chukcha_v_chume (chukcha_v_chume) wrote in ru_royalty,
chukcha_v_chume
chukcha_v_chume
ru_royalty

Categories:

Угон невест в Средние века.

Традиции похищать невест появилась отнюдь не на Кавказе или средней Азии. В средние века к этому обычаю прибегали даже королевские особы. Даже с большим скандалом.
Топ -3 Похищенных царственных невест Европы.


3-е Место.
Томас Савойский украл невесту из под носа ни кого нибудь а самого короля Франции Филиппа II


Маргарита Женевская была дочерью Вилльгельма I Женевского и Беатрисы Фосиньи. Маргарите шел 15 год, когда отец наконец то выхлопотал для дочери выгодную партию - стать супругой короля Франции Филлипа II. Маргарита была юна, красива и прекрасно воспитана. А у Филлипа помимо того что он был королем Франции были существенные недостатки: во первых он был на 16 лет старше потенциальной супруги, дважды женат уже, а во вторых имел некоторые странности интимного характера.

Женившись первый раз Филлип повел себя очень странно, он не прикоснулся к своей юной жене, объявив что у нее какие то колдовские чары мешают ему исполнить супружеский долг. И вскоре объявил, что разводится с ней так как она скорее всего какая то порченная невеста и весьма вероятно что бесплодна. Бедняжка королева обошла босая все церкви Парижа умоляя народ избавить ее от позора и упросить короля Франции не выгонять ее и не отправлять к родителям. И король сжалился над ней. Как то супругам удалось наладить постельные отношения и королева родила мужу сына. А через два года скончалась при родах второго ребенка.

Со второй супругой Ингеборгой Датской история повторилась. Опять король утверждал что невеста порченная. И затребовал развода уже через неделю после свадьбы. Поползли слухи начиная от того что у Ингеборги какие то женские изъяны, заканчивая что невеста не уберегла честь до свадьбы чем оскорбила короля. Однако Ингеборга утверждала то невиновна ни в чем перед королем. Король Филипп же продолжал настаивать на разводе, и хотя папа Римский развод не одобрил, он отослал постылую супруг в монастырь, а сам принялся готовится к новой свадьбе с Маргаритой.

Маргарита же отправилась с отцом и свитой ко французском двору на собственную свадьбу.
В свите Маргариты присутствовал 17-летний Томас Савойский. Он то и похитил Маргариту, фактически спасая ее от брака с полоумным королем и участи супруги двоеженца, и поспешно обвенчался в своем родовом замке. Скорее всего причиной послужило взаимное чувство, так как брак оказался удачным.
Маргарита за все годы брака родила Томасу 19 детей. 15 из которых дожили до взрослого возраста.

Батюшка Маргариты правда не перенес такого позора, как обман надежд короля. И скончался почти сразу после бегства Маргариты от нервных переживаний. Хотя король был в ярости, он не мог ничего поделать, так как формально он все еще был женат на Ингеборге, которая коротала дни, заточенная в монастыре.

2-е Место.
Иоанн Безземельный украл Изабеллу Ангулемскую.

Изабелла Ангулемская считалась самой красивой женщиной свого времени.

Изабелла была единственным ребёнком Эймара, графа Ангулемского. Ещё в детстве Изабелла была помолвлена с наследником графства Ла Марш, Гуго Х Лузиньяном. Молодые люди были знакомы с детства и дело шло к свадьбе. Однако английский король Иоанн Безземельный, в гостях у отца Изабеллы, увидел красавицу и влюбился в неё. Он потребовал у отца отдать ему в жены Изабеллу и тот не смог перечить своему сеньору.

Венчание Иоанна Безземельного и Изабеллы Ангулемской состоялось 24 августа 1200 года в Бордо. Невесте было 12 лет, а жениху — 33 года.
Поступок Иоанна заставил Короля Франции Филиппа Августа (это тот самый у которого в первой истории тоже угнали невесту) лишить его всех французских владений. Так как он нанес большое оскорбление французским дворянам.



Эта поспешная женитьба стоила Иоанну и английской короны. Против него взбунтовались и английские бароны. Вобщем так он и получил свое прозвище "безземельный"
Брак его продлился почти 17 лет. После чего овдовевшая Изабелла вернулась во Францию и все таки вышла замуж за своего бывшего жениха Гуго Х Лузиньяна.

1-е место
Похищение графом Босуэлом шотландской королевы Марии Стюарт


На момент похищения Марии Стюарт шел 26-й год, и она была дважды вдовой. Последний раз она овдовела менее двух месяцев назад. Причем последний супруг Марии погиб от рук неведомых убийц. И вот внезапно на охоте ее похищает граф Босуэл и увозит в свой замок. После чего королева объявляет (нет чтобы казнить негодяя) что ей теперь нужно немедля выйти за Босуэла замуж, чтобы спасти свою репутацию. Что и происходит в течении недели.

Конечно это похищение выглядит более похожим на инсценировку, а злые языки поговаривали что Босуэл давно был любовником королевы. Но факт остается фактом, этот брак подорвал репутацию королевы сильнее чем любое похищение. И привел ее в итоге к бегству из Шотландии и в конечном счете к эшафоту. А Босуэл закончил свои дни в темнице всеми забытый.

Tags: История британской монархии, Королевские семейства Европы, Французская монархия
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Три монеты

    03.05.2021 Королевский монетный двор предлагает набор из трех монет. Накануне Первой мировой войны королевские двоюродные братья король Георг V,…

  • Татой — резиденция греческой королевской семьи

    «Татой - это незабываемое воспоминание о солнечном свете, которое согревает мое сердце даже в моменты величайшей печали». (Мария…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Три монеты

    03.05.2021 Королевский монетный двор предлагает набор из трех монет. Накануне Первой мировой войны королевские двоюродные братья король Георг V,…

  • Татой — резиденция греческой королевской семьи

    «Татой - это незабываемое воспоминание о солнечном свете, которое согревает мое сердце даже в моменты величайшей печали». (Мария…