macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

О присоединении Великой Княгини Марии Павловны к Православной Церкви (1908)


Её Высочество Герцогиня Мария Александрина Елизавета Элеонора Мекленбург-Шверинская при бракосочетании 16/28 августа 1874 года с Его Императорским Высочеством Благоверным Государем Великим Князем Владимиром Александровичем сохранила лютеранское вероисповедание.

Её переход в православие последовал лишь в апреле 1908 года. Текст Манифеста:



Принятие православия в 54 года, много позже рождения детей, дало основания противникам ветви кирилловичей отвергать их права на российский императорский престол, ссылаясь на 185 статью Основных Законов:

185. Брак мужеского лица ИМПЕРАТОРСКОГО Дома, могущего иметь право на наследование Престола, с особою другой веры совершается не иначе, как по восприятии ею православного исповедания (ст. 62 Основных Государственных Законов). 1889 Июн. 6 (6076); (1890 Дек. 19, Выс. утв. докл. Главноупр. Код. Отд. при Гос. Сов.); 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, ст. 25.

Поскольку полное отрицание прав престолонаследия у всех потомков Великого Князя Владимира очевидно нелогично (с чего бы в таком случае ставился вопрос о правах на престол Кирилла Владимировича и его потомства) некоторые исследователи, к примеру Михаил Назаров, приходят к выводу о наличии некоего субсидиарного (резервного) права на престол, возникающего от потомков браков с инославными после пресечения потомства от браков, бесспорно соответствующих ст.185.

При этом противники кирилловичей забывают о существовании Акта 1874 года, недвусмысленно опровергающем все подобные претензии. Государь Император, Наследник Цесаревич и Великий Князь Владимир предусмотрели все возможные варианты:

«Разрешив сыну моему великому князю Владимиру Александровичу вступить в брак с ея великогерцогским высочеством герцогинею Мариею Мекленбург-Шверинскою и изъявляя согласие, чтобы ея высочество герцогиня Мария, по особым семейным ея обстоятельствам, не была обязана при предстоящих обручении и браке восприять православное исповедание, — я признал за благо установить в настоящем фамильном акте, для непременного в будущем исполнения, следующие в отношении сего брака правила.

1. Если, по неисповедимой воле Божией, наследие престола перешло бы к сыну моему великому князю Владимиру Александровичу, а супруга его до того времени оставалась в лютеранском исповедании, то сын мой великий князь Владимир Александрович, по разуму статьи 142-й Основных законов, не иначе может получить право на престолонаследие, как по восприятии его супругою православного исповедания.

2. Если бы супруга великого внязя Владимира Александровича, при переходе к нему права престолонаследия, не восприяла православного исповедания; то он должен быть признаваем добровольно отрекшимся от означенного права, с точным соблюдением постановлений, содержащихся в статьях 15-й и 16-й Основных законов.

3. Если бы, по неисповедимой воле Божией, супруга великого князя Владимира Александровича, не восприяв православнаго исповедания, кончила жизнь прежде перехода к нему права престолонаследия, то, за прекращением его брака с лицем иноверного исповедания, он сохраняет право на наследование престола.

4. В случае, указанном выше в статье 2-й об отречении великого князя Владимира Александровича, равно если бы, по неисповедимой воле Божией, великий князь Владимир Александрович кончил жизнь до восприятия супругою его православного исповедания, — дети, от брака сего рожденные, сохраняют все права престолонаследия, членам Императорского дома принадлежащие, по порядку, установленному в Основных законах.

Александр. Цесаревич Александр. Владимир. С.-Петербург, 16 августа 1874 г.»
Tags: Романовы
Subscribe

  • Император Нарухито

    08.04.2021 Император Нарухито сажает семена риса на ежегодном мероприятии в Императорском дворце 6 апреля 2021

  • Церемония "Новогоднее чтение стихов в Императорском дворце"

    ГУГЛ перевод! ================== 26.03.2021 Император и императрица в стихах молятся, чтобы пандемия быстро закончилась. В этом году…

  • Япония

    Десять лет назад, 11 марта 2011 года, произошло сильнейшее в современной истории Японии землетрясение, магнитуда которого достигала 9,1.От повторных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments