malorossianin (malorossianin) wrote in ru_royalty,
malorossianin
malorossianin
ru_royalty

Categories:

Американские невесты для кронпринца

Пару лет назад я опубликовал небольшую заметку про газетный слух о завидной американской невесте для кронпринца Фридриха Вильгельма Прусского.
Подтверждений информации не было никаких, однако, как оказалось, это была лишь верхушка айсберга.
Журналисты делали свои предположения отнюдь не на пустом месте...

Так настоящий скандал разразился в конце лета 1902 года, когда парижская газета "Лё Матен" опубликовала историю о тайной помолвке дочери эксцентричного фабиканта Дикона (убившего любовника супруги!), юной Глэдис Мэри, и наследника кайзера. Якобы сердитый на отца принц не просто увлекся американской красавицей, но и заверил, что устроит даже не моганаритический, а равный брак, после чего подарил кольцо, доставшееся ему от прабабушки - королевы Виктории. Газеты других стран, в тот же день подхватили эту историю, и вскоре о ней узнал весь мир. И вот по прошествии всего 48 часов со дня самого события мать девушки сделала официальное заявление для газеты "Дейли Телеграф", сообщив, что принц и её дочь всего лишь дети, и не стоит раздувать их встречу до государственных масштабов. Затем сама Глэдис сказала, что всё это ложь и она требует опровержения. Пресса, однако, как ни в чем не бывало ещё с неделю переписывала эту историю на разный лад, да и позже при случае к ней возвращалась. И, разумеется, это сыграло только на руку мисс Дикон - привлекло к ней внимание света, художников и писателей из самых разных стран, заметивших её роковую красоту.
Много лет спустя заклятая подруга Глэдис (та увела её мужа через 19 лет!) - Консуэло, герцогиня Мальборо (тоже американка), представила в мемуарах свою версию тех событий. Она пишет о том, что кайзер оставил своего сына в их доме с чисто педагогическими целями, поучиться манерам английской аристократии, в то время как сам юноша мог думать только о Глэдис - он рассыпался в неловких комплиментах, даже чуть не потерял управление прогулочной коляской, потому что так пристально любовался ею, а при прощании подарил юной американке кольцо, которое когда-то дала будущему кайзеру в честь конфирмации его мать, принцесса Вики. Из-за скандала в прессе предмет, по просьбе кайзера, пришлось вернуть, а когда подруги отправились в Берлин, то к ним был приставлен офицер, неустанно следовавший за ними (и изрядно притомившийся после походов по ателье и магазинам). Принц в это время был отправлен в далекое путешествие, и на том история закончилась.
Современные немецкие историки этой курьезный случай игнорируют, ведь альтернативной версии событий от лица дома Гогенцоллернов и приближенных попросту не существует. У нас есть только сухие факты об английских каникулах наследника и последовавшем за ними путешествии на Восток.


Глэдис и Кронци (фотографии - ок. 1901 года)


Но не прошло и двух лет, как в ноябре 1903 года газеты вновь нашли для Кронци невесту-красавицу американского происхождения. И теперь это была не эксцентричная наследница промышленника, а дочь экс-бейсболиста, восходящая звезда Берлинской оперы - Джеральдин Фаррар. И вновь пресса начала трубить о том, что наследник Германской империи готовь бросить всё к ногам возлюбленной, и остается лишь подождать воплощения мечтаний двух сердец. Всё это совсем не нравилось семье прекрасной Джеральдин и местной американской диаспоре, которые тут же сделали пару заявлений о честности молодой певицы, видевшей принца-поклонника только раз в присутствии других артистов и членов императорской семьи. Слухи эти, как и история о Глэдис, помнили и десятилетия спустя, потому и кронпринцесса и сама певица писали в мемуарах опровергали эту ложь - были лишь частные выступления для четы наследников и настоящая семейная дружба. Историю, по всей видимости, раздували конкурентки "американской выскочки".
Всё бы ничего, да только газеты начали распространять историю о наследнике, который действительно не пропускал спектаклей любимицы, за полгода до его помолвки. Джеральдин в своей книге писала о нескольких встречах за кулисами и сохраненной на память записке от августейшего поклонника, но мать певицы вспоминала, что романтичный престолонаследник приходил с цветами к ним в отель Адлон. И нынешний семейный историк Гогенцоллернов, Йорг Кирштайн, считает рассказ о желании кронпринца вступить в брак по любви с оперной певицей трагической правдой. Но подробно эта история пока ещё не изложена. Зато известно, что даже через десятилетия войн и разрухи, когда настоящими любовницами Фридриха Вильгельма стали другие, посредственные немецкие актриски, которые лишь ждали подарков и не задерживались надолго, он сохранял приятельские отношения с Джеральдин, вверяя ей письмах свои переживания и политические измышления. Действительно, наряду с кронпринцессой, она тем или иным образом стала второй по важности дамой в его жизни.

Джеральдин в спектакле (ок. 1903). И Фридрих Вильгельм в день помолвки (1904).


В годы Первой мировой войны, безусловно, появилось ещё множество историй о любвеобильном германском кронпринце и гареме американских девушек. Но эти истории уже являлись откровенной пропагандой, не имели под собой никаких оснований и представляли, таким образом, скорее отголосками историй 1900-х годов.



Французская карикатура

И пусть старший сын кайзера и не мог породниться с какой бы то ни было американкой (, он с радостью выдал замуж за представителя этой нации свою младшую дочь. То была настоящая свадьба с тиарой, шлейфом, киносъемкой в фамильном замке и прочими очень важными атрибутами. За полвека мир так изменился, что устроившиеся выскочки-американцы уже не шокировали тихих европейцев так, как Глэдис или Джеральдин в своё время.
Фридрих Вильгельм Прусский так и остался вечным наследником, и вечным до глупости воодушевленным серцеедом в памяти людей.
Однако заслужена ли такая репутация для человека, которого вспоминают как скромного восторженного первой любовью студента с большими голубыми глазами? Стоит ли отделять его от политически недальновидного старикашки, который молодился, развлекая на швейцарских курортах юных девиц?


P.S. Впервые авторский текст был опубликован тут: http://die-retrospektive.diary.ru/p215357597.htm
Tags: Аристократы, Гогенцоллерны, Королевские семейства Европы, Немецкие династии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments