Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Стояние в Каноссе по-африкански

LetsieIII-SAR-01

Министр иностранных дел ЮАР Линдиве Сисулу отправилась в королевство Лесото вымаливать прощение у короля Летсие III за чудовищный промах её подчинённых, совершённый в отношении Его Величества.

Дипломатический скандал случился на лесото-южноафриканской границе в конце марта 2018 года на пограничном пункте Масеру-Бридж, когда монарх из Лесото направлялся с рабочим визитом в ЮАР. Следует сказать, что при прохождении пограничного контроля все въезжающие в ЮАР автомобили разделяют на 2 потока - лесотские отдельно, южноафриканские - отдельно.

И в то время, как машины из ЮАР пропускают быстро, лесотским приходится ждать своей очереди несколько часов в длинной очереди.

Случилось так, что король Лесото пожелал воспользоваться пустым местом на южноафриканской полосе и пересечь границу без очереди. Пограничников из ЮАР это сильно задело. Вначале в ход пошли крепкие выражения ("Куда прёшься, негр!"), затем доблестные стражи границы пообещали применить оружие. Не повлияли на их поведение ни мигалки на автомобилях королевского кортежа, ни дипломатический паспорт Его Величества, в котором чётко написано "Летсие III, КОРОЛЬ ЛЕСОТО".

Разборки в Масеру-Бридж длились около 2 часов. Раззадорившиеся пограничники угрожали королю применением тазера и наручников, а также личным досмотром "по-взрослому". В итоге, король приказал развернуть машины и отменил свой визит в ЮАР. Одновременно монарх приказал приостановить экономическое сотрудничество своего королевства с ЮАР.

Алмазы, нефть, уголь, уран... И это если не упоминать, что Лесото "является мировым лидером по производству медицинской марихуаны". В общем, удар получился чувствительным для Южной Африки. И правительство ЮАР бросилось извиняться перед королём.

Вначале в Лесото отправился с извинениями министр внутренних дел ЮАР Малуси Гигаба. В апреле 2018 года министр несколько дней добивался аудиенции у короля, но Летсие III не удостоил Гигабу свиданием.

И вот теперь в Лесото прибыла дама - министр иностранных дел Линдиве Сисулу. Мадам министра тоже помариновали заставили понервничать пару дней, но в итоге, монарх милостивейше позволил даме принести свои нижайшие извинения и выразить сожаление. И даже сфотографироваться с гостьей изволил на память!

LetsieIII-SAR-02

LetsieIII-SAR-03

Не знаю, в какой именно форме мадам министр приносила извинения, но предполагаю, что король Летсие III - единственный католический монарх в Африке, историю о "стоянии в Каноссе" знает прекрасно.
И если бы в Лесото падал снег, сходство было бы полным!

Фото: Ubuntu Radio DSTV888‏
Tags: Африканские монархии, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments