Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Такамикура: Журналистам показали Хризантемовый трон вблизи

001-трон

Представителям японских СМИ показали ТАКАМИКУРА (Хризантемовый трон), который будет использоваться во время интронизации будущего императора Нарухито 22 октября 2019 года. Оказалось, что трон значительно повреждён...

Созданные в 1660-х годах троны - такамикура 高御座 (для коронации императора) и мичодаи 御帳台 (для императрицы) - хранятся в зале Сисёин-дэн в Императорском дворце в Киото. Напомню, что официально Киото остаётся столицей Японской империи.

002-трон

003-трон

Сооружение массой около 8 тонн состоит из трёх ступенчатых возвышений восьмиугольной формы из ценных пород дерева и возвышается над уровнем пола на 6,5 метров. На верхнем из трёх возвышений стоит стул простой формы, который и является троном для монарха.

От остального пространства зала возвышение отделено занавесом из шёлковых и золотых нитей. Скользящая дверца, скрывающая императора от глаз простых смертных, называется "кэндзё но сёдзи" (賢聖障子), на ней нанесены изображения 32 небесных святых. Это - один из самых ранних примеров живописи Хэйанской эпохи.

Расписные фигуры фениксов украшают навершие такамикура:

004-трон

005-трон

006-трон

Журналисты, освещающие мероприятие, отметили, что троны "значительно потускневшие", влажный климат Японии "нанёс значительные повреждения лаковому покрытию тронов и позолоте резных фигур".

007-трон

По сообщению Управления Императорского двора, в начале июня 2018 года оба трона аккуратно разберут на составные части и на специально оборудованных грузовиках, со скоростью не более 40 км/ч, перевезут в Токио.

008-трон

На территории Большого Императорского дворца в оборудованной мастерской несколько бригад реставраторов в течение 6 месяцев будут восстанавливать повреждения на тронах, которые после сборки будут готовы к проведению торжественных церемоний во время интронизации нового монарха 22 октября 2019 года.

Хризант-трон-05

Кадры интронизации нынешнего императора Акихито в 1990 году:

Хризант-трон-06

Хризант-трон-08

Хризант-трон-09

Хризант-трон-12

Хризант-трон-16

Видео интронизации императора Акихито в 1990 году (75 мин):



Фото: Kyodo
Tags: Видео, Замки и дворцы, Монархия, Японская императорская фамилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments