дворец и парк и справлялся о его здоровье.

все мои статьи здесь.
Tags: Немецкие династии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments